БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Макроэкономика » МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. МОДЕЛЬ AD-AS

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. МОДЕЛЬ AD-AS

Автор: Maxvel 4-05-2012, 10:50

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. МОДЕЛЬ AD-AS

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

4.1 Совокупный спрос и совокупное предложение

Совокупный спрос AD — сумма всех индивидуальных спросов, планируемых расходов на конечные товары и услуги, производимые в экономике и предлагаемые на рынке благ. Совокупный спрос отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами и общим уровнем цен.
Покупателями на рынке благ являются четыре макроэкономических субъекта: домохозяйства, фирмы, государство и заграница, отсюда структура спроса Y имеет вид:

Спрос домашних хозяйств С доминирует на рынке благ. На него приходится больше половины объема конечного совокупного спроса. Выделяют следующие факторы, определяющие спрос домохозяйств на рынке благ: а) доход от участия в производстве;
б) налоги и трансфертные платежи; в) размер имущества; г) доход с имущества; д) степень дифференциации населения по уровню доходов и размеру имущества; е) численность населения и др.
Под инвестиционным спросом I понимается спрос предпринимателей на блага для: восстановления изношенного капитала и увеличения реального капитала. Соответственно общий объем инвестиций делится на: реновационные и чистые инвестиции.
Спрос на инвестиции I — самая изменчивая часть совокупного сброса на блага. Инвестиции сильнее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры. С другой стороны, именно изменения объема инвестиций чаще всего являются причиной конъюнктурных колебаний.
Государство G покупает продукцию, изготовленную в предпринимательском секторе, для производства общественных благ и государственных инвестиций, и формирует спрос государства. На фоне исторического развития рыночного хозяйства обнаруживается ярко выраженная тенденция к увеличению доли государства в валовом продукте.
Государственный бюджет страны утверждается парламентом, как правило, на год вперед, и, тем самым, основные расходные статьи государства оказываются заданными, т. е. величина государственных расходов рассматривается как экзогенная величина. Функция спроса государства на рынке благ имеет вид Gt = сonst. Государство и косвенно влияет на совокупный спрос посредством налогов и займов. С изменением величины налогов меняется размер располагаемого дохода, и, следовательно, потребительский спрос домашних хозяйств. Операции государства на рынке ценных бумаг отражаются на уровне реальной ставки процента и, как следствие, на инвестиционном спросе предпринимателей.
Спрос заграницы на рынке благ некоторой страны Xn зависит главным образом от соотношения цен на отечественные и заграничные товары и обменного курса национальных валют. Оба эти фактора объединяются в показателе «реальные условия обмена». Заграница не только покупает, но и продает блага на рынке данной страны.
Кривая совокупного спроса AD дает комбинацию объема выпуска и общего уровня цен в экономике, при котором товарный рынок находится в равновесии. Уравнение кривой совокупного спроса вытекает из уравнения количественной теории денег: , откуда
, а ,
где М — количество денег в экономике;
V — скорость обращения денег;
Р — уровень цен в экономике;
Y — реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос.

 

 

Рисунок 4.1 — Кривая совокупного спроса
Зависимость размера совокупного спроса на рынке благ от изменения уровней цен представлена на рисунке 4.1.
Точки кривой совокупного спроса показывают тот реальный ВВП, который будет закуплен всеми субъектами национальной экономики во всех секторах национального хозяйства при данном уровне цен.
Главные факторы совокупного спроса, делятся на ценовые и неценовые. Ценовые факторы объясняют убывающий характер зависимости величины совокупного спроса от роста цен. Такая зависимость объясняется следующими эффектами:
 процентной ставки. Если в обществе денежная масса остается постоянной, то рост цен может привести к повышению процентной ставки, что снижает инвестиционный и потребительский спрос, так как многие товары длительного пользования приобретаются на основе потребительского кредита. Следовательно, более высокому уровню цен соответствует меньший объем совокупного спроса, и наоборот;
 богатства (эффект реальных кассовых остатков). Повышение уровня цен приводит к снижению покупательной способности денег, реального дохода и совокупного спроса. Понижение уровня цен соответственно приводит к увеличению совокупного спроса;
 импортных закупок, которые имеют место при изменении соотношения цен на импортные товары и отечественную продукцию. Если цены на товары внутри страны растут, их экспорт становится более дорогим и проблематичным, вместе с тем, увеличивается спрос на более дешевые импортные товары. В результате объем чистого экспорта уменьшится, как и совокупный спрос.
Неценовыми факторами, влияющими на изменение совокупного спроса и перемещающими его кривую, являются изменения: 1) потребительских расходов; 2) инвестиционных расходов бизнеса; 3) государственных расходов на закупку товаров и услуг; 4) чистого экспорта; 5) объема денежной массы в экономике; 6) скорости обращения денежной единицы.
Совокупное предложение AS — это общее количество товаров и услуг, произведенных в экономике, сумма стоимостей всех предъявленных к продаже конечных товаров и услуг.
Кривая совокупного предложения AS показывает взаимосвязь реального объема производства и уровня цен. При этом прослеживается положительная зависимость: чем выше уровень цен, тем больше заинтересованность в дополнительном производстве товаров и услуг.
Форма кривой совокупного предложения по-разному интерпретируется в классических и кейнсианских школах. На ней можно выделить три участка: горизонтальный (кейнсианский), промежуточный и вертикальный (классический).
На кейнсианском отрезке реальный объем производства значительно ниже объема производства при полной занятости ресурсов, что говорит о состоянии экономического спада, недоиспользовании производственных мощностей и избытке рабочей силы. При задействовании этих неиспользованных ресурсов и увеличении объема национального производства, повышения заработной платы и уровня цен не происходит. Они остаются неизменными и при сокращении реального объема национального производства. Совокупное предложение зависит от величины спроса и может колебаться от его изменения. На кейнсианском отрезке изучается динамика экономических параметров в краткосрочном периоде. В краткосрочном периоде цены на ресурсы медленно реагируют на колебания цен готовой продукции. Это связано с тем, что, во-первых, цены на некоторые виды ресурсов зафиксированы условиями долгосрочных контрактов. Во-вторых, при увеличении цен на готовые товары и услуги, цены на ресурсы будут сдерживаться по мере исчерпания товарных запасов. Кроме того, существует запаздывание и неполнота информации, когда общее повышение спроса на товары и услуги рассматривается как локальное, не оказывающее влияние на цены ресурсов. Существуют другие факторы, обусловливающие относительную жесткость номинальных величин в коротком периоде: определенная продолжительность трудовых контрактов, «эффективная заработная плата» для обеспечения высокой производительности и интенсивности труда, снижения текучести квалифицированной рабочей силы.
Вертикальный (классический) отрезок на кривой совокупного предложения рассматривается классической экономической наукой и означает состояние экономики при полной занятости ресурсов в данной технологии производства. Имеющиеся ресурсы уже вовлечены полностью и дальнейшее наращивание объема производства в кратковременном периоде невозможно. На данном отрезке изучается экономика в состоянии подъема и фазы пика, а также ее результаты в долгосрочном периоде. В долгосрочной перспективе цены на ресурсы меняются в той же пропорции, что и цены на товары и услуги. Это объясняется двумя причинами: во-первых, рост цен на товары и услуги означает рост стоимости жизни, что неизбежно приводит к повышению номинальной заработной платы. Во-вторых, такие товары как нефть, уголь, электрическая энергия являются одновременно и ресурсами, и готовыми продуктами. Если под действием спроса и предложения цены на подобные блага на рынках товаров возрастут, то поднимутся и соответствующие цены на рынках производственных ресурсов. Однако в реальной действительности объем выпуска не всегда находится на уровне полной занятости.
На промежуточном отрезке рост объема производства сопровождается ростом цен. Это происходит потому, что в некоторых отраслях избыточные ресурсы уже вовлечены, начинает ощущаться их ограниченность, часто используется менее эффективное оборудование, возрастают издержки на единицу продукции и для их компенсации необходимы более высокие цены. В коротком периоде цены на ресурсы медленно реагируют на колебания цен готовой продукции, поэтому краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон.
Неоклассическая теория равновесных рациональных ожиданий использует промежуточный отрезок кривой совокупного предложения Лукаса, имеющий положительный наклон. Уравнение данного отрезка кривой по Лукасу имеет вид:

где Y — объем совокупного предложения;
Y* — потенциальный выпуск;
— положительный коэффициент;
Р — фактический уровень цен;
P — ожидаемый уровень цен.
Таким образом, уровень выпуска отклоняется от потенциального, если ожидаемые цены не совпадают с фактическими, возникает прямая зависимость между уровнем цен и уровнем выпуска, и кривая совокупного предложения имеет положительный наклон. Наклон кривой AS зависит от эластичности предложения по цене (рис. 4.2).
Изменения величины совокупного предложения под влиянием одного и того же фактора могут оказаться разными в зависимости от наблюдаемого временного интервала.
Неценовые факторы совокупного предложения приводят к изменению издержек на единицу продукции при данном уровне цен, изменению совокупного предложения и сдвигу его кривой. К неценовым факторам совокупного предложения относятся изменения цен на ресурсы, производительности труда, правовых норм.

 

 

Рисунок 4.2 — Общий график кривой совокупного предложения

4.2 Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS

Оптимальный выбор в экономике предполагает сбалансированность производства и потребления, ресурсов и их использования, материально-вещественных потоков.
Равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике определяется пересечением кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Идеальным равновесием будет стабильное использование экономического потенциала трудовых ресурсов (рис. 4.3).
Точка пересечения трех кривых Е характеризует:
 ожидаемый уровень цен на ресурсы;
 параметры краткосрочного равновесия экономической системы, так как формируется уровень реального объема производства, при котором совокупный спрос равен совокупному предложению для данного ожидаемого уровня цен на ресурсы;
 состояние долгосрочного равновесия системы, поскольку реальный объем национального производства соответствует потенциальному уровню;
 условия краткосрочного и долгосрочного равновесия.
При нарушении равновесия вслед за непосредственной реакцией и установлением краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого долгосрочного равновесия (рис 4.4).

 

 

Рисунок 4.3 — Долгосрочное и краткосрочное равновесие

 

Рисунок 4.4 — Краткосрочное и долгосрочное макроэкономическое равновесие

Увеличение совокупного спроса (например, рост денежной массы) переместит кривую AD к AD1 и установится краткосрочное равновесие в точке В, где объем выпуска Y1 больше потенциального Y*, а уровень цен P повышается до P1. При Y1 больше Y* ресурсов недостаточно, и цена на них растет, растут издержки производства, и кривая краткосрочного совокупного предложения AS перемещается к положению AS1. Экономика возвращается к состоянию потенциального выпуска при более высоких ценах P2.
Эмпирические данные подтверждают, что независимо от причин изменения совокупного спроса в долгосрочном периоде экономика саморегуляцией возвращается к уровню потенциала, заданного имеющимся количеством факторов производства и технологией.

 

В случае снижения совокупного спроса кривая AD перемещается влево к AD2, выпуск в краткосрочном периоде сокращается до Y2, цены корректируются в сторону понижения. Снижение издержек увеличит совокупное предложение, и экономика вернется к исходному уровню выпуска Y* при ценах P3.
В условиях неполной занятости факторов производства рост совокупного спроса может длительное время стимулировать рост совокупного предложения, вплоть до достижения уровня потенциала, дальнейший рост совокупного спроса приводит к росту цен без увеличения объема производства (рис. 4.5).
Но в реальной экономике цены не всегда снижаются (существует «эффект храповика»), и возможно восстановление объема выпуска при исходном уровне потенциального объема производства, но при более высоком уровне цен, чем предполагается теоретически.
Резкие изменения совокупного спроса и совокупного предложения приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня.
Причинами шоков совокупного спроса являются изменения денежной массы, скорости денежного обращения, инвестиционного спроса.
Шоки совокупного предложения могут происходит от скачков цен на ресурсы, стихийных бедствий, изменений в законодательстве, усиления активности профсоюзов, увеличения расходов на охрану окружающей среды.
Наиболее негативными являются шоки совокупного предложения, приводящие к снижению уровня национального производства и занятости. Для устранения последствий шоков проводится стабилизационная макроэкономическая политика.


Рисунок 4.5 — Динамика совокупного спроса и равновесный выпуск в экономике


Список рекомендуемых источников

1. Агапова, Т. Д. Макроэкономика : учебник / Т. Д. Агапова, С. Ф. Серегина ; под общ. ред. А. В. Сидоровича. — 2-е изд. — М. : ДИС, 1997. — Гл. 4. — С. 22—30.
2. Бычинская, В. Д. Курс лекций по макроэкономике : учеб. пособие /
В. Д. Бычинская. — Барановичи : БарГУ, 2005. — Гл. 4. — С. 22—30.
3. Ивашковский, С. Н. Макроэкономика : учебник / С. Н. Ивашковский. —
2-е изд. — М. : Дело, 2002. — Гл. 1. — С. 24—30.
4. Макроэкономика : учеб. пособие / Н. И. Базылев [и др.] ; под общ. ред.
Н. И. Базылева. — Минск : БГЭУ, 1998. — Гл. 3. — С. 45—56.
5. Макроэкономика : учебник / Л. С. Тарасевич [и др. ] ; под общ. ред. Л. С. Тарасевича. — 3-е изд. — СПб. : Изд-во С.-петерб. ГУЭФ, 2000. — Гл. 3. — С. 45—81.
6. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления : учеб. пособие / В. Н. Шимов
[и др. ] ; под общ. ред. В. Н. Шимова. — Минск : БГЭУ, 2005. — 844с.
7. Статистическая информация макроэкономических показателей Республики Беларусь в СМИ, электронных ресурсах.
8. Статистические материалы: индикаторы социально-экономического положения Республики Беларусь // Белорусский экономический журнал, 2007. —
№ 3. — С. 130—142.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии