БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Гражданский процесс » Пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Предметом пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам является:

1)решение о определение суда первой инстанции, вступившее в законную силу

2)определение суда кассационной инстанции

3)определения и постановления, вынесенные судом в порядке надзора

Вновь открывшиеся обстоятельства – юридические факты, которые опровергают выводы суда по конкретному гражданскому делу. При этом данные факты существовали в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны заявителю, а следовательно и суду.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляет только тот суд, который вынес решение, определение или постановление.

Постановления пересматриваются по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо по представлению прокурора или иных лиц, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора.

Заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в течении 3 месяцев со дня установления обстоятельств, послуживших основанием к пересмотру.

Основания для пересмотра:

1)существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю

2)установленные, вступившие в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетелей, заведомо ложные заключения экспертов или выводы специалистов, а также заведомо неправильный перевод, подложность документов, а также подложность вещественных доказательств, повлекших за собой вынесение незаконного или необоснованного судебного постановления

3)установленные, вступившие в законную силу приговором суда преступные действия сторон, других заинтересованных в исходе дела лиц, преступные деяния судей, повлекшие за собой вынесение незаконного или необоснованного судебного постановления

4)отмена решения, приговора, определения либо постановления суда, а также постановление иного государственного органа, послужившего основанием к вынесению постановления, определения, решения

Существенные условия иска – юридические факты, входящие в состав основания иска или возражений против иска, а также иные факты, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Новые обстоятельства – обстоятельства, которые не существовали в момент рассмотрения дела судом и появились после вынесения постановления.

Изменившиеся обстоятельства – юридические факты, положенные в основу решения суда, но впоследствии изменившиеся. Изменение обстоятельств, на которых основано судебное постановление, а также появление новых обстоятельств по делу может служить лишь основанием для самостоятельного предъявления иска, но не для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

В заявлении должно быть указано:

1)суд, в который подается заявление

2)заявитель

3)решение, которое должно быть отменено

4)доказательства, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств

5)время, когда заявителю стало известно об обстоятельствах

6)перечень прилагаемых письменных материалов

Государственной пошлиной данное заявление не облагается, рассматривается судом в судебном заседании, по результатам данного заседания выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии