БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Криминология » Преступность несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

2.Причинный комплекс преступности несовершеннолетних
Условия и причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две группы:
а)отражающие противоречия социального и экономического состояния общества;
б)связанные с личностными особенностями несовершеннолетних.
К первой группе причин и условий (факторов), детерминирующих преступность как закономерное следствие по содержанию или сферам социальной жизни относят правовые, социально-экономические, организационно-управленческие, политические, воспитательные и идеологические причины и условия.
В числе разнообразных взаимосвязанных факторов, обусловливающих генезис асоциального поведения подростков, следует выделить такие как:
- психолого-педагогический, проявляющийся в дефектах школьного и семейного воспитания;
- социально-психологический, раскрывающий неблагоприятные особенности взаимодействия несовершеннолетнего со своим ближайшим окружением в семье, на улице, в учебно-воспитательном коллективе и др.
Отклоняющееся, в том числе противоправное поведение, связано, прежде всего, с дефектами социализации. Дефекты отношения к ребенку со стороны окружающих приводят к отрицательным эффектам в формировании его личности.
Следует согласиться с А.И. Долговой, которая рассматривает типичный механизм становления несовершеннолетнего на преступный путь как взаимодействие следующих трех основных обстоятельств:
1)нахождение в семье, которая не желает, не умеет либо не может воспитывать ребенка;
2)неудачи (неуспеваемость) в учебном заведении, конфликты с педагогами либо с детским коллективом;
3)переориентация на досуговые связи, сближение с лицами, характеризующимися аморальным или криминальным поведением.
Детерминанты преступности среди несовершеннолетних производны от общих причин и условий, связаны с особенностями конкретной социальной среды, где живет правонарушитель, где он учится и проводит свое свободное время.
Важнейшим условием формирования личности подростка-правонарушителя в большинстве случаев являются отрицательные семейные условия.
Семейное неблагополучие многообразно. Формы его проявления самые различные: ссоры и взаимное непонимание, равнодушие и недостаток родительской любви к подросткам, педагогическая безграмотность родителей, структурная неполноценность, пьянство в семье, наркомания, противоправное поведение и др. Каждая из этих форм семейного неблагополучия является в той или иной степени криминогенным фактором, но наибольшее влияние на формирующуюся личность оказывает сочетание нескольких таких факторов.
Несмотря на то, что около 70 % подростков, совершивших преступления и правонарушения, воспитывались в полных семьях, их социальное, материальное положение и психологический климат зачастую все э/се способствовал негативному влиянию на детей.
На формирование личности несовершеннолетнего правонарушителя в большой степени оказывает влияние злоупотребление родителями алкоголем. Известно, что алкоголизм не только десоциализирует семью, но и способствует деградации ее членов, снижению или торможению развития их культурно-образовательного уровня. В подростковой среде распитие спиртных напитков становится нормой.
Уходя от родителей, несовершеннолетние ищут поддержку в обществе себе подобных. Подростков захлестывает волна «взрослой» жизни - секс, наркотики.
Отрицательно сказывается на эффективности профилактической работы с учащимися общеобразовательных учреждений слабая подготовленность (материальная, кадровая, психологическая и даже методическая) педагогических коллективов в деле организации нравственной социализации учащихся. Этот аспект часто выступает в качестве самостоятельного и важного негативного фактора, способствующего преступлениям несовершеннолетних.
К условиям, способствующим преступному поведению несовершеннолетних, относятся и недостатки в деятельности органов, на которые возложена борьба с преступностью несовершеннолетних.
Существенные недостатки имеются в деятельности правоохранительных органов, в том числе и органов внутренних дел, по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Преступность несовершеннолетних имеет высокую латентность. Некоторые исследования показывают, что еще до первого осуждения подростки успевают совершить несколько преступлений. Это создает атмосферу безнаказанности. Не обеспечивается неотвратимость наказания — важнейшее средство предупреждения преступного поведения.
Вторая группа причин определяется особенностями личности подросткового возраста.
Любой период жизни человека характерен своими особенностями и трудностями. Наиболее ответственный возраст 12-16 лет, когда формируется личность, ее мировоззрение, ценностные ориентации жизненные цели, интересы и т.д., то есть на основе суждений («что такое хорошо и что такое плохо») возникают убеждения, а затем - мировоззрение.
При анализе особенностей свойств и качеств личности рассматриваемой возрастной категории следует учитывать влияние на нее так называемых больших кризисов возраста.
Кризисы возраста, по оценке психологов, означают особый психологический этап, переход личности к новому, высшему периоду развития. Из всех переживаемых ребенком кризисных периодов наиболее трудным является кризис подросткового возраста. Для него характерны эмоциональная неустойчивость подростка, повышенная возбудимость, неуравновешенность, неадекватность реакций, часто проявляющихся в неоправданной резкости и повышенной конфликтности с окружающими.
Таким образом, возникает много поводов для конфликтов и столкновений между взрослыми и подростками, что в определенных обстоятельствах может стать причиной криминального поведения.
Нельзя игнорировать также значение определенных неблагоприятных свойств человека, которые могут затруднить освоение социальных программ и выступать в качестве психобиологических предпосылок асоциального поведения.
Можно определить следующие неблагоприятные особенности психики и организма несовершеннолетних: нервно-психические патологии и заболевания, социально негативные акцентуации характера, отставания в умственном развитии, вызванные в том числе наследственными, врожденными факторами, черепно-мозговыми травмами и заболеваниями, перенесенными в раннем детстве.
Психобиологические предпосылки свидетельствуют о наличии определенной трудновоспитуемости несовершеннолетних с такими отклонениями. Для учета и преодоления этих отклонений требуется конкретная медицинская, педагогическая и социальная помощь, необходима реализация адекватной специальной программы социальной реабилитации и социальной адаптации детей с подобными отклонениями.
В генезисе преступного поведения весьма четко прослеживается отрицательная значимость таких признаков, характеризующих личность, как низкий культурный и образовательный уровень правонарушителей. Несоответствие образовательного и культурного уровней возрасту учащегося, что обычно связано с нежеланием посещать школу и учиться, обусловливает неразвитость интересов несовершеннолетних. Положение усугубляется еще и тем, что несовершеннолетние правонарушители обычно с недоверием воспринимают информацию воспитательного характера, исходящую от официальных лиц и коллективов. Постепенно отрываясь от учебного коллектива, такие подростки ищут занятия вне школы, в кругу случайных уличных знакомых и сравнительно легко попадают под пагубное влияние преступных элементов.

3. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетних преступников
Преступления совершают в основном лица мужского пола, их удельный вес среди несовершеннолетних преступников превышает 90 % (2007 г. - 93,2 %, 2008 г. - 92 %, 2009 г. - 91,75 %, 2010 г. - 89,7 %).
Подавляющее число несовершеннолетних преступников (более 70 %) проживают в городе.
В образовательной характеристике несовершеннолетних правонарушителей просматривается тенденция их отставания от образовательного уровня сверстников.
Среди всех несовершеннолетних преступников удельный вес не работающих и не учащихся составляет 26 % (1302 человека в 2009 г.). Несмотря на относительную малочисленность этой группы несовершеннолетних, она представляет собой делинквентный слой, в котором у подростков происходит идентификация с негативной микросредой, где вырабатываются негативные устремления, нормы и установки, закладываются предпосылки для возникновения асоциальных групп, в которых они и совершают в дальнейшем преступления.
Среди лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте в 2009 г., 74 % составляли учащиеся учебных заведений, из них 68 % - учащиеся общеобразовательных учебных заведений, 27 % - учащиеся профессионально- технических и 5% — студенты высших и средних учебных заведений.
Таким образом, наряду с тревожной тенденцией проникновения преступности в школьную среду, прослеживается криминализация так называемой элиты молодежи - студентов высших и средних специальных учебных заведений.
Стабильно высоким остается доля подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения: 2006 г. - 25,9 % от всех осужденных подростков, 2007 г. - 33,8 %, 2008 г.- 25,6 %, в 2009 - 23,4 %.
Из числа осужденных за изнасилование более 80% совершили преступления в пьяном виде, за убийство - свыше 70%, за разбой - более 50%, за грабеж - более 35%, за кражи - свыше 18%. Приведенные цифры свидетельствуют о прямой связи возрастания агрессивности в поведении подростков и употребления алкоголя.
В 2009 г. в Республике Беларусь находились на профилактическом учете как употребляющие спиртные напитки и наркотические средства около 18 тысяч несовершеннолетних. Очевидно, что это лишь небольшая часть подростков попавших в поле зрения статистики.
Для несовершеннолетних преступников характерна деформация нравственных, интеллектуальных, психологических качеств.
Преступники несовершеннолетнего возраста по сравнению с подростками, преступлений не совершавшими, имеют социально отягощенные дефекты психофизиологического и интеллектуального развития: различные нарушения в деятельности организма (черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания), ярко выраженные невропатологические черты (чрезмерная крикливость, плаксивость, повышенная обидчивость, капризность, раздражительность и др.). заболевание алкоголизмом и др.
Если говорить о психологическом портрете криминогенной личности несовершеннолетнего возраста, то, прежде всего, необходимо отметить деформацию правосознания у данных лиц. Негативное отношение к нормативно-правовым запретам сочетается у них с установкой на их нарушение.
Деформации в ценностно-мотивационной сфере отражают, с одной стороны, отсутствие интереса к обучению или производительному труду, с другой - демонстрируют гипервлечение к отдыху, проведению досуга, обладанию модной одеждой и т.д. Совершение преступлений как раз имеет своей целью удовлетворение гипертрофированных досуговых потребностей и интересов. Проведение досуга связано с употреблением алкогольных напитков, наркотиков, вступлением в сексуальные связи и т.п.
У преступников несовершеннолетнего возраста значительно деформирована эмоциональная сфера, наблюдается так называемая эмпатия (эмоциональная нечувствительность к страданиям других), агрессивность. Одновременно отмечается эмоциональная неуравновешенность, эффективность, склонность к неадекватным ситуации реакциям. Часто отмечаются также отрицательные изменения воли и волевых качеств.
Главное, что отличает этих подростков, - затруднение в самоконтроле, чрезмерная подвижность, поведенческая неустойчивость.
Как показывают исследования, в абсолютном большинстве преступники несовершеннолетнего возраста - это лица, обладающие привычками, склонностями и устойчивыми стереотипами антиобщественного поведения. Для них характерны:
- постоянная демонстрация пренебрежения к нормам общепринятого поведения (сквернословие, появление в нетрезвом виде, приставание к гражданам, порча общественного имущества, хулиганство и т.д.);
- следование отрицательным питейным обычаям и традициям, пристрастие к спиртным напиткам, наркотикам, азартным играм;
- бродяжничество, систематические побеги из дома, учебно-воспитательных и иных учреждений;
- ранние половые связи, половая распущенность;
- частое проявление, в том числе и в бесконфликтных ситуациях, злобности, мстительности, жестокости, насилия;
- умышленное создание конфликтных ситуаций, постоянные конфликты в семье, терроризирование родителей и других членов семьи;
- культивирование вражды к иным группам несовершеннолетних, отличающихся социально приемлемым поведением, дисциплинированностью, успехами в учебе;
- привычка к присвоению всего, что плохо лежит, что можно безнаказанно отнять у более слабого человека.
Выявление личностных механизмов, обусловливающих преступное поведение, и обеспечение предупреждающего воздействия в период их формирования - один из перспективных подходов в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

4. Предупреждение преступности несовершеннолетних
Предупреждение преступности несовершеннолетних не сводится только к деятельности органов уголовной юстиции, поскольку они составляют хотя и важную, но лишь часть инфраструктуры, обеспечивающей предупреждение правонарушений и преступности несовершеннолетних.
Эта деятельность имеет общесоциальный характер и общенациональный масштаб, являясь составной частью политики государства в отношении детей, которая в последние годы приобрела в Беларуси достаточно четкое правовое оформление.
Сюда можно отнести такие мероприятия по профилактике преступности, как социальная помощь семьям с недостаточным материальным уровнем, мероприятия социальной защиты и помощи детям и подросткам из так называемых групп риска.
Вопросы, касающиеся работы с молодежью и несовершеннолетними, постоянно учитываются в нормотворческой деятельности.
Правовую базу этой деятельности составляют:
- Закон Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65-3 «Об основах государственной молодежной политики в Республики Беларусь», который устанавливает основные принципы осуществления государственной молодежной политики;
- Республиканская программа «Молодежь Беларуси», которая ставит своей целью повышение образовательного уровня молодежи, ее готовности к труду, патриотическое воспитание, улучшение условий для активного и эффективного участия молодежи в социально-экономической жизни общества, формирование здорового образа жизни и др.;
- Президентская программа «Дети Беларуси» закрепляющая нормы, направленные повышение эффективности воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними по предупреждению семейного неблагополучия, детской беспризорности и безнадзорности; ресурсное обеспечение системы органов, учреждений, иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; развитие инновационных форм и технологий профилактической работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;
- Указ Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и др.
В организации профилактики особую роль играет Закон от 31 мая 2003 г. № 200-3 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» который устанавливает основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Непосредственная профилактика преступного поведения включает в себя меры по нормализации условий жизни и воспитания, оздоровления среды, вместе с тем существенно активизируется воздействие на самого несовершеннолетнего, включая при необходимости и применение мер правового характера. В данном случае инспекции по делам несовершеннолетним выясняют и устраняют обстоятельства, под влиянием которых конкретные несовершеннолетние совершают преступления, ведут работу по их исправлению. Несовершеннолетних правонарушителей ставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, где в отношении их проводится воспитательная работа и контроль по предотвращению совершения им преступлений.
Сюда следует отнести проведение комплекса следующих мероприятий:
- своевременное выявление и постановка на учет несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных, антиобщественных действий;
- проведение мероприятий по разобщению преступных (асоциальных) групп несовершеннолетних; изучение, а также проведение при необходимости с участием общественных объединений воспитательной работы с несовершеннолетними.
Особое значение придается предупреждению рецидива преступности: осуществляется контроль поведения несовершеннолетних правонарушителей, их связей, времяпрепровождения, отношение к учебе, работе. Особое внимание уделяется трудовому и бытовому устройству несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колоний, и контролю их поведения.
Основное назначение перечисленных мер состоит в том, чтобы во всех основных сферах жизнедеятельности ребенка выявить и ликвидировать факторы, способствующие антисоциапьному и противоправному поведению.
Органами, непосредственно осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Беларусь, являются комиссии по делам несовершеннолетних, государственные органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы государственного управления здравоохранением, органы государственной службы занятости населения, инспекции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии