Строительный комплекс

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Под СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ понимают межотраслевое объединение, деятельность которого направлена на создание, реконструкцию и обслуживание объектов производственного и непроизводственного назначения. Он включает само строительство и совокупность отраслей и производств, ориентированных на обслуживание строительного производства и обеспечивающих его материально-техническими ресурсами, научно-исследовательскими, проектно-изыскательскими, опытно-конструкторскими работами и подготовкой кадров.

Любой процесс строительства и эксплуатации объектов начинается с инженерных изысканий. Под инженерными изысканиями в строительстве понимаются работы, направленные на комплексное изучение природных условий территории застройки, местных строительных материалов и получении необходимых данных для разработки экономически и технически обоснованных решений при проектировании и строительстве зданий и сооружений, а также составление прогноза изменений природной среды под воздействием деятельности человека.
Законодательно-нормативную и научно-техническую политику в отрасли осуществляет Министерство архитектуры и строительства.
Строительный комплекс в Республике Беларусь представлен более 6 тыс. строительных предприятий, свыше 1,4 тыс. предприятий и производств промышленности строительных материалов, 254 проектно-изыскательскими организациями, с численностью работников около 400 тыс. человек (9,3% от всех занятых в экономике). В 2010 г. он создавал 11% валового внутреннего продукта республики.
Основными составляющими строительного комплекса являются капитальное строительство и промышленность строительных материалов.
Капитальное строительство рассматривается как отрасль национальной экономики по созданию, реконструкции и техническому перевооружению уже действующих основных фондов: промышленных предприятий, электростанций, железных и автомобильных дорог, линий электропередач и связи, жилых, коммунальных, культурно-бытовых и других объектов, которые обеспечивают производственную деятельность людей и их материально-культурные потребности. В соответствии с назначением и особенностями возведения отдельных объектов различают следующие виды строительства: промышленное, жилищно-коммунальное, транспортное, энергетическое, сельскохозяйственное и др.
Строительные и ремонтно-строительные работы в республике выполняют организации различных форм собственности, главным образом Министерства архитектуры и строительства (до 40% объемов подрядных работ), концернов «Минскстрой», «Белэнергострой», «Белтопгаз», «Белмелиоводхоз», а также министерств и ведомств нестроительного профиля.
Среди строительных организаций наибольший удельный вес (до 80%) занимают организации с численностью до 50 человек, из которых более 97% с частной формой собственности. В 2010 г. негосударственными подрядными организациями выполнено более 70% объема подрядных строительно-монтажных работ.
Научное обслуживание строительства осуществляется сохранившейся со времен СССР развитой сетью проектно-изыскательных организаций. В республике проводятся работы по созданию национальной системы технического нормирования, сертификации, соответствующей европейским стандартам. Белорусские подрядные организации укомплектованы квалифицированными кадрами всех строительных профессий, многие из них имеют опыт работы в республике и за ее пределами. По желанию заказчиков работы могут быть выполнены в комплексе, включая проектирование и сдачу их «под ключ», с использованием материалов, конструкций и инженерного оборудования белорусского производства.
Белорусские архитекторы, градостроители, проектировщики, перейдя от типового проектирования к индивидуальному творчеству, за короткое время смогли осуществить целый ряд проектов, связанных с созданием оригинальных архитектурных форм. В их числе здания Национальной библиотеки, наземной станции спутниковой связи — Телепорта Республики Беларусь, Дворцы хоккея и спорта в Минске и Витебске, реконструкция и благоустройство исторического центра г. Новогрудка, центральной части г. Пинска и др.
Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь является жилищное строительство. По вводу жилья республика занимает сегодня лидирующее положение среди стран СНГ. В 2010 г. построено почти 6,7 млн. м2 общей жилой площади, что на 2,9 млн. м2 больше чем в 2005 г.
Гражданам при строительстве жилья предоставляется государственная поддержка в виде одноразовых безвозмездных субсидий и льготных кредитов. Ведется активный поиск внебюджетных источников финансирования. Приоритетное развитие жилищного строительства изменило структуру строительно-монтажных работ, значительно увеличив долю непроизводственной сферы. Для совершенствования и развития жилищного строительства в последние годы начат переход на строительство зданий современных архитектурно-планировочных систем, позволяющих существенно повысить потребительские качества жилых зданий, снизить стоимость строительства за счет сокращения их материалоемкости и энергетических затрат на стадии строительства.
В целях реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Беларуси проводится большая работа по строительству и реконструкции спортивных сооружений. Дворцы спорта возводятся во всех крупных городах страны.
Градостроители и архитекторы республики принимают активное участие в работе международных форумов. Развивается сотрудничество с Центром ООН по населенным пунктам (Хабитат), Комитетом по населенным пунктам ЕЭК ООН. Белорусские специалисты внесли свой весомый вклад в разработку Градостроительной хартии Содружества Независимых Государств. Специалисты в области территориального планирования участвовали в разработке программ развития коммуникационной системы Париж – Берлин — Варшава — Минск – Москва. С их участием в рамках программы ТАСИС разрабатывается проект комплексного развития еврорегиона «Неман».
Материальной основой строительства является промышленность строительных материалов, доля которой в общем объеме промышленного производства республики составляет около 5,5%. В составе отрасли действуют около 490 предприятий и производств различных форм собственности со среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала — около 59 тыс. человек.
На предприятиях отрасли производится более 150 видов строительных материалов и изделий. Среди них — цемент, стеновые, кровельные, теплоизоляционные и нерудные материалы, асбестоцементные и керамические, санитарно-технические изделия и др.
В акционерном обществе «Кровля» (г. Осиповичи) создано совместное белорусско-германское предприятие по выпуску кровельных материалов на негниющих основах (синтетической и стекольной) с битумно-полимерным покрытием. По европейским стандартам срок службы такого материала в отличие от традиционного рубероида достигает 40 лет.
Предприятие «Керамин» постоянно расширяет номенклатуру и увеличивает объемы выпуска высокопрочных керамических облицовочных плиток, технический уровень и качество которых соответствуют европейским стандартам.
На Белорусском цементном заводе впервые в мировой практике применен «сухой» способ производства цемента из переувлажненного сырья. Технология позволяет получать высокомарочный цемент, экономить топливно-энергетические ресурсы.
В республике действует один из лучших в СНГ завод легких металлических конструкций (г. Молодечно). Оснащенное современным высокопроизводительным оборудованием предприятие выпускает комплекты легких металлоконструкций, многослойных стеновых панелей с эффективными утеплителями.
Среди предприятий, производящих строительную продукцию, хорошо известны в ближнем и дальнем зарубежье крупнейшее в Европе предприятие по производству щебня «Гранит» (г. п. Микашевичи), предприятие «Гомельстройматериалы» и др. Продукция старейших предприятий отрасли — Борисовского хрустального завода и стеклозавода «Неман» - известна не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ее хорошо знают в Европе и Азии, Америке и Австралии.
Потенциал предприятий строительных материалов и конструкций позволяет полностью обеспечить внутренние потребности республики и поставлять продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Беларусь экспортирует стекло, цемент, стеновые, кровельные, облицовочные материалы и др. В стране производятся отечественные материалы и изделия, позволяющие возводить здания и сооружения, по долговечности и эстетическим требованиям не уступающие европейскому уровню.
Общая стратегия и направления развития строительного комплекса на период до 2020г. определены «Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года».
Основные направления развития строительного комплекса включают:
- создание новых и увеличение объемов внедрения разработанных ресурсосберегающих технологий, универсальных архитектурно-конструктивно-планировочных систем зданий и сооружений нового поколения;
- возведение жилых и административных зданий по эффективным проектам, обеспечивающим снижение стоимости строительства объектов за счет снижения затрат на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла (предпроектная стадия, инженерные изыскания, проектирование, производство строительно-монтажных работ) и сокращения потребления ресурсов;
- активизацию участия в подрядных торгах на строительство объектов за пределами страны, увеличение экспорта строительных работ (услуг);
- повышение эффективности работы архитектурно-строительного надзора, маркетинговых и инжиниринговых служб;
- государственное регулирование стоимости строительства жилья, осуществляемого с государственной поддержкой, особенно в сельскохозяйственных организациях;
- расширение объемов строительства объектов «под ключ»;
- улучшение потребительских и эксплуатационных характеристик зданий и сооружений, жилых домов, применение долговечных и качественных материалов, изделий и конструкций, эффективных систем утепления, новых кровельных, гидроизоляционных и отделочных материалов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии