БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Гражданский процесс » Общие положения исполнительного производства

Общие положения исполнительного производства

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Функция исполнительного производства возложена на суд, а меры – на судебных исполнителей. Исполнительное производство представляет собой регулируемую ГПК деятельность суда, судебного исполнителя, а также иных участников по обеспечению и принудительному осуществлению предписаний.

Стадия исполнительного производства включает в себя:

1)стадия возбуждения исполнительного производства

2)подготовка к принудительному исполнению

3)осуществление исполнения

4)вынесение постановления

Задачи:

1)обеспечение исполнения исполнительных документов и иных актов

2)контроль за добровольным исполнением

Участники исполнительного производства:

1)взыскатель (представитель)

2)должник (представитель)

3)прокуратура

4)государственные органы

5)эксперты, специалисты, переводчики, понятые, хранители

Компетенция органов, участвующих в исполнительном производстве.

Суд, организации, а также д.л., осуществляющие защиту граждан выдают исполнительные документы. Суд обеспечивает принудительное исполнение судебных постановлений, а также актов иных органов и д.л., включая нотариусов. Суд восстанавливает пропущенные сроки для предъявления исполнительного документа к исполнению. Суд осуществляет поворот исполнения решения или постановления суда. Суд разрешает заявления сторон и других лиц, представление судебного исполнителя по вопросам материального и процессуального права,  возникающим в исполнительном производстве.

Исполнению подлежат:

1)решения, определения и постановления судов по гражданским делам

2)мировые соглашения и соглашения о детях, которые утверждены судом

3)приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам в части имущественных взысканий

4)постановления суда, государственных органов и д.л. в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях

5)постановления прокуроров о выселении в административном порядке

6)исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств, а также консульских д.л. консульских учреждений

7)решения третейских судов РБ (если одной из сторон по делу является гражданин, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юр.лица)

8)постановления КГК (только об имущественных взысканиях с граждан, не являющихся юр.лицами, занимающиеся предпринимательской деятельностью)

9)постановления комиссии по делам несовершеннолетних по имущественным вопросам

10)решения арбитражных и третейских судов, в случаях, предусмотренных международными договорами при условии, что стороной по делу является гражданин, не являющийся предпринимателем, а также лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юр.лица

11)решения товарищеских судов

12)решение комиссии по трудовым спорам

13)брачные договоры, соглашения о содержании несовершеннолетних, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей

Исполнительными документами являются:

1)исполнительные листы (464 ГПК)

2)определение судей о судебном приказе

3)определения об обеспечении иска

4)постановления прокурора о выселении в административном порядке

5)исполнительные надписи нотариуса, дипломатических агентов, консульских д.л.

6)постановления КДН

7)постановления государственных органов и д.л. по административным делам в части имущественного взыскания

8)постановления КГК по имущественным взысканиям граждан

9)удостоверения комиссии по трудовым спорам

Исполнительный лист выдается судом первой инстанции после вступления в законную силу решения, приговора, постановления. Допускается исключение, когда исполнительный лист выдается немедленно о вынесении судебного постановления в том случае, если предусмотрено немедленное исполнение. При выдаче исполнительного листа на основании брачного договора или соглашения о содержании детей суд обязан проверить их законность. По результатам проверки выносится мотивированное постановление о выдаче или отказе в выдаче исполнительного листа. Данное определение может быть обжаловано либо опротестовано.

В гражданском процессе суд по собственной инициативе направляет исполнительные документы на исполнение, о чем уведомляет взыскателя. Только по заявлению взыскателя исполнительный документ может быть выдан ему на руки.

Выдача нескольких исполнительных листов допускается по одному постановлению. Это осуществляется по заявлению взыскателя либо по представлению судебного исполнителя. Выдача нескольких исполнительных листов производится, когда исполнение должно быть проведено в нескольких местах либо в отношении нескольких истцов или ответчиков. Допускается выписка нескольких исполнительных листов допускается при солидарной ответственности. В каждом исполнительном листе должны быть указаны его номер, сумма взыскания, в случае солидарного взыскания – перечислены все ответчики.

В случае утраты подлинника исполнительного документа производится выписка его дубликата. Выписку осуществляет суд, вынесший постановление, осуществляется с обязательным уведомлением сторон и по заявлению заинтересованной стороны. По результатам рассмотрения заявления судом выносится определение. Явка сторон при рассмотрении заявления не является обязательной. При этом данное определение может быть обжаловано или опротестовано.

Реквизиты исполнительных листов:

1)наименование суда, который выдал исполнительный лист

2)ФИО взыскателя и должника, их место жительства и нахождения

3)дата и место рождения должника

4)данные документа, удостоверяющего личность должника

5)номер данного документа, идентификационный номер

6)место работы должника

7)сущность исполнения и срок исполнения

8)наименование дела либо иного документа, на основании которого выдан исполнительный лист

9)время вынесения судебного постановления и время вступления его в законную силу

10)время выдачи исполнительного листа

11)подпись судьи и печать суда

12)сведения о мерах, принятых к обеспечению иска

Судебное постановление, которое приводится в исполнение после вступления их в законную силу в порядке принудительного исполнения в сроки, указанные в самом судебном постановлении. Если срок исполнения в судебном постановлении не указан, то судебный исполнитель предоставляет должнику 7дневный срок для добровольного исполнения. Исполнительный лист по делу может быть предъявлен к принудительному исполнению в течении 3 лет с момента вступления судебного постановления в законную силу. По решениям по взысканиям периодических платежей срок исковой давности действует для каждого платежа по отдельности.

Взыскателем, пропустившим срок давности по причинам, признанным судом уважительными, срок может быть восстановлен, о чем выносится определение. На определение может быть принесен частный протест или подана частная жалоба.

В случае отмены судебного постановления, приведенного уже в исполнение и вынесение нового решения суда об отказе в иске либо вынесении определения о прекращении производства по делу либо оставлении заявления без рассмотрения, а также в случае удовлетворения иска в меньшем размере ответчику должно быть возвращено все, что с него было взыскано. Поворот исполнения судебного постановления допускается по заявлению сторон, а также по инициативе суда. Заявления рассматриваются с обязательным участием лиц, заинтересованных в исходе дела. При этом явка не является обязательной и по результатам рассмотрения выносится постановление. На данное постановление может быть принесен частный протест или подана частная жалоба. В случае отмены в порядке надзора судебных постановлений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающих из трудовых правоотношений, по требованиям, вытекающих из отношений по оплате труда в производственном кооперативе, предприятии, о взыскании авторского вознаграждения, о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о взыскании возмещения вреда, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья поворот исполнения допускается, если отмененное судебное постановление было основано на сообщенных истцом ложных сведениях либо представленных подложных документах. В случае отмены в кассационном порядке поворот исполнения судебного постановления производится по всем делам, за исключением дел о взыскании алиментов, о возмещении расходов на содержание детей, поскольку по данной категории дел поворот исполнения допускается только в случае, если отмененное судебное постановление было основано на ложных сведениях, представленных истцом либо на подложных документах, представленных истцом.

В компетенцию судебных исполнителей входит:

1)вопросы возбуждения исполнительного производства

2)контроль за добровольным исполнением

3)принудительное исполнение исполнительных документов

4)возвращение исполнительных документов взыскателю

5)определение расходов по исполнительным документам

6)принятие мер по установлению места жительства и нахождения должника

Судебный исполнитель вправе выносить постановления. Судебный исполнитель является представителем власти и законные требования судебного исполнителя являются обязательными для исполнения. Неисполнение или ненадлежащие требования судебного исполнителя влекут наложение административного взыскания.

 

Суд, организации, а также д.л., осуществляющие защиту граждан выдают исполнительные документы. Суд обеспечивает принудительное исполнение судебных постановлений, а также актов иных органов и д.л., включая нотариусов. Суд восстанавливает пропущенные сроки для предъявления исполнительного документа к исполнению. Суд осуществляет поворот исполнения решения или постановления суда. Суд разрешает заявления сторон и других лиц, представление судебного исполнителя по вопросам материального и процессуального права,



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии