БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Бухгалтерское дело » Правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организацией

Правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организацией

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Организационная структура бухгалтерской службы зависит прежде всего от организационной структуры самой организации, поскольку в состав могут входить филиалы, представительства, обособленные подразделения.
При наличии у организации обособленных подразделений должно быть принято решение относительно уровня централизации учетных работ. Это должно быть отражено как одна из составных частей организационного аспекта учетной политики:
при централизованной форме вся учетная работа проводится в центральной бухгалтерии, т.е. подразделения не составляют не только внутренние балансы, но и бухгалтерские регистры, а в установленные графиком сроки документооборота сгруппированные первичные документы передаются в центральную бухгалтерию. Такое строение дает возможность организовать четкое разделение труда сотрудников бухгалтерии и определить контроль со стороны, данной учетной службы за всеми производственными, коммерческими и иными процессами на предприятии;
при децентрализованной форме в подразделениях создаются собственные учетные службы (отделы бухгалтерского учета), которые ведут бухгалтерские регистры и составляют обособленные балансы данных подразделений.
Численность бухгалтерского аппарата и организационная структура бухгалтерии зависят от условий организации и технологии производства, объема учетной работы, форм учета. Предполагаются три типа организации работы бухгалтерского аппарата:
линейная (иерархическая); по вертикали (линейно-штабная);
комбинированная (функциональная).
При линейной организации бухгалтерского аппарата все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру. При централизованном учете линейная организация бухгалтерской службы подразумевает создание структурных подразделений для обработки данных в этих подразделениях.
При организации работы по вертикали учет ведется в разрезе промежуточных звеньев (отделов, групп, бюро), которые возглавляют старшие бухгалтеры, подотчетные главному бухгалтеру. В самих бухгалтерских службах могут выделяться группы по участкам учетной работы.
Вертикальная организация работ бухгалтерии применяется на средних и крупных предприятиях. На крупных предприятиях также могут выделяться группы учета по основным средствам, денежным средствам, расчетам с поставщиками и подрядчиками. При комбинированной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, кроме того, в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Благодаря бухгалтерскому учету формируется полная и достоверная информация о деятельности и имущественном положении предприятия, необходимая внутренним и внешним пользователям. Бухгалтерский учет является основой для определения налоговой базы по налогу на прибыль и другим налогам.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования возложена на их руководителей. Практическое же руководство бухгалтерским учетом осуществляют главные бухгалтеры.
Согласно действующему законодательству руководитель обязан нанять работников бухгалтерии, выделить соответствующие требованиям санитарии, нормам охраны труда и техники безопасности помещения, оборудовать рабочие места бухгалтеров, оснастив их всем необходимым для работы.
Руководитель организации должен обеспечить:
неукоснительное выполнение всеми подразделениями и работниками требований главного бухгалтера по соблюдению правил ведения бухгалтерского учета путем издания соответствующих приказов, распоряжений, утверждением положений об отделах, должностных инструкций и др.;
надлежащую постановку оперативного учета материальных ценностей и обязательств, что позволит своевременно, точно и достоверно отражать хозяйственные операции в бухгалтерском учете.
Таким образом, руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляет главный бухгалтер, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера – бухгалтер, главный бухгалтер организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем.
Руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия.
Основная задача главного бухгалтера заключается в том, чтобы организовать руководство процессом функционирования и развития системы бухгалтерского учета в структуре управления организации.
Круг обязанностей главного бухгалтера устанавливается нормативными правовыми актами, трудовым договором, а также
должностной инструкцией.
Одним из основных нормативных актов, регламентирующих деятельность главного бухгалтера, является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (7 статья).
Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации в соответствии с ее учредительными документами.
На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях – лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее пяти лет.
Главный бухгалтер, осуществляющий руководство бухгалтерским учетом в организации, подчиняется непосредственно руководителю организации.
В компетенцию главного бухгалтера входят:
постановка и ведение бухгалтерского учета в организации;
формирование учетной политики организации;
составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Указания и распоряжения главного бухгалтера в пределах его компетенции обязательны для всех структурных подразделений и работников организации.
Денежные и расчетные документы без подписи главного бухгалтера (лица, им уполномоченного) считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
Главный бухгалтер обеспечивает контроль за движением активов и выполнением обязательств.
Прием и сдача дел при назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера оформляются актом.
В случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций документы по ним должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером по письменному распоряжению руководителя этой организации, который несет всю полноту ответственности за последствия совершения таких операций.
Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений.
Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.
Учетная информация позволяет реализовать следующие функции управления.
1. Планирование. Бухгалтерская служба участвует: в разработке перспективных планов организации при планировании выпуска новой продукции и освоении новых рынков сбыта; определении ценовой политики с целью получения прибыли при наименьших издержках производства; установлении инвестиционной, финансовой политики; составлении краткосрочных планов и обеспечении их взаимосвязи в работе отдельных центров ответственности (производственных участков); предоставлении управляющим достоверной информации о финансовом положении организации.
2. Контроль. Бухгалтерская служба предоставляет информацию о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей.
3. Оценка. Формируемая на основе бухгалтерских данных финансовая отчетность позволяет понять, были ли решены поставленные задачи и достигнуты намеченные цели. Помимо этого, бухгалтерский учет выступает важнейшим инструментом контроля за сохранностью собственности организации, не только свидетельствуя о недостатках в работе и неэффективном использовании его трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов, но и способствуя пресечению этих негативных явлений благодаря рациональной организации учетной работы.

В соответствии с требованиями Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» прием и сдача дел при назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера оформляются актом. Директор (наниматель) должен издать приказ о приеме-передаче дел в связи с увольнением главного бухгалтера. В нем можно одновременно отразить увольнение главного бухгалтера и назначение нового, хотя прием и увольнение могут быть оформлены отдельными приказами.
Приказ должен быть издан за некоторое время до увольнения главного бухгалтера (срок зависит от объема подлежащих передаче документов).
В приказе о приеме-передаче дел в связи с увольнением главного бухгалтера должно быть указано:
должность, фамилия, имя и отчество лица, передающего и принимающего дела;
должность, фамилия, имя и отчество лица, которому будут переданы бланки строгой отчетности;
дата, которой должен быть оформлен акт приема-передачи дел;
срок приема-передачи дел и оформления соответствующего акта.
Если предприятие довольно большое и передается довольно много дел, необходимо создать комиссию по передаче дел и ее состав также закрепить в приказе.
Процедура приема-передачи дел при смене главного бухгалтера законодательством не оговаривается.
Передаче подлежат те документы, за которые отвечает главный бухгалтер, а это распространяется на постановку и ведение бухгалтерского учета в организации; формирование ее учетной политики; составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности; правильное начисление и перечисление налогов и сборов в бюджет; составление статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы и т.п. Следовательно, главному бухгалтеру нужно передать: положение (приказ) по учетной политике, первичные учетные документы, бухгалтерскую и статистическую отчетность, налоговую отчетность, регистры бухгалтерского и налогового учета, журналы регистрации доверенностей, приходных и расходных кассовых ордеров и т.д.
Необходимо обратить внимание на передачу бланков строгой отчетности, которые хранятся у главного бухгалтера. Согласно п. 15 Положения о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденного Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 г. № 21 на предприятии должна проводиться инвентаризация неиспользованных бланков строгой отчетности в местах их хранения.
В акте приема-передачи дел следует охарактеризовать состояние передаваемых дел на дату передачи. Форма акта и требования к его содержанию нормативно не закреплены. В акте необходимо указать:
название документа; дату и место составления акта;
должности, фамилии, имена и отчества лиц, сдающих и принимающих дела; дату и номер приказа, на основании которого проведены прием-передача дел; названия первичных учетных документов (папок);
номера неиспользованных бланков строгой отчетности, чековых книжек;
переданные печати, ключи от сейфа, кабинета, другое имущество;
другие сведения по усмотрению.
В случае, если до увольнения главного бухгалтера не проводился аудит и давно не осуществлялась проверка работы бухгалтерской службы и полноты уплаты налогов, следует особенно полно и точно в акте перечислить передаваемые документы. Это связано с тем, что в случае наложения на предприятия штрафных санкций, по вине главного бухгалтера в период его работы, после его увольнения это поможет предъявить иск к бывшему работнику о возмещении понесенных убытков.
В акте необходимо указать документы, которые утеряны, не велись либо велись с нарушениями на дату передачи документов. Если имеются замечания по оформлению дел (документы не прошиты, не пронумерованы и т.д.), то это следует также упомянуть.
Акт подписывается всеми сторонами, принимавшими участие в процедуре приема-передачи дел (как минимум, лицами, передающими и принимающими дела, а если для выполнения этой процедуры создавалась комиссия, то членами этой комиссии), и утверждается директором.

 

Все люди мечтают о красивой улыбке. Кому-то она достается даром: от природы, а кому-то приходится над ней изрядно попотеть или просто откорректировать. А можно быстрыми темпами получить голливудскую улыбку. Для начала просмотреть прайсы, подобрать те брекеты, которые подойдут именно вам. Получить всю информацию о ценах, почитать отзывы потребителей. А потом приехать по нужному адресу и купить. И вуаля, красивая улыбка вам обеспечена!



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии