БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная психиатрия » Слабоумия (умственная отсталость врожденная). Судебно-психиатрическая характеристика расстройств психического развития человека

Слабоумия (умственная отсталость врожденная). Судебно-психиатрическая характеристика расстройств психического развития человека

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Олигофрения (умственная отсталость) – врожденные в раннем детстве патологические состояния, проявляющиеся относительно стабильным интеллектуальным недоразвитием, ведущим к  нарушениям социально-трудовой адаптации.

В зависимости от причин возникновения олигофрении разделены на 3 группы:

1)олигофрении эндогенной природы – развиваются в связи с неполноценностью генеративных клеток родителей или бывают наследственно обусловленные

Синдром Дауна – при этом синдроме происходит изменение числа хромосом, выражающиеся в наличии лишней 47 хромосомы. Интеллектуальная недостаточность при синдроме Дауна в большинстве случаев выражена имбицильность, реже достигают идиотии, крайне редко дебильности. Внешний вид таких больных: косой разрез глаз с кожной складкой во внутреннем углу, наличие участков депигментации на периферии радужки, круглое широкое лицо с румянцем на щеках, маленькая верхняя челюсть, язык и верхняя губа увеличены, зубы редкие и мелкие, рот небольшой, открыт, возможно слюнотечение, голова маленькая, затылок уплощен, пальцы толстые и короткие. Наряду с этими признаками отмечаются уродства развития со стороны внутренних органов.

Истинная макроцефалия (малоголовость) – в основе этой формы лежит недоразвитие головного мозга, в первую очередь больших полушарий, особенно недоразвиты лобные доли.

Малоумие чаще всего проявляется идиотией, при которой относительно удовлетворительно может быть развита эмоциональная сфера.

Энзимофатическая олигофрения – заболевание обусловлено врожденными нарушениями обмена веществ, в основе которого – наследственно-ферментативная недостаточность.

Фенилкетонурия – в основе нарушения переработки фенилаланина тирозин, в результате чего происходит избыточное накопление фенилаланонина  с образованием избытка продуктов его метаболизма.

2)олигофрения внутриутробного генеза (эмбриопатии) – возникают в результате внутриутробного действия на зародыш и плод различных вредных факторов (вирусные заболевания, токсоплазмоз, интоксикации), уродства развития головного мозга, возникающие в ранние периоды внутриутробного развития.

Эмбриопатии развиваются при заболеваниях матери вирусными инфекциями: коревой краснухой, гриппом, гепатитом и др.

Рубеолярная эмбриопатия – наиболее распространенная форма – умственное недоразвитие резко выражено и проявляется в виде идиотии, иногда имбицильностью. К этой же группе олигофрении относят формы, обусловленные токсоплазмозом матери, в случаях раннего заражения плод погибает, при позднем заражении возникает олигофрения.

Олигофрения развивается при гемолитической болезни новорожденных, при несовместимости антигенных свойств матери и плода. При этом олигофрения может быть выражена в различной степени от дебильности до идиотии. При рождении ребенка необходимо немедленное обменное переливание крови для снятия токсикоза.

3)олигофрении вследствие действия постнатальных факторов – вызываются асфиксией и родовой травмой ранними черепно-мозговыми травмами и инфекциями, поражающими нервную систему.

Психические расстройства при олигофрении. Характерным является недоразвитие психики в целом с преимущественным поражением интеллектуальных функций. Такие дети отстают в развитии от сверстников, речь появляется поздно или вовсе не появляется. Начинают с 3-5 лет и позже, а в тяжелых случаях даже двигательный навык не развивается. Во внешнем виде отмечается непропорциональность телосложения, осиметрия лицевого скелета, череп маленький или чрезмерно большой конечности несоразмерной длины. У больных снижена или отсутствует способность к аналитической и синтетической мыслительной деятельности. По глубине и тяжести психических расстройств различают 3 степени олигофрении:

1)идиотия

2)имбицильность

3)дебильность

Идиотия – наиболее тяжкая степень, когда невозможно даже развитие навыков самообслуживания. Речь может быть неразвита, примитивна или в зачаточном состоянии. Часто они способны издавать малопонятные, не членоразденые звуки, не понимают речь других. Они не ориентируются в окружающем, посторонние раздражители не привлекают их внимания, взор блуждающий, они не следят за движущимися объектами, не откликаются на зов. Реагируют только на сильные болевые раздражители. Высшие психические функции практически отсутствуют. Поведение не мотивировано, часто могут наблюдаться импульсивные поступки и агрессия.

Несмотря на это идиоты практически не способны к самообслуживанию, нуждаются в постоянном надзоре, помощи и уходе. По своим психическим и физическим возможностям идиоты практически не в состоянии совершать общественно опасные деяния. При этом они могут быть сами жертвами преступлений, в частности изнасилования.

Имбицильность – средняя степень умственного недоразвития, они практически всегда отстают в физическом развитии, но могут научиться ходить и говорить. Речь их неправильна, косноязычна, запас слов включает 200-600 названий предметов повседневного обихода. Мысли излагают более или менее связно, понимают чужую не сложную по содержанию речь. Объем сведений и знаний не велик. Абстрактное мышление отсутствует. Могут научиться за собой ухаживать, и даже делать некоторые вещи. Бывают хвастливы, назойливы, упрямы, самодовольны, лживы, легко внушаемы, доверчивы с чем иногда связаны их общественно опасные действия, нуждаются в постоянном надзоре.

Дебильность – наиболее легкая степень умственного недоразвития. У них отсутствуют грубые изменения физическом строении тела и черепа. Движения не ловкие, угловатые, мышление элементарно, абстрактные обобщения затруднены. Преобладает конкретно-образный тип мышления, память преимущественно механического характера. Может обнаружиться к рисованию и к пению, способны усваивать простые трудовые навыки, запас практических познаний не велик.

Олигофрены с глубоким умственным дефектом могут быть допрошены в качестве свидетелей и потерпевших. В гражданском процессе признаются недееспособными, они не вправе оформлять браки, лишаются родительских прав, гражданские сделки с их участием признаются недействительными. С неглубокой степенью дебильности могут заключать сделки, не лишаются родительских прав, не лишаются дееспособности.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии