БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Уголовное право (общая часть) » Иные виды уголовной ответственности

Иные виды уголовной ответственности

Иные виды уголовной ответственности

1. понятие иных видов уголовной ответственности
2. осуждение с отсрочкой исполнения наказания
3. осуждение с условным неприменением назначенного наказания
4. осуждение без назначения наказания
5. превентивный надзор за осужденным

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Применение в отношении осужденного по приговору суда наказания, которое предусмотрено санкцией статьи особенной части УК не является единственным средством реализации и достижения цели уголовной ответственности.
Уголовное законодательство практически всех государств допускает возможность применения при соответствующих условиях, так называемые, альтернативные меры наказания. По своему содержанию эти меры представляют определенную систему правовых средств профилактически-исправительного и испытательного характера, которые применяются в отношении осужденного в режиме осуждения. К числу таких мер согласно ст.46 относятся:
1) осуждение с отсрочкой исполнения наказания (ст.77 УК)
2) осуждение с условным неприменением назначенного наказания (ст.88 УК)
3) осуждение с применением принудительных мер воспитательного характера в отношении несовершеннолетнего (ст.118 УК)
4) осуждение без назначения наказания (ст.79 УК) 
5) превентивный надзор за осужденным (ст.80 УК)
Альтернативное назначение наказанию меры уголовно-правового воздействия применяется по системе испытания осужденного без применения назначенного наказания.
Угроза применения назначенного наказания может стать реальной, если осужденный нарушит условия испытания.

2.Осуждение с отсрочкой исполнения наказания – неприменение назначенного осужденному судом наказания в виде лишения свободы при условии, что цели уголовной ответственности будут достигнуты в течение отсрочки без применения назначенного наказания. Вопрос об окончательном освобождении осужденного от назначенного ему наказания рассматривается судом по окончании отсрочки на основе оценки выполнения осужденным возложенных на него обязанностей профилактического и исправительного характера и результатов его ресоциализации.
В соответствии с ч.1 ст.77 УК осуждение с отсрочкой исполнения наказания может быть применено только к лицу впервые осужденному к лишению свободы на срок не более 5 лет за преступление, не являющееся тяжким и лишь в тех случаях, если в суд с учетом характера и степени общественной опасности преступления, а также личности виновного и иные обстоятельства дела придет к убеждению, что исправление осужденного возможно под контролем определенных мер профилактического и исправительного характера.
Таким образом основанием для применения отсрочки является установление судом возможности ресоциализации лица без отбытия наказания.

Особенность применения отсрочки состоит в том, что осужденный освобождается от наказания поэтапно. Сначала суд при вынесении приговора устанавливает вероятную возможность ресоциализации и принимает решение об отсрочке. До истечения отсрочки суд уже на основании достигнутой ресоциализации принимает окончательное решение об освобождении от назначенного наказания.
Срок отсрочки наказания по ч.1 ст.77 может быть установлен в пределах от 1 до 2 лет. Срок отсрочки исчисляется со следующего дня после вынесения обвинительного приговора независимо от того судом какой инстанции была применена отсрочка. Одновременно суд может отсрочить и исполнение дополнительных наказаний, если они были назначены осужденному.
Отсрочка исполнения наказания может быть назначена от 2 до 3 лет лицу, осуждаемому за совершение тяжкого преступления, если такое преступление совершено лицом в возрасте до 18 лет, либо мужчиной, достигшим 65 лет, женщиной, достигшей возраста 55 лет, инвалидом 1 и 2 группы и лицом, впервые осужденным за совершение тяжкого преступления несопряженного с посягательством на жизнь или здоровье человека при полном возмещении обвиняемым причиненного преступлением ущерба.

Отсрочка исполнения наказания не может быть назначена:
1) лицам, осуждаемым за совершение особо тяжких преступлений
2) иностранным гражданам и апатридам, не проживающим постоянно в РБ
На протяжении периода отсрочки осужденный должен соблюдать обязанности режимно-ограничительного характера, установленные для осужденных, находящихся под профилактическим наблюдением (ч.2 ст.81 УК). Также при применении отсрочки, суд может возложить на осужденного и более строгие обязанности, предусмотренные ч.4 ст.77 УК: необходимость получения согласия уголовно-исполнительной инспекции на изменение места жительства, на выезд по личным делам на срок более 1 месяца за пределы места жительства, обязанность периодически являться в указанный орган для регистрации, находящийся после наступления определенного времени по месту жительства и не получать определенного места.

Наряду с обязанностями режимно-ограничительного характера на осужденного могут возлагаться обязанности исправительного характера:
1) принести извинения потерпевшему
2) в определенный срок устранить причинный преступлением вред
3) поступить на работу или учебу
4) пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, венерических заболеваний.
Если по истечении срока отсрочки результаты ресоциализации окажутся отрицательными осужденный должен будет отбыть назначенное ему наказание. Закон устанавливает, что отсрочка может быть отменена еще до ее истечения, если будет установлена невозможность ресоциализации осужденного без изоляции от общества (ч.6 ст.77 УК)
Отсрочка исполнения наказания аннулируется без специальных определения суда в случаях совершения осужденным нового умышленного или неосторожного преступления, за которое он осуждается к лишению свободы. В этих случаях наказание осужденному назначается по правилам совокупности приговоров (ст.73 УК)

3.Осуждение с условным неприменением назначенного наказания – освобождение осужденного от наказания в виде лишения свободы или направления в дисциплинарную воинскую часть при условии, что цели уголовной ответственности будут достигнуты посредством воздействия на осужденного мерами профилактического и исправительного характера в течение срока испытания и осуществления контроля за поведением осужденного при сохранении угрозы исполнения назначенного наказания.
Освобождение осужденного от назначенного наказания осуществляется при вынесении приговора об условном неприменении назначенного наказания. По истечении срока испытания суд не дает оценки достигнутой степени ресоциализации и не может принять решение о направлении лица к отбыванию назначенного им наказания.
В соответствии с ч.1 ст.78 УК основанием с условным неприменением назначенного наказания может быть определено судом при назначении наказания в лишения свободы на срок до 5 лет либо в виде направления в дисциплинарную воинскую часть лицу, которое впервые осуждается за совершение преступления, если на основе учета характера и степени общественной опасности содеянного, иных обстоятельств дела будет установлена возможность исправления осужденного без применения данного наказания.
Решение суда о неприменении назначенного наказания принимается при условии, что осужденный на протяжении определенного судом периода будет выполнять возложенные на него обязанности и не будет нарушать общественного порядка и не совершит новое преступление. Указанный испытательный срок определяется судом в пределах от 1 года до 3-х лет. В течение испытательного срока осужденный находится в режиме профилактического наблюдения и обязан соблюдать требования режимного характера, предусмотренные ч.2 ст.81 УК.
Принимая решение об условном неприменении назначенного наказания в отношении несовершеннолетнего суд одновременно может возложить наблюдение за осужденным отдельному лицу с его согласия. В целом система ограничений при условном неприменении назначенного наказания менее репрессивна, чем это имеет место при отсрочек исполнения наказания.
Если при условном неприменении назначенного наказания осужденному было назначено дополнительное наказание, то он должен соблюдать условия и порядок отбывания данного наказания.
Согласно ч.5 ст.78 УК суд может обязать виновного принести извинение потерпевшему в определенный срок, устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, венерических заболеваний.
Основанием отмены условного неприменения назначенного наказания до истечения испытательного срока сформулированы в ч.7 ст.78 УК.
Условное неприменение назначенного наказания аннулируется автоматически в случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового преступления, за которое он осуждается к лишению свободы.

4.Осуждение без назначения наказания применяется в тех случаях, когда для исправлении виновного достаточно его осуждения по приговору суда в качестве преступника и осуществление в отношении осужденного в течение судимости мер профилактического наблюдения. В соответствии со ст.79 УК осуждение без назначения наказания если:
1) лицо впервые совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое
2)Лицо в течение длительного периода доказало свое стремление к законопослушному поведению. 
При осуждении виновного без назначения наказания за преступление, не представляющее большой общественной опасности осужденный пребывает в режиме осуждения в течение 1 года после вступления в законную силу обвинительного приговора за менее тяжкое – в течение 2 лет.

5.Превентивный надзор является специфической мерой уголовной ответственности. Особенность его заключается в том, что он не может назначаться судом при вынесении приговора, а представляет собой усиленный режим осуждения, который вводиться по решению суда в пределах судимости после отбытия осужденным наказания в виде лишения свободы.
Превентивный надзор может устанавливаться и продлеваться судом до момента погашения или снятия судимости.
В соответствии с ч.1 ст.80 УК превентивный надзор за осужденным, допустившим особо опасный рецидив устанавливается после отбытия лишения свободы в обязательном порядке и осуществляется до снятия судимости, если не будет прекращен досрочно.
В других случаях превентивный надзор может быть установлен:
1) за лицами, судимыми за тяжкие, особо тяжкие преступления либо судимые 2 и более раза к лишению свободы за умышленные преступления.
2) за лицами, судимыми за тяжкие либо особо тяжкие преступления либо судимые 2 и более раза к лишению свободы за любые умышленные преступления, если они после отбытия наказания 3 и более раза привлекались к наказанию в виде ареста.
Превентивный надзор устанавливается судом по месту отбывания наказания либо по месту жительства осужденного. В период нахождения под превентивным надзором осужденный обязан уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и жительства, сообщать в указанный орган о выездах за пределы района (города) места жительства. Дополнительно может быть возложена обязанность не посещать определенные места, не покидать дом в определенной время, являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации от 1 до 4 раз в месяц.  
   





Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии