БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная медицина » Расстройство здоровья и смерть от кислородной недостаточности

Расстройство здоровья и смерть от кислородной недостаточности

Расстройство здоровья и смерть от кислородной недостаточности

1. Понятие кислородного голодания органов и тканей (гипоксия)
2. Виды и формы гипоксии
3. Гипоксия вследствие механических препятствий (асфиксия)
4. Механическая асфиксия от сдавления и ее виды
5. Закрытие дыхательных путей инородными телами
6. Понятие и особенности утопления

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Кислород используется в организме человека для осуществления большей части окислительно-восстановительных реакций. С помощью этих реакций вырабатывается энергия, необходимая для обеспечения жизненноважных процессов.
Кислород поступает в организм человека из воздуха, среднее содержание кислорода в воздухе, необходимое для нормального дыхания человека – 21%. При нарушении механизма поступления кислорода в организм человека или процессов его транспортировки и использования в тканях человека развивается кислородное голодание – гипоксия.
Наиболее чувствительными кислородной недостаточности являются клетки центральной нервной системы, именно они первыми чувствуют нарушение обмена кислорода. Как следствие этого, центральная нервная система направляет действия всех органов и систем на исправление положения. Например, повышает кровяное давление в системе кровообращения и ускоряет сердцебиение, пытаясь тем самым повысить насыщенность крови кислородом и, соответственно, увеличить его доставку к органам и тканям.
Гипоксия может быть последствием самых различных негативных процессов в организме человека: заболеваний, травм, врожденных патологий.

2. Различают несколько видов гипоксий:
а) экзогенная (внешняя) гипоксия – развивается в следствие снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (кислородная недостаточность, возникающая на большой высоте над уровнем моря; кислородная недостаточность в замкнутых пространствах без доступа воздуха)
б) респираторная (дыхательная) гипоксия – является следствием механических препятствий для попадания воздуха в легкие человека. Этот тип встречается в виде: закрытия дыхательных путей на том или ином уровне посторонними предметами или жидкостями, например, при утоплении в воде, при аспирации рвотных масс; сужения или полного перекрытия дыхательных путей вследствие заболеваний, например при дифтерии
в) циркуляторная гипоксия – следствие нарушения движения крови по кровеносному руслу. Например гипоксия головного мозга, следствие сдавления сосудов шеи, гипоксия участка внутреннего органа, называемая инфарктом
г) гемическая гипоксия (кровяная) – как следствие уменьшения кислородной емкости крови. Уменьшение возможностей крови по переносу кислорода может быть вызвано разными причинами, например, массивной кровопотерей при механических повреждениях
д) тканевая гипоксия – следствие нарушения процессов использования кислорода непосредственно в тканях и клетках организма. Наиболее известно проявление клеточной кислородной недостаточности при вздействии ядов цианидов
е) смешанная гипоксия – наблюдается при одновременном развитии нескольких механизмов гипоксии. Например, при пожаре в задымленных помещениях.
Развитие гипоксии может протекать быстро – такие гипоксии называют острыми, развиваются они в течение нескольких минут (например, при аспирации инородного тела). Если период развития растягивается на несколько часов, то гипоксии называются подострыми. Хроническими называют гипоксии, развивающиеся течение длительного времени - месяцы и более (например, при хронической анемии).

3. В практике правоохранительных органов гипоксии, развивающиеся от механического воздействия на дыхательные пути, принято называть механическими асфиксиями, к ним относятся:
- странгуляционная асфиксия от сдавления шеи петлей при повешении, при удавлении петлей и удавлении руками
- компрессионная асфиксия при сдавлении груди и живота
- аспирационная асфиксия от попадания разнообразных твердых и жидких тел в дыхательные пути. (обтурацинная)

4. Повешение.
Повешение называется сдавление шеи петлей, затягивающейся под действием тяжести всего собственного тела или его части.
Большое влияние на механизмы умирания и следообразования при повешении оказывает материал и конструктивны особенности петли. В зависимости от материала различают жесткие (проволочные), полужесткие (веревочные) и мягкие (матерчатые) петли.
В зависимости от способности пели затягиваться выделяют: подвижные петли, малоподвижные и неподвижные.
По числу оборотов материала петли вокруг шеи выделяют: одиночные, двойные, тройные и множественные петли.
Расположение узла петли может быть различным: переднее, боковое и заднее. Типичным считается заднее расположение узла.
При осмотре места происшествия необходимо приложить максимум усилий для сохранения петли в неизменном виде. Категорически запрещается развязывать узлы, имеющиеся на петле, при снятии ее с шеи жертвы надо стараться чтобы она сохранилась, материал нужно разрезать вне узла.
При исследовании трупов выделяю три группы признаков.
1) признаки быстро наступившей смерти от механической асфиксии, выявляемые при исследовании трупа на месте его обнаружения: рано появившиеся различные интенсивные темные трупные пятна; синюшность кожных покровов лица шеи; мелкоточечные кровоизлияния в соединительные оболочки глаза; непроизвольное мочеиспускание.
2) признаки быстрой смерти, обнаруживаемые при вскрытии- темная жидкая кровь в сердечно-сосудистой системе; переполнение кровью правой половины сердца.
3) третья группа признаков, признаки специфичные для конкретного вида механической асфиксии в случае повешения – это в первую очередь признаки местного действия петли.
След-повреждение от воздействия материала петли на кожу шеи называется странгуляционной бороздой. Борозда образуется за счет давления материала на кожу и подлежащие ткани. Происходит слущивание эпидермиса в месте контакта материала петли и кожи.
Удавление петлей.
При удавлении затягивание петли происходит не под действием силы тяжести тела жертвы, а иными факторами: силой рук другого человека или каким-нибудь механизмом. Очень редко удавление петлей бывает самоубийством. Петля располагается на шее горизонтально, она носит замкнутый или почти замкнутый характер.
Удавление руками.
Следы-повреждения представлены не странгуляционной бороздой, а отдельными участками воздействия, например следами давления пальцев рук. В местах приложения пальцев остаются ссадины полулунной формы от ногте и кровоподтеки от ногтевых фаланг пальцев.
При вскрытии трупов лиц, удушенных руками, выявляются повреждения в мягких тканях шеи в виде кровоподтеков, характерны переломы хрящей гортани и щитовидного хряща, а также подъязычной кости.
Компрессионная асфиксия.
При сдавлении грудной клетки и области живота создаются препятствия для выполнения дыхательных движений. Дыхательные движения или не выполняются совсем и тогда наступает быстрая гипоксия и смерть, или выполняются, но в очень малом объеме и тогда проявления гипоксии развиваются постепенно. При осмотре трупа на теле выявляются повреждения от действия травмирующего фактора. При вскрытии выявляются признаки острой гипоксии. От действия сдавливающего фактора могут возникать серьезные повреждения: обширные гематомы, переломы костей, разрывы и раздавления внутренних органов.

5. При попадании в дыхательные пути посторонних предметов и веществ дыхательные пути могут быть перекрыты ими, нарушение циркуляции воздуха вызывает развитие асфиксии.
Различают обтурационные и аспирационные асфиксии. К обтурационным относят асфиксии от закрытия верхних дыхательных путей, полости рта и носа твердыми телами, попадании крупных твердых тел в гортань и трахею. К аспирационным асфиксиям относят варианты перекрытия дыхательных путей на уровне бронхов и альвеол сыпучими, жидкими и полужидкими массами.
Закрытие дыхательных путей на входе, т.е. закрытие отверстий рта и носа может происходить от действия каких-либо относительно мягких предметов, например подушки. Кроме того, асфиксии могут происходить при глубоком заталкивании в полость рта мягких предметов – кляпов.
При закрытии внутренних дыхательных путей инородными телами эти тела, легко обнаруживаются при вскрытии грудной полости трупа.
У маленьких детей асфиксия может развиться даже при вдыхании в трахею отдельных небольших предметов. Эти предметы вызывают раздражение слизистой оболочки и рефлекторный спазм голосовых связок. Находясь под связками, предмет вызывает длительное их смыкание, вследствие этого развивается гипоксия.
Из мер медицинского характера при закрытии дыхательных путей наиболее эффективна трахиостомия - рассечение передней стенки трахеи над грудиной. Образующееся при этом отверстие позволяет восстановит дыхание.
Нередки случаи аспирации рвотных масс. Такие случаи как правило происходят с лицами находящимися в состоянии алкогольного опьянения, но могут быть следствием черепно-мозговых травм.
В судебной медицине под утопление понимают полное погружение тела в воду. Смерть от попадания жидкости в дыхательные пути без погружения тела в эту жидкость называют аспирацией жидкости.
В зависимости от условий, в которых происходит утопление, а именно от состояния человека (в сознании или без), от температуры воды, от фактора внезапности попадания в воду, механизмы наступления смерти при утоплении могут значительно различаться. В среднем период умирания при утоплении продолжается 5-10 минут.
Об утоплении в воде могут свидетельствовать признаки: бледность кожных покровов более выраженная, чем при смерти от других причин; трупные пятна с сероватым оттенком; наличие «гусиной кожи»; обнаружение розовато-белой пены у отверстия рта и носа.
Важное значение для диагностики утопления имеет метод обнаружения планктона в органах и тканях тела человека. Планктон – мельчайшие животные и растительные организмы, живущие в воде естественных, не сильно загрязненных водоемов. Вместе с водой планктон попадает в кровяное русло и заносится в ткани и органы тела.
Состав планктона достаточно характерен для каждого конкретного водоема или участка крупного водоема. Поэтому, сравнив планктон, выделенный из органов трупа, с планктоном, полученным в пробах воды, изъятых в месте обнаружения трупа, можно установить, в том или ином месте произошло утопление.
По состоянию тканей трупа можно приблизительно установить давность его пребывания в воде. На кистях рук трупа, находящегося в воде, происходит быстрое набухание и сморщивание эпидермиса. Затем начинается отделение эпидермиса от подлежащего дермального слоя кожи, в итоге он практически полностью отслаивается – и может быть снят кисти в виде перчатки.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии