БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная психиатрия » Временные расстройства психической деятельности человека

Временные расстройства психической деятельности человека

1.Реактивное состояние.

2.Исключительные состояния.

3.Виды симуляций психических расстройств.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Реактивные (психогенные) состояния – временные обратимые расстройства психической деятельности, обычно возникающие как реакция на тяжелые для конкретной личности психические переживания или травмы (арест, следствие). Для уточнения возможных деяний при этих состояниях необходимо знать их основные группы – неврозы и реактивные психозы, отличия и психические проявления.

Невроз – форма реактивного состояния, при котором возникновение функциональных (обратимых) психических расстройств связано не только с острыми психическими травмами, сколько с длительно существующими хроническими, психогенно обусловленными конфликтами. В эту группу входят истерический невроз, невроз навязчивых состояний и неврастения.

При истерическом неврозе констатируют вегетативные, двигательные, сенсорные и психические расстройства, которые встречаются в судебно-психиатрической практике. Вегетативные нарушения нарушаются в виде спазма гладкой мускулатуры (ком в горле), ощущений непроходимости пищевода, чувства недостатка воздуха. Возможны также истерическая рвота, жидкий стул и другие вегетативные проявления. Двигательные расстройства фиксируют чаще как истерические припадки (обусловленные двигательным возбуждением, сопровождаемым криками и слезами), но могут быть и истерические параличи (отказ находится в положении стоя или в движении при сохраненном опорно-двигательном аппарате), исторический мутизм (немота при понимании речи окружающих и отсутствии нарушений центров речи в головном мозгу).

Особого внимания из-за своей социальной значимости заслуживают истерические припадки. Им может предшествовать безудержный плач или хохот. Истерический припадок определяется бурными хаотичными движениями, криками, плачем, размахиванием руками, выгибанием туловища, катанием на полу, царапанием себя, разрыванием на себе одежды. Движения носят демонстративный характер, мимика у таких лиц разнообразна и отражает то страх, то гнев, то отчаяние с изменением цвета лица. Во время припадка наблюдается лишь частичное выключение сознания, сохраняется реакция зрачков на свет, в других случаях больные плотно сжимают веки или закатывают глаза. Длительность припадка 10-30 минут.

Сенсорные изменения обычно отмечают в виде расстройств кожной чувствительности и нарушения деятельности отдельных органов (чаще всего истерическая глухота и слепота). Психические нарушения представлены колебаниями настроения, подавленности, депрессиями, страхами и похандрическими проявлениями, фобиями.

При судебно-психиатрическом исследовании у личностей с диагностированным истерическим неврозом наблюдается избирательная наклонность к преувеличению имеющихся у них болезненных симптомов (аггравация).

При неврозе навязчивых состояний преобладают навязчивость с преимущественно образным и многообразным тягостным для конкретной личности аффективным содержаний, сомнений, представлений, воспоминаний страхов и действий. Такие больные обычно не совершают криминальных деяний вследствие сохранившийся у них критики проявлением навязчивости.

Невростемия – на фоне хронического утомления и длительных психогенно-травмирующих условий жизни существования наблюдают повышенную болезненную возбудимость, развитие депрессии, невозможность сосредоточиться, психическое и физическое истощение, невыносимость обычных раздражителей, головную боль, рассеянность, снижение творческой активности, нарушение сна и т.д. Эти астенические проявления протекают довольно продолжительно, никогда не сопровождаются психотической симптоматикой и при нормализации ситуации состояние таких лиц возвращается в исходное. В судебно-психиатрической практике неврозы встречаются довольно редко, потому что у таких испытуемых судебные психиатры не выявляют психотических расстройств и всегда устанавливают у них возможность сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, т.е. такие лица признаются вменяемыми.

Реактивные психозы – к этой группе относятся разнообразные по химической картине и интенсивности проявлений состояния, которые объединяются следующими общими признаками:

1)возникновение психоза непосредственно или через небольшой период времени (минуты, часы, реже дни) после психогении

2)соответствие содержания психотических переживаний характеру психической травмы

3)обратимость психоза по мере прекращения действия психотравмирующего фактора

4)значительная выраженность в клинической симптоматике различных аффективных расстройств, возникающих в стрессовых ситуациях (когда доминирующим переживанием становится страх за свою жизнь)

Острые, шоковые реактивные психозы возникают под влиянием внезапной и сильной психогенной травмы, представляющей угрозу жизни (пожар, катастрофа, землетрясение) или тяжелых потрясений (неожиданное известие, смерть близкого). Они могут длиться минуты или часы, могут выражаться в форме заторможенности вплоть до ступора, в других случаях резкого психомоторного возбуждения с внезапно наступившим страхом, бесцельными движениями, криками, бессмысленным бегом. В тяжелых случаях происходит нарушение сознания вплоть до сумеречного помрачения.

Подострые реактивные психозы – наиболее частая форма. Могут длиться от 2 до 12 недель. По ведущим клиническим синдромам классифицируются на:

1)психогенные депрессии, во время которых преобладает выраженный депрессивный синдром с аффектом тоски, уныния, апатии и общей психомоторной заторможенностью

2)психогенный параной – психоз, проявляющийся первичным или образным бредом, чаще с преследованием,  с соответствующим его содержанию изменениями поведения в эмоционально-волевой сфере, а также слуховыми галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, иллюзиями и явлениями психического автоматизма. Прямо или косвенно связан с психотравмирующей ситуацией.

3)психогенный галлюциноз – психопатологическое состояние, характеризующееся обильными галлюцинациями (чаще слуховыми, зрительными, тактильными), которые могут сопровождаться бредом

Затяжные реактивные психозы – длятся 6 месяцев и более, сохраняя в качестве ведущего психопатологического синдрома уэрилизм, псевдодеменцию, бредоподобные фантазии.

Давая судебно-психиатрическую оценку совершенным общественно опасным деяниям лиц в состоянии реактивного психоза следует знать, что они признаются невменяемыми в отношении инкрементируемых действий. Такие психозы могут привести к длительным психопатологическим сдвигам, поэтому в ряде случаев необходимо в соответствии с УК применить принудительные меры медицинского характера. Чаще всего возникают у лиц, содержащихся в следственном изоляторе как реакция на создавшуюся судебно-следственную ситуацию. В этих случаях лица признаются вменяемые.

 

2.Исключительные состояния – группа нарушений психической деятельности стоит отдельно в классификации психических заболеваний и относится к кратковременным психическим расстройствам. Эти психические нарушения являются своеобразной реакцией на внезапное (острое) психогенно обусловленное внешнее воздействие, личностно значимое для конкретного человека. Такие психозы могут возникать у психически здоровых людей, но чаще перенесших травму или заболевание головного мозга. Исключительные состояния – патологическое опьянение, сумеречное помрачение сознания, патологическое просоночное состояние, патологический аффект, реакция «короткого замыкания») в подавляющем большинстве случаев возникают у лиц с хронической астенией, при недосыпании.

Эти психопатологические нарушения характеризуются следующими клиническими признаками:

1)внезапное начало

2)непродолжительность течения (минуты)

3)обязательное присутствие расстроенного преимущественно сумеречного сознания (иногда с двигательным возбуждением)

4)отсутствие какого-либо контакта с окружающими

5)обратимость психотической симптоматики, переходящее в резкое психическое и физическое истощение либо в сон с последующим запамятыванием происшедших событий

6)резкое прекращение



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom