БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Юридическая психология » Психология адвокатской деятельности по уголовным делам

Психология адвокатской деятельности по уголовным делам

1.Социально-психологические аспекты деятельности юридических консультаций.

2.Психология адвоката.

3.Психологическое состояние обвиняемого.

4.Стратегия и тактика защиты по уголовным делам.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Главная задача адвокатуры - оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам при осуществлении их прав, свобод и законных интересов.

Важнейшие направления организации работы юридических консультаций регламентированы в Методических рекомендациях, утвержденных Министерством юстиции Республики Беларусь 20 марта 2000 года. Практическое применение указанных рекомендаций имеет первостепенное значение для многочисленных консультаций.

Известно, что адвокатура Республики Беларусь имеет многовековую историю. Законодательное закрепление этот институт получил уже в XVI столетии в Статутах Великого княжества Литовского 1566, 1588 гг., в которых наряду с другими положениями были сформулированы правила адвокатской этики.

Адвокатура Республики Беларусь нравственным началам в своей деятельности придает особое значение. Так, в 1994 году на съезде адвокатов Республики впервые обсуждены и приняты Правила профессиональной этики адвокатов, которые были утверждены Советом Белорусского республиканского союза адвокатов 31 октября 1994 г. Причем Белоруссия - одна из первых стран СНГ, принявшая Правила профессиональной этики адвокатов, которые разрабатывались адвокатским корпусом. Новые Правила профессиональной этики адвокатов утверждены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 27 июня 2001 г. № 15 (см. п. 8.4).

Термин, обозначающий понятие «адвокат», происходит от латинского слова - «advokare»- призывать на помощь (источник - advokat23.info). В дореволюционной России использовалось понятие «присяжный поверенный», которым могло быть «лицо, имеющее аттестат ч университета или другого высшего учебного заведения об окончании курса юридических наук или о выдержании экзамена в этих науках, если это лицо сверх того прослужило не менее пяти лет по судебному ведомству в таких должностях, при исправлении которых могло приобрести практические сведения в производстве судебных дел, или также не менее пяти лет состояло кандидатом на должности по судебному ведомству, или же занималось судебной практикой под руководством присяжных поверенных в качестве их помощников» (ст. 353 Учреждения судебных установлений от 20 ноября 1864 г.).

Более подробно о работе адвокатов можно прочитать в учебно-практическом пособии «Адвокатская деятельность».

По мнению В. Печерского, адвокат - это представитель независимой профессиональной корпорации правозащитников оказывающий юридическую помощь физическим и юридическим лицам в целях зашиты их прав свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Одной из важнейших составляющих престижа каждого адвоката является его профессионализм.

Условно можно определить два важнейших направления совершенствования профессиональной деятельности:

- контроль за качеством выполнения профессиональных обязанностей;

- повышение профессионального уровня адвокатов.

Профессия требует от адвоката универсальной правовой подготовки, широкой обшей и правовой эрудиции, мастерства устной речи, умения аргументировать свои выводы, опровергать доводы другой стороны, умения устанавливать контакт с клиентом, располагать его к доверию. Доверие лежит в основе взаимоотношений его с адвокатом, поскольку нуждающийся в юридической помощи должен понимать, что только полная откровенность, правдивое сообщение всех обстоятельств дела позволит реально определить количественные и качественные параметры сложившейся ситуации и выработать стратегию и тактику самого необходимого — защиты.

В основе такого доверия лежат два фактора. Первый - это адвокатская тайна, второй — независимость адвоката.

Адвокат — высокопрофессиональный юрист. Вместе со своим подзащитным он мужественно противостоит огромному государственному механизму органов МВД. следствия и государственного обвинения.

Чтобы хорошо понять подзащитного и эффективно помочь ему, адвокат должен суметь разобраться в сложных жизненных перипетиях, в усложненных тонкостях межличностных отношений. Одно из основных профессиональных качеств адвоката — нравственная безупречность, честность и гражданское мужество. Все известные адвокаты - это мужественные люди с добрым именем. Сильная, ориентированная на интересы человека и гражданского общества адвокатура - духовная и социальная опора общества.

Российские ученые определяют адвокатуру как негосударственное профессиональное объединение квалифицированных юристов со статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях зашиты их прав и законных интересов.

Современный адвокат должен иметь и современный профессиональный кругозор. Деятельность адвоката - одно из величайших дел истории.

Адвокат - основная опора человека в его правовом противоборстве с социальной несправедливостью.

 

2.Участвуя в качестве защитника по уголовному делу, адвокат выполняет важную задачу: защиту обвиняемого от предъявленного ему обвинения.

Существует ряд факторов, которые способствуют возникновению совместимости в деятельности адвоката. К ним относятся:

1)комплекс индивидуально-психологических качеств защитника и обвиняемого,

2)профессиональные навыки защитника, определяемые знаниями, умениями, опытом,

3)общая и профессиональная культура адвоката,

4)правильное понимание защитником своего процессуального положения.

Методика защиты - это система правил и приемов работы защитника, обязательных к выполнению адвокатом в целях наиболее успешной его деятельности.

Тактика действий защитника - это искусство их применения, искусство такого сочетания и расположения законных средств защиты, которое наилучшим образом позволяет защитнику выполнить свою задачу.

Выработка наиболее эффективной тактики и методики защиты и составляет оду из сторон организаторского компонента деятельности адвоката. Организационный компонент деятельности адвоката тесно связан с конструктивным, который включает в себя планирование защиты, принятие решения об избрании той или иной стратегии и тактики защиты с учетом обстоятельств дела и поведения обвиняемого.

Участвуя в подготовительной части судебного заседания, защитник должен продумать к его началу все необходимые вопросы, он должен хорошо ориентироваться в деле, вносить при необходимости изменения в планы, составленные ранее. От адвоката требуется знание всего, что необходимо для успешной защиты. Он должен четко представлять, кто из лиц, вызывавшихся в суд, обязательно должен быть допрошен, чья неявка должна рассматриваться как основание для отложения рассмотрения дела.

Деятельность адвоката имеет воспитательную направленность, которая проявляется в четком понимании и осуществлении защитником своих процессуальных обязанностей. Избирая средства защиты, адвокат ни в коем случае не должен становиться обвинителем по отношению к другим обвиняемым, не говоря уже о своем подзащитном. Все материалы дела, собранные по делу доказательства должны быть тщательно проанализированы, преподнесены суду спокойно, ' аргументировано.

Адвокат - это, прежде всего общественный деятель, работа которого связана с отправлением правосудия.

Защитник в некоторых случаях вынужден поступиться внутренних убеждением: он не может отказаться от защиты, как бы ни были противны его (защитника) нравственному чувству характер преступления, личность и позиция преступника. Интересы подзащитного оказываются нередко выше интересов истины, поскольку защитник не имеет права выявлять обстоятельства, изобличающие обвиняемого...

Такого рода конфликты постоянно встречаются в деятельности адвоката- защитника. Так, честь, достоинство и неприкосновенность личности охраняются законом. Однако в реальной жизни эти моральные ценности не всегда мирно сосуществуют, тем более в сфере уголовного судопроизводства. Они вступают в противоречия, и один из них приходится приносить в жертву другим.

Определенная сложность положения защитника, налагающего на него своеобразные моральные обязательства, состоит в том, что адвокат, в отличие от прокурора, выясняет только те обстоятельства по делу, которые оправдывают или смягчают вину или ответственность лица, привлеченного к уголовной ответственности. Своей деятельностью он обязан не повредить позиции и интересам подзащитного.

Профессиональный долг адвоката – быть принципиальным и последовательным в защите. Успех деятельности защитника-адвоката находится в прямой связи с его высоким нравственным обликом, принципиальностью, со способностью бескорыстно стремиться к истине, страстно служить делу справедливости.

 

3.Процесс общения между защитником и подзащитным сопровождается рядом трудностей, вызываемых в первую очередь психическим состоянием, в котором находится обвиняемый, особенно содержащийся под стражей. К числу состояний обвиняемого, отрицательно влияющих на его психику, мыслительную деятельность, относятся стресс и фрустрация.

Нервно-психическое напряжение (стресс) – обычное состояние большинства обвиняемых. Психические же состояния напряженности невиновных подследственных более глубоки и интенсивны, более продолжительны. В механизме образования и протекания этих состояний действуют такие факторы, как привыкание, готовность к напряжению, опыт, вынесенный из переживания аналогичных состояний в прошлом.

У лица, действительно совершившего преступление, происходит некоторая внутренняя подготовка к возможному и допускаемому им привлечению к уголовной ответственности. У невиновного такая внутренняя готовность отсутствует.

Рассматривая ситуацию расследования как стрессовую, необходимо иметь в виду, что она вызывается различными стрессами. Главный из них – угроза личному благополучию человека и благополучию его близких. При этом не имеет значения, существует ли такая угроза объективно или ситуация лишь оценивается лицом как крайне угрожающая.

Привлечение к уголовной ответственности, угрожая благополучию, касается не только условий физического существования, но и социального статуса личности, ее престижа, жизненных планов и др. ценностей.

Другим отрицательным состоянием, возникающим у подследственных, является фрустрация – крайняя дезорганизованность сознания и деятельности вследствие столкновения с непреодолимыми препятствиями и ограничением жизненно важных потребностей человека. Фрустрация - это переживание тупика и безысходности, которое может и не соответствовать реальной ситуации, но оценивается человеком именно так.

Наиболее мощным фрустрирующим воздействием на подследственного является лишение свободы. Состояние фрустрации, порождая чувство безысходности, крушения планов и отчаяния, может побудить подследственного прибегнуть к любым средствам, чтобы выйти из субъективно воспринимаемого тупика. Это стремление любой ценой положить конец фрустрирующим переживаниям настолько велико и притягательно, что в ход идут такие неадекватные действия, как ложное признание, покушение на самоубийство и т.д.

Единственным человеком, способным прийти на помощь подследственному в этих ситуациях, является защитник.

 

4.Стратегия – генеральная программа действий защитника на весь период предварительного следствия и судебного разбирательства, включая и кассационное производство.

Стратегия – это искусство руководства процессом защиты. Она распространяется на:

1)собственную деятельность защитника,

2)деятельность коллег, включенных в профессиональные контакты,

3)деятельность участников следственных действий, т.е. прямых партнеров профессионального межличностного взаимодействия.

Стратегия защиты при многообразии вариантов может строиться в нескольких направлениях:

1)Аналитическая стратегия защиты. Состоит в поиске доказательств, которые могут быть использованы в плане оправдания подзащитного и смягчения его вины. Оправдательные и смягчающие вину доказательства, положенные в стройную систему могут в сумме сформировать динамически развивающуюся концепцию, которая состоит из реальных элементов:

- позиции подзащитного,

- позиции защитника,

- системы ходатайств, направленных на поиск конкретных оправдательных доказательств, а также обращенных на истолкование уже имеющихся данных,

- участия в следственных действиях и тактических операциях в интересах защиты.

2)Защита, построенная на системе психологических ловушек для следователя.

Смысл названной стратегии состоит в поиске и обнаружении ошибок следователя и тактически использовании этих ошибок в интересах подзащитного.

Выработка тактики защиты во многом производив от стратегии. Можно выделить следующие разновидности тактики защиты: оборонительная, нейтральная, атакующая (наступательная).

1)Общая модель формирования оборонительной тактики защиты может выглядеть следующим образом:

- принятие защитой всей версии следствия целиком, без каких либо дополнений и поправок,

- наблюдение защитника за деятельность следователя,

- фиксирование ошибок, допущенных следователем,

- использование слабых мест предварительного следствия для реализации линии защиты.

Эта тактика защиты во многом пассивна, не отличается наступательностью. Защитник практически целиком зависит от выдвинутой следователем версии.

2).Общая модель нейтральной тактики защиты может быть представлена следующим образом:

- предложение о сотрудничестве со следователем, исходящее от защитника,

- психологическое изучение личности следователя.

Эта тактика защиты часто встречается в практической деятельности адвоката. Защитники охотно идут на контакт со следователем, осознавая, что такое сотрудничество взаимовыгодно. Осуществляется процесс общения.

3).Общая модель атакующей (наступательной) тактики защиты может быть сформулирована таким образом:

- скрытый вызов на все предложения следователя о контакте,

- навязывание следователю конфликтной ситуации,

- организация контрвыпадов со стороны защитника на действия следователя,

- захват инициативы при проведении ряда следственных действий,

- навязывание следственных действий в целях защиты,

- системный анализ всех действий следователя,

- формирование системы сбалансированных предложений, направленных на разрушение обвинительной концепции следователя.

Данная тактика защиты базируется на овладении адвокатом инициативой в процессе общения со следователем, на противоборстве с ним. Истинное противоборство в уголовном деле возникает тогда, когда следователю противостоит великолепно подготовленный, знающий, эрудированный, корректный в общении защитник.

Указанная тактика основана на:

- активности защитника,

- неожиданности его действий,

- нестандартности мышления защитника,

- непредсказуемости его действий.

Следователь постоянно ожидает контрвыпадов от своего процессуального партнера.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии