БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Криминология » Развитие криминологии. Криминологическое исследование в РБ

Развитие криминологии. Криминологическое исследование в РБ

Развитие криминологии. Криминологическое исследование в РБ

1. Развитие криминологии в дореволюционной России
2. Криминологические учреждения и криминологические исследования в первые годы советского государства
3. Возобновление криминологических исследований в конце 50-х годов 20 века
4. Формирование научно-исследовательских криминологических учреждений в рб
5. Научное обеспечение предупреждения преступности в СНГ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.В истории отечественной криминологии следует выделять 4 этапа:
1) конец 19в.-1917г.
2) начало 20-х годов – сер. 30-х годов 20 века
3) к. 50-х – 80-е гг. 20 века
4) н. 90-х 20 в. – по настоящее время
До 1917г. отечественная криминология развивалась в рамках уголовного права. Основная школа – социологическое направление, призвавшее включить в науку уголовного права исследование причин преступности – М.Н. Духовской. Главная причина преступления – общественный строй. Его заслуга – активное использование материалов уголовной статистики и изучение причин преступности.
Характерная черта социологической школы уголовного права – рассмотрение преступления не только как юридического понятия и социального явления. Представители: А.А. Пианковский. И.Я. Фойницкий, М.П. Чубинский.
Фойницкий – разрешение причины преступности видел в обеспечении возрастания народного благосостояния. Опубликовал статью «Влияние времени года на распределение преступлений», сформулировал основной тезис теории факторов преступности: преступление определяется совместным действием условий физических, общественных и индивидуальных.
Теория док-в преступности была ведущей в отечественной криминологии до начала 20-х гг. 20в.
Пианковский считал, что факторы преступности состоят в отрицательных особенностях экономического уклада жизни (Чубинский тоже).
Важнейшим методом исследования закономерности развития преступности социальная школа считала статистический анализ. Сравнивались количественные показатели преступности с учетом особенностей страны, региона, времени года, суток, психологических и образовательных характеристик преступников, цена хлеба и т.п.
На основе этих данных предлагались различные классификации факторов преступности. Самая распространенная – трехчленная, которая подразделяла все факторы на:
1) Индивидуальные (антропологические)
2) Социальные
3) Физиологические
Антропологическое направление уголовного права не нашло распространения как на Западе. Представитель: Д.А. Дриль. Источники преступности:
- личные
- социальные
Неклюдов. Работа – «уголовно-статистические этюды» - результаты исследования физиологического значения различных возрастов человеческого организма по отношению к преступлению – один из первых в отечественной науке опыта применения статистического метода к явлениям преступности.
Неудовлетворительное состояние уголовного права Неклюдов объяснял тем, что обращалось слишком большое внимание на наказание, а преступление совершенно не исследовалось с точки зрения причин и порождающих его условий.

2.В первые годы советской власти криминология как наука получает значительное развитие благодаря усилиям криминологов дореволюционной эпохи. Организационной и методической базой криминологических исследований являлись кабинеты и клиники по изучению преступности и преступников. Параллельно проводились исследования криминологического характера в юридических учебных заведениях: юрфак МГУ, Киевских и Белорусских университетов. Особая роль в развитии советской криминологии сыграл образованный в 1925г. государственный институт по изучению преступности и преступников, созданный при НКВД РСФСР.
В БССР центр криминологических исследований – образован в 1926г. при факультете Хозяйства и правительства БГУ «Белорусский кабинет по изучению преступности и преступников». 2 секции:
1) Криминологическая социология
2) Криминологическая психология и психиатрия
Основная цель деятельности – изучение преступности с целью ее ликвидации. В 1929г. в БССР создан Институт научной судебной экспертизы. Где действовало отделение по изучению личности преступника.
В 1932г. на базе этого института создан Белорусский государственный научно-исследовательский институт криминологии, криминалистики и судебной экспертизы.
В 30-е годы 20в. развитие современной криминологии было заторможено. Этому способствовало политическая установка об отсутствии объективно присущих социалистическому обществу причин преступности.
Криминологию изъяли из программ подготовки юристов.

3. 30-50-е годы 20в. Криминология как наука не развивалась. После принятия постановления Совмина СССР от 30.05.1963г. «о создании всесоюзного института по изучению причин и разработки мер предупреждения преступности». К проблемам преступности вновь обратились. Возглавил данный институт И.И. Карпец.
Криминалистические результаты этого периода отличались тем, что:
1) Их результаты были получены с помощью несовершенных методических способов и плохой методологической базой
2) Они представляли статистические обзоры, ограниченные малыми пределами данных
3) Изучение природы и причин преступности осуществлялись в рамках разрешения правящей партии
На возрождение отечественной криминологии повлияли научные дискуссии о соотношении биологического и социального.
Работы зарубежных криминологов подвергались резкой критике.
С 1964г. Криминология стала обязательной учебной дисциплиной в юридических вузах, в 1966г. Был выпущен 1 учебник «Криминология».
В 60-80-е годы сформировался ряд криминологических теорий:
1) Теория преступности несовершеннолетних
2) Теория насильственной преступности
3) Теория корыстной преступности
4) Теория женской преступности
И др.
Существенный вклад в развитие криминологии внесли такие белорусские авторы, как: Н.Ф. Охраменко, А.А. Примачонок, В.М. Хомич.

4.Центром криминологического изучения преступности в РБ с 1990г. является отдел криминологии НИИ Криминологии, криминалистики и судебной экспертизы, на базе которых в 2002г. Был создан Республиканский центр анализа и прогнозирования преступности. В 2006г. Центр реорганизован и создан Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РБ. Данный центр входит в систему органов прокуратуры и подчиняется непосредственно Генеральной прокуратуре.
Основные направления деятельности – проведение криминологических исследований, ориентированных на решение стратегических задач борьбы с преступностью, разработку научно-обоснованных мер по ее предупреждению, укреплению законности и правопорядка, проведение обязательной криминологической экспертизы проектов закона и т.д.
Криминологические исследования РБ ведут также Академия МВД, национальный центр законодательства и правовых исследований, информационно-аналитические подразделения МВД, юридические факультеты университетов.
Характерной чертой современной является сочетание теоретических и прикладных исследований, ориентация на то, чтобы быть научной базой разработки учебной политики.

5.Сайт содружества СНГ – вкладка НПА – вкладка документов борьбы с преступностью - наркопреступность, незаконная миграция, терроризм.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии