БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Бухгалтерское дело » ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ И ДОКУМЕНТООБОРОТА

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ И ДОКУМЕНТООБОРОТА

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ И ДОКУМЕНТООБОРОТА

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

В законе «О бухгалтерском учете и отчетности», утвержденном указом президента Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII (с изменениями и дополнениями от 26 декабря 2007 г. № 302-З), указано, что бухгалтерский учет осуществляется путем «…сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций». Статья 9 закона «О бухгалтерском учете и отчетности» посвящена составлению первичных учетных документов. В ней указано, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Таким образом, документирование всех фаз операций является вторым принципом бухгалтерского учета и представляет собой сплошное отражение объектов учета и непрерывно совершающихся хозяйственных операций в первичных документах. На основе документов, составляемых на каждую хозяйственную операцию, получают исходную информацию, используемую впоследствии для исчисления обобщающих показателей о хозяйственных процессах.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь, по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики. При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование, номер документа, дату и место его составления;
содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.
В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации.
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции, связанные с поступлением или выплатой денежных средств, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, – непосредственно после ее совершения.
Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.
В первичных учетных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.
Все первичные бухгалтерские документы можно разделить на три группы:
1)организационно-распорядительные (приказы, распоряжение, указания, доверенности и т.д.). Эти документы разрешают проведение операции, но информация, содержащаяся в них, не отражается в учетных регистрах;
2)оправдательные документы (накладные на отпуск материалов, требования, приходные ордера, акты приемки и др. Эти документы отражают факт совершения операции, поэтому информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры. Существует целый ряд документов, сочетающих в себе разрешительный и оправдательный порядок (расходный кассовый ордер, платежная ведомость и др.);
3)документы бухгалтерского оформления, те, которые заполняются бухгалтером (справки, расчеты, разработочные ведомости и др.). Информация о таких документах заносится в учетные регистры.
Альбомы унифицированных форм первичной учетной документации, регистров бухучета и их электронные версии для соответствующих видов деятельности и отраслей экономики разработаны в соответствии с постановлением Совета Министров от 15.10.2001 № 1493 «О государственном регулировании бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь». Отраслевые унифицированные формы первичной учетной документации имеются в строительстве (постановление Министерства строительства и архитектуры от 11.04.2005 № 13), промышленности (постановления Министерства промышленности от 24.08.2004 № 8, от 29.12.2004 № 21, от 7.04.2006 № 4), плодоовощной промышленности (постановление Министерства финансов от 6.02.2006 № 9), для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельхозпродукции (постановление Минсельхозпрода от 22.11.2005 № 69), лесном хозяйстве (постановление Минлесхоза от 15.12.2005 № 47), торговле, и ряде других отраслей. Как правило, эти формы касаются достаточно специфических отраслевых особенностей.
Формы документов первичного учета, учитывающие специфические условия организации и управления предприятием, могут разрабатываться конкретной организацией. Однако их содержание, порядок утверждения должны соответствовать действующему законодательству Республики Беларусь. Такие формы документов первичного учета обязательны для применения только в пределах этой организации.
Все формы первичной учетной документации, применяемые субъектами хозяйствования, осуществляющими коммерческую деятельность, помещаются в рабочие альбомы форм первичной учетной документации.
Рабочий альбом форм первичной учетной документации составляют организации, независимо от вида деятельности и формы собственности.
В рабочий альбом включают всю первичную учетную документацию, применяемую в организации и учитывающую специфику организации труда и управления.
Рабочие альбомы форм первичной учетной документации являются наглядным пособием и практическим руководством для всех работников предприятия, связанных с составлением и обработкой первичной информации. Наличие альбомов гарантирует хорошую организацию учетного процесса.
Рабочие альбомы форм первичной учетной документации являются важнейшей составной частью (элементом) учетной политики организации и в качестве приложения к учетной политике представляются в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации.
Использование в учете форм первичной учетной документации, не приведенных в учетной политике организации, является основанием для предъявления к организации и ее руководителям санкций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Рабочий альбом формируется по разделам учета.
Альбом должен иметь титульный лист, содержащий информацию об утверждении альбома руководителем организации (приказом или распоряжением по организации).



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии