БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Национальная экономика » Отраслевая структура национальной экономической системы

Отраслевая структура национальной экономической системы

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Структура национальной экономики представляет собой ее внутреннее строение, т.е. количественное соотношение между ее различными составными частями.
Выделяют два типа структур, подвергаемых экономическому анализу:
Экономические структуры в их прямом смысле, которые характеризуют деятельность простых и комплексных единиц национальной экономики.
Структуры, образующие «окружающую среду» экономической деятельности – инфраструктуру.
В рамках первого типа изучаются следующие структуры национальной экономики:
а) воспроизводственная, характеризующая деление национальной экономики на основные виды экономических субъектов: домашние хозяйства, предприятия (предпринимательство), государство;
б) социальная, в основу которой положены отношения собственности. Здесь выделяют два крупных сектора национальной экономики — государственный и частный, в рамках которых функционируют свои секторы: муниципальный, коллективный, смешанный, индивидуальный и др.;
в) отраслевая, складывающаяся из двух больших групп:
- отраслей сферы материального производства: промышленности, сельского и лесного хозяйства, строительства, транспорта и связи, торговли и общественного питания, материально-технического снабжения;
- отраслей нематериальной (социальной) сферы: культуры, образования и науки, здравоохранения, социальной защиты, управления, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения;
г) территориальная или региональная, которая предусматривает деление национальной экономики на части по территориальному принципу.

В рамках второго типа структур, образующих инфраструктуру национальной экономики, анализируются институты, обеспечивающие условия функционирования производственной сферы: банки, страховые компании, газо- и водоснабжение и др.

ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА — совокупность отраслей хозяйственного комплекса, характеризующаяся определенными пропорциями и взаимосвязями. Отраслью называется совокупность предприятий, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги.
Выделяют следующие основные отрасли экономики:
а) производящие товары: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство;
б) производящие услуги: транспорт; связь; торговля и общественное питание; жилищное хозяйство; коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание; здравоохранение, образование, социальное обеспечение, культура и искусство; наука и научное обслуживание; финансы, кредит, страхование; управление и др.
Отраслевая структура национальной экономики анализируется, прежде всего, на основе валового внутреннего продукта, а также численности занятых, концентрации основных фондов по отраслям экономики.
Структурные преобразования в национальной экономике Беларуси заключаются в росте доли услуг в ВВП. Это общемировая тенденция, и Беларусь здесь не исключение. Она обусловлена тем, что для экспорто-ориентированной экономики, к которой относится и Беларусь, выгоднее торговать услугами, ибо в стоимости услуг добавленная стоимость составляет около 80%, в то время как в стоимости товаров — около 20%.
В последнее время в структурных преобразованиях национальной экономики наметилась тенденция формирования хозяйственных комплексов: промышленного, агропромышленного, строительного и др. Хозяйственный комплекс — это сложная межотраслевая система, которая отличается высоким уровнем интеграции между составляющими ее элементами (предприятиями и организациями) по потокам производимых товаров, энергии и информации. В силу этого, данная система обладает высокой энергетической экономичностью и повышенной устойчивостью по отношению к внешним факторам.
В соответствии с положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы совершенствование структуры экономики будет основано на:
- конкурентоспособных традиционных производствах, работающих в составе холдинговых и других интегрированных корпоративных структур с включением в их состав научных центров, взаимодействующих с академической и вузовской наукой;- новых высокотехнологичных производствах и секторах экономики, созданных как на основе отечественных разработок с участием бизнеса, так и в стратегическом партнерстве с передовыми мировыми компаниями.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии