Психология очной ставки

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

В соответствии со ст.222 УПК очная ставка – одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия с целью выяснения причины этого противоречия и его устранения. Очная ставка весьма специфична не только в процессуально-тактическом, но и в психологическом отношении. Это следственное действие имеет следующие особенности:

1)расширенный состав участников общения

2)усложненный информационный обмен

3)снижением уровня прогноза, т.к. не только следователь, но и участники очной ставки определяют свои цели, ставят конкретные задачи и оценивают свои и чужие возможности

4)осуществление мыслительной деятельности в условиях внезапности, изменчивости, в связи с тем, что к началу очной ставки и в ее ходе проведения следователь может сталкиваться с новыми, неожиданно возникающими моментами

5)повышенная степень тактического риска, т.е. возможностью негативных ущербных последствий для следствия

Очная ставка может быть проведена между ранее допрошенными свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми, обвиняемыми в различных их сочетаниях. Существенность противоречий или их характер определяет следователь. Обычно к таким обстоятельствам относят противоречия в показаниях относительно обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. При подготовке и проведении очной ставки с участием обвиняемого целесообразно изучить обычные для него приемы и способы общения с другими людьми, нужно быть готовым к попыткам обвиняемого подавить волю другого участника очной ставки, если известно, что обвиняемый обладает властным агрессивным характером и стремиться к лидерству. Большое значение в этом случае имеет уяснение позиции обвиняемого в межличностных отношениях, в семье, на работе, в кругу друзей, а также характер прежних отношений с другим участником очной ставки.

Тактические и психологические особенности очной ставки разрабатываются на 3 стадиях:

1)подготовка

2)проведение

3)закрепление результатов следственного действия

Эффективность очной ставки требует тщательного осуществления организационно-подготовительных  мероприятий. Особое значение при подготовке придается деятельности следователя по составлению плана проведения очной ставки. При определении времени следователь должен учитывать объем и качество полученной информации, психофизиологическое состояние участников, время, прошедшее с момента восприятия и воспроизведения преступного события. Место устанавливается следователем с учетом характера уголовного дела, личности участника, времени проведения и обстановки. В ходе подготовки должны быть изучены особенности психологических отношений, существующих между допрашиваемыми, выяснить отношения каждого к друг другу. Нужно иметь ввиду, что более сильное психологическое воздействие оказывает не показания, содержащие большие показания виновности, а те, которые дает авторитетное лицо для данного допрашиваемого. Необходимо выяснить волевые качества каждого из допрашиваемых относительно ситуаций, которые могут возникнуть в ходе очной ставки. Сложной является проблема установления и поддержания в ходе очной ставки психологического контакта с обоими допрашиваемыми. Сложность может усугубляться наличием у них конфликта. При проведении очной ставки по многоэпизодным делам, большое значение имеет подготовка для немедленного предъявления всех необходимых материалов. Эти материалы должны быть систематизированы, чтобы их можно было предъявить не тратя время на поиски. Следует заранее продумать и решить вопрос о фиксации результатов очной ставки. Проще всего записывать на диктофон. Во всех случаях следователь должен предусмотреть неблагоприятную ситуацию, при которой воздействия показаний лица, дающего правдивые показания будет недостаточным для изменения линии поведении второго допрашиваемого, поэтому должно быть предусмотрено использование дополнительных средств воздействия, для чего осуществляется подбор доказательств и планируется порядок их предъявления. Профессионализм следователя выражается не только в том, что он быстро реагирует и учитывает складывающуюся обстановку, а заранее прогнозирует возможные ситуации. При проведении очной ставки максимально используется социально-психологический эффект присутствия других людей. В таких условиях поведение человека модифицируется, он ориентируется на взаимодействия с присутствующими, его поведение становится ситуативно-реактивным, что может приводить в прорывам в защитной доминанте допрашиваемого. В связи с тем, что очная ставка является не единственным способом устранения противоречий, всякий раз перед ее проведением следователь должен решать 2 тактические задачи:

1)следует ли ее проводить очную ставку

2)каковы возможные отрицательные последствия ее производства

Для решения и выбора одной из указанных задач следователь должен всесторонне оценить ходатайства подозреваемого, обвиняемого, защитника, чтобы исключить неблагоприятные для следствия последствия. Особое внимание должно уделяться подготовке добросовестного допрашиваемого с точки зрения его психологического состояния.

Для достижения этой цели может быть использован комплекс подготовительных мероприятий: беседы, разъяснения значения сведений, составляющих предмет очной ставки, информирование о характеристике лица, привлекаемого к ответственности. В отношении недобросовестного участника его допустимо допрашивать первым в 3 случаях:

1)когда следователь считает, что правдивый участник, услышав ложь, более полно и обоснованно изложит свою позицию

2)когда слова недобросовестного участника могут так возмутить добросовестного участника, что последний может сообщить новые данные

3)когда недобросовестное лицо просит об этом, думая склонить другого к изменению показаний в свою пользу, а следователь уверен в обратном и намеревается использовать ситуацию для получения правдивых сведений

Для того, чтобы максимально снизить негативное воздействие при проведении очной ставки необходимо продумать расположение участников очной ставки. Тактически грамотно проведенная очная ставка, даже если в ее ходе не удалось преодолеть существенные противоречия должна оказать на недобросовестного участника психологического воздействия, ослабить его установку на ложь, помочь следователю проверить правдивость показаний участников, глубже изучить психологию, наметить новые пути разрешения спорных вопросов. Характерной особенностью очной ставки является необходимость постоянного неотрывного наблюдения следователя за допрашиваемыми. Для того, чтобы исключить всякий бесконтрольный контакт между ними, в том числе обмен информацией. Хорошо организованная очная ставка проводится активно, наступательно, в максимально короткий промежуток времени, управляющее воздействие следователя направляется на решение следующих задач:

1)активизация памяти добросовестно заблуждающегося участника

2)разоблачение во лжи

3)преодоление нежелательного воздействия одного участника на другого

4)преодоление отказа допрашиваемого от участия в очной ставки



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии