Соучастие в преступлении

Автор: Maxvel 9-12-2010, 22:43

Соучастие в преступлении

1. понятие соучастия
2. виды соучастников
3. формы соучастия

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Институт соучастия является одним из наиболее важных в теории уголовного права. Практика показывает, что в соучастии совершается достаточно большое количество преступлений, причем наиболее тяжких и опасных. Согласно ст.16 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие 2 и более лиц в совершении умышленного преступления.
Обязательные признаки соучастия:
1) участие в одном посягательстве не менее 2 лиц, при этом они должны быть вменяемыми, достигшими возраста
2) совокупность действий
3) частичная совместность умысла виновных
Количество не менее 2. Совместная деятельность, как признак соучастия имеет объективное и субъективное содержание. С объективной стороны выражается в том, что деяния всех лиц, участвующих в преступлении взаимообусловлены и дополняют друг друга. Это означает, что деяние одного соучастника создает необходимые условия для деяния другого соучастника. Нет совместности деяния при случайном совпадении преступного посягательства нескольких лиц, действующих хотя и одновременно, но самостоятельно. Совместность деяний может выражаться в том, что все соучастники своими деяниями непосредственно соучаствуют в совершении преступления или 1 соучастник непосредственно совершает преступление, а другие лишь создают условия или облегчают совершение данного преступления. Преступление с материальным составом, совместность деятельности выражается также в наступлении общего для всех преступного результата.

Соучастие совершается, как правило, путем действий, но в отдельных случаях может выражаться в виде бездействия. Соучастие как совместная преступная деятельность с субъективной стороны характеризуется только умышленной виной. 
Интеллектуальные признаки умысла при соучастии включают:
1) осознание соучастниками общественно опасного характера совершенного в соучастии преступления
2) осознание того, что он присоединился к преступной деятельности другого лица в совершении данного преступления
3) осознание значения своих действий для достижения общего преступного результата
4) предвидение наступления этого результата.
Волевой признак умысла при соучастии характеризуется желанием участвовать с совершении преступления совместно с другими лицами и добиваться общего преступного результата или сознательно допускать его наступление. Совместность умысла соучастников не исключает их самостоятельной вины, которая определяется в зависимости от характера и объема деяний соучастника.
Соучастие обычно является результатом сговора, при котором все соучастники знают друг друга. Сговор может быть предварительным (до совершения преступления), а может возникнуть непосредственно в процессе совершения преступления. Сговора между всеми соучастниками не является обязательным признаком соучастия. Возможны случаи, когда 1 из соучастников может и не знать о деятельности других (подстрекатель может и не знать о деятельности пособника и организатора, но при этом во всех случаях данное лицо осведомлено о преступной деятельности исполнителя, а исполнитель знает, что ему содействует хотя бы одно лицо). Умышленный характер преступной деятельности соучастников не означает совпадение их мотивов.

2.Исполнитель – 1) лицо, принимавшее непосредственное участие в выполнении тех действий, которые образуют объективную сторону преступления
  2) лицо умышлено воспользовавшееся для совершения преступления либо неосторожные действия лиц, либо действиями лиц, не подлежащих уголовной ответственности (посредственный исполнитель)
Исполнитель преступления должен быть вменяемым и достигшим возраста уголовной ответственности. Преступления, которые могут быть совершены только специальным субъектом исполнитель должен обладать признаками такого субъекта. Если исполнитель судом будет признан невменяемым или несовершеннолетним, а соучастники об этом не знали, то деяние будет классифицировано как покушение с негодными средствами. 
Эксцесс исполнителя – совершение исполнителем преступления не охватываемого умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя остальные соучастники уголовной ответственности не подлежат. Действия исполнителя квалифицируются по статье особенной части без ссылки на ст.16.

Организатор (руководитель):
1) лицо, организовавшее совершение преступления (вербовка соучастников, обучение их преступным навыкам, обеспечение их орудиями и средствами совершения преступления)
2) лицо, руководившее совершением преступления распределение ролей между соучастниками, дача им указаний в процессе совершения преступления)
3) лицо, создающее организованную группу (организованная деятельность лица, направленная на создание устойчивой управляемой группы для совместной преступной деятельности)
4) лицо, создающее преступную организацию (организационная деятельность, направленная на объединение преступных групп, их руководителей и других лиц, преступных сообществ, деятельность которых основана на разделении между участниками функций управления)
5) лицо, руководившее организованной группой или преступной организацией
Для признания лица организатором достаточно 1 из вышеперечисленного. С субъективной стороны организационная деятельность всегда является умышленной, умысел только прямой. Действия организатора квалифицируются по ч.4 чт.16 УК и по статьям особенной части устанавливается ответственность за преступления, организатором которых он является.

Подстрекатель – лицо, склоняющее другое лицо к совершению преступления. Подстрекатель всегда склоняет определенное лицо к совершению конкретного преступления. Нельзя рассматривать как подстрекательство обучение преступному ремеслу без склонения к конкретному преступлению, а также агитацию и пропаганду, если они не содержат призыва к совершении определенного преступления.
Склонить лицо к совершению преступления можно только путем активных действий (просьба, убеждение, подкуп, угроза, физическое насилие). Угроза и физическое насилие могут рассматриваться как подстрекательство лишь в том случае, если подстрекатель не ставится в состояние крайней необходимости. В противном случае подстрекатель превращается в посредственного исполнителя, а подстрекатель освобождается от уголовной ответственности вследствие совершения действий в условии крайней необходимости. С субъективной стороны подстрекательство всегда является умышленной деятельностью. Действия подстрекателя квалифицируются по п.5 ст.16 и по статьям особенной части.
Если исполнитель окончил преступление, то подстрекатель должен нести ответственность за оконченное преступление, если исполнитель совершил покушение, то в вину подстрекателю вменяется также лишь покушение, несмотря на то, что подстрекатель до конца исполнил свою роль.

Пособник – лицо, содействующее совершению преступления советами, указанием, представляет информацию или орудия и средства совершения преступления, устраняет препятствия, либо оказывает иную помощь, а также лицо, заранее обещающее скрыть преступление, орудие или средство совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а также лицо, заранее обещающее приобрести или сбыть такие предметы. 
Пособничество: физическое и интеллектуальное.
Физическое – предоставление орудий, средств совершения преступления и т.д.
Интеллектуальное – советы, указания, содействующие исполнителю в совершении преступления.

3.Формы соучастия:
1) соучастие с выполнением различных ролей (с.16)
2) соисполнительство (совершение преступлений группой) ст.17  
3) организованная группа (ст.18)
4) преступная организация (ст.19)
Соисполниетльство (группа) – (объективная сторона преступления) выполненная совокупность действий непосредственно участвующих в преступлении лиц. Между отдельными участниками группы может быть разделение ролей, однако для соисполнительства необходимо, чтобы хотя бы 2 соучастников совершили действие, выражающие объективную сторону преступления.
Закон делит группу на 2 вида:
1) группа лиц без предварительного сговора (ч.1 ст.17)
2) группа лиц объединенных по предварительному сговору (ч.2 с.17)
Организованная группа - группа, созданная из 2 и более лиц, предварительно объединенных в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности. В отличии от предварительного сговора соисполнительства предварительная объединенность организованной группы означает совершение целенаправленных действий по ее созданию, формированию структуры, определению роли каждого соучастника.

Признаки организованной группы:
1) она создана для занятия преступной деятельностью, т.е. для неоднократного совершения преступления
2) управляемая преступная группа, в ее составе есть руководитель, который координирует преступную деятельность группы, руководит группой, поддерживает внутригрупповую дисциплину и т.п.
3) носит устойчивый характер - стабильность состава участников, либо основного ядра группы
При квалификации преступления, совершенного организованной группой требуется ссылка на ст.18, если в статье особенной части обстоятельство не предусмотрено в качестве квалифицирующего.

Преступная организация - объединение организованных групп либо их руководителей, либо иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности, либо создание условий для ее поддержания и развития. Необходимым признаком преступной организации является сохранение организации групп, входящих в ее составе автономности. Участником преступной организации является не только лицо, которое ее создало и руководит ею, но и всякое лицо, умышлено принявшее участие в ее деятельности либо оказавшее содействие в разработке или реализации мер по осуществлению такой деятельности или создание условий для ее поддержания или развития (ч.2 ст.19).
Организаторы и руководители преступной организации несут уголовную ответственность по ст. 285 и за все преступления, совершенные во исполнение преступных целей этой организации, если они охвачены их замыслом. Другие участники преступной организации несут ответственность за участие в преступной организации и как исполнитель.
В соответствии со ст.20 УК участник преступной организации добровольно заявивший о ее существовании и способствующий ее изобличению освобождается от уголовной ответственности за исключением случаев совершения тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье человека. Это положение не распространяется на организатора и руководителя.  
   





Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии