БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Хозяйственный процесс » Производство в хозяйственном суде кассационной инстанции

Производство в хозяйственном суде кассационной инстанции

1.Сущность и значение кассационного производства.

2.Форма и содержание кассационной жалобы, протеста.

3.Порядок рассмотрения дела хозяйственным судом кассационной инстанции.

4.Содержание постановления хозяйственного суда кассационной инстанции.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Право кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений судов первой и апелляционной инстанций наряду с лицами, участвующими в деле имеют также лица не привлеченные к участию в деле, чьи права и законные интересы нарушены судебным постановлением, вынесенным по делу, если об их правах и обязанностях суд принял судебное постановление, причем независимо, в какой части судебного постановления указано о правах и обязанностях этих лиц.

Лица, не привлеченные к участию в деле до подачи кассационной жалобы вправе ознакомиться с материалами дела на основании письменного заявления, содержащего указания на номер дела, дату принятия судебного постановления, а также на права и обязанности, в отношении которых принято судебное постановление.

Со дня принятия судом кассационной инстанции к производству кассационной жалобы, данные лица пользуются всеми правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Хозяйственный суд кассационной инстанции – кассационная коллегия ВХС РБ. Одновременное обжалование нескольких судебных постановлений, принятых в рамках одного дела допускается, если пересмотр одного из них не будет препятствовать проверке законности и обоснованности другого. Например: отмена определения о возвращении апелляционной жалобы препятствует рассмотрению кассационной жалобы на судебное постановление суда первой инстанции.

 

2.Жалоба подается в кассационную коллегию ВХС через хозяйственный суд, принявший обжалуемое постановление. Суд в течении 5 дней направляет жалобу вместе с делом в кассационную коллегию ВХС. Жалоба подается в течении 1 месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. Кассационная жалоба подается в суд в письменной форме, подписывается лицом, подающим жалобу либо его представителем.

В кассационной жалобе указывается:

1)наименование суда

2)ФИО, наименование лица, подающего жалобу

3)место жительства, нахождения

4)ФИО лиц, участвующих в деле

5)наименование суда, принявшего обжалуемое постановление

6)№ дела, дата принятия, предмет спора

7)требования лица, подающего жалобу

8)информация о том, какой НПА нарушен или в чем заключается не правильное применение норм материального и процессуального права

9)перечень прилагаемых документов

Прилагаются документы, подтверждающие:

1)уплату государственной пошлины

2)направления другим лицам копии кассационной жалобы

3)полномочия на подписание жалобы

Жалобы может содержать ходатайство о назначении примирителя.

 

3.Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству решается единолично судьей, который действует от имени хозяйственного суда кассационной инстанции. В результате решения вопроса о принятии жалобы к производству судья при наличии соответствующих оснований может вынести:

1)определение об отказе в остановлении срока подачи кассационной жалобы

2)определение о возвращении кассационной жалобы

3)определение о принятии кассационной жалобы к производству (суд указывает время и место проведения судебного заседания, о рассмотрении дела с использованием системы видеоконференцсвязи, предлагает подать ходатайство о назначении примирительной процедуры – по спорам, возникающим из гражданских правоотношений)

Рассмотрение дела с использованием системы видеоконференцсвязи осуществляется в целях доступности правосудия, сокращения издержек, связанных с рассмотрением дела, с участием лиц, находящихся в разных регионах по ходатайству лиц, участвующих в деле либо по инициативе суда при отсутствии устных или письменных возражений лиц, участвующих в деле.

Кассационная жалоба, поданная непосредственно в кассационную коллегию ВХС, миную суд, принявший обжалуемое постановление, подлежит возвращению.

К уважительным причинам пропуска срока является:

1)получение копии судебного постановления после истечения сроков обжалования

2)болезни и.п. или иного физ.лица

Дело в хозяйственном суде кассационной инстанции рассматривается по правилам рассмотрения дела хозяйственным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренным Гл.32 ХПК:

1)не применяются правила о соединении и разъединении требований

2)об изменении предмета или основания иска

3)размера исковых требований

4)о предъявлении встречного иска

5)о привлечении третьих лиц

В заседании суда кассационной инстанции составляется протокол. Дело может быть рассмотрено и без участия какого-либо лица. Кассационная жалоба рассматривается в срок не более 1 месяца со дня поступления дела в хозяйственный суд кассационной инстанции. Суд вправе:

1)оставить судебные постановления без изменения, а жалобу без удовлетворения

2)изменить или отменить судебные постановления и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое постановление

3)отменить судебное постановление в целом или части и направить дело на новое рассмотрение

4)отменить судебное постановление и оставить исковое заявление без рассмотрение или прекратить производство по делу

5)оставить без изменения одно из принятых постановлений, а остальные отменить

 

4.ст.298 ХПК.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии