БарГУ.by » Новости » Статьи » Белорусские жемчужины - Несвиж-Мир

Белорусские жемчужины - Несвиж-Мир

Белорусские жемчужины - Несвиж-МирЭтот год как никогда у меня насыщенный путешествиями. Пока только по Беларуси. Но то ли еще будет! Поэтому когда выдался очередной теплый выходной день, решили двинуть по «золотому кольцу» Беларуси – Несвиж-Мир-Новогрудок. Но поскольку я сама и есть потомок Новогрудской земли, третий пункт был исключен за ненадобностью как экскурсионный и включен в список как дополнительный приезд «at home».

Выезжали мы из Барановичей. Вместо общественного транспорта использовали личный автомобиль (все карты в руки!). Путешествие прошло под «отвлекание водителя на разговоры» во время движения, приятную музыку и любование пейзажами за окном. Путь до Несвижа из Барановичей совсем близок. Что-то чуть большее, чем сорок километров. Приехали в Несвижский дворцово-парковый комплекс утром, людей было совсем мало. Несколько туристических автобусов, с десяток автомобилей на платной стоянке, пара автомобилей, припаркованных невдалеке. Мы примкнули к последним и пошли на осмотр территории.

Вход в комплекс начинается с моста. Водоем мне сразу понравился. Куда ни глянь, везде он. Вода издалека выглядит прилично, переливается на солнце, пейзаж создают наклоненные в воду деревья, лавочки для влюбленных (и не только). Дворец со всех сторон окружен парками: старый парк, марысин, японский и др. Наиболее запущенным оказался марысин. «Там не ступала нога человека». Ветки на дорожках, листья… Идти, конечно, можно… Но, видимо, комплексу не хватило рабочих рук. Парки, которые находятся ближе к дворцу, более ухожены. Вообще, гулять по парку одно удовольствие – поют птички, ковер из белых подснежников под деревьями, огромное количество памятников (больше всего мне понравился памятник охотничьей собаке – казалось, вот-вот сейчас залает; памятник русалке не произвел должного впечатления лишь потому, что был установлен, не смотря на огромное количество воды кругом, на какой-то мели, как сказал бы Станиславский «Не верю!»). В одном из парков были установлены песочные часы. К моему сожалению, время, показываемое на них, и на моих часах не совпало. Недоработка Радзивилов или солнце нынче движется по-другому?!

Вход в замок: 30 000 рублей. Для студентов – 15 000. Поскольку мы с моим спутником забыли студенческие дома и, решив, что впереди еще Мирский замок, двинулись дальше, посетив еще Слуцкую браму и прогулявшись по центру Несвижа. Общее впечатление: чистый небольшой провинциальный городок с самым необыкновенным в моей памяти парком.

К слову, к обеду людей было уже раз в десять больше: вся стоянка заставлена автомобилями, и вереница автомобилей припаркованных вдоль забора.

Пообедав, продолжили путь.

Мир! Здесь я была ранее только на музыкальных вечерах в Мирском замке. Есть разница между замком днем и ночью, многолюдием празднества и потоком людей просто выходного дня. Здесь осмотр сразу начался с замка. Вход - 32 000 для взрослых, 16 000 для студентов. Осмотреть можно одну башню замка, двор между стенами и тюремный подвал. Конечно, больше всего впечатляют лестницы. Узкие, длинные, закрученные. Вот это замок! Высокий рост и лишний вес здесь помеха. Так и застрять недолго! В тюремном подвале можно примерить на себя кандалы и положить голову под деревянную гильотину, сфотографировать, что и сделали, наверное, все посетители. А мы еще побродили по залам и двору замка, осмотрели сувениры в призамковых торговых лавках и двинулись дальше в сторону Новогрудка.

По дороге в Барановичи заехали на еще одну белорусскую жемчужину – озеро Свитязь. Не смотря на вечернюю прохладу и огромное количество мошек, нашлись желающие искупаться. Мы отдохнули, покачали головами и поехали в Барановичи. Поездка удалась!



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии