БарГУ.by » Новости » Новости Барановичей » Популяция «зайцев» в БарГУ

Популяция «зайцев» в БарГУ

Каждый день тысячи людей пользуются общественным транспортом в нашем городе. В автобусе кто-то слушает музыку, кто-то разговаривает со знакомым, а кто-то задумался и смотрит в окно.
Обычная обстановка, ничего странного. Но, если присмотреться внимательнее, то можно заметить «особый» вид пассажиров. Люди с сосредоточенным взглядом внимательно осматриваются по сторонам, как только автобус приближается к остановке. Стоят они обычно недалеко от компостера, держа в руке талончик. Знакомьтесь ― «заяц».
«Заяц». Хорошо это или плохо? Естественно, «безбилетники» только «за!». По их подсчётам быть «зайцем» намного дешевле. Проездной сегодня стоит 50 тысяч рублей, а в месяц у них уходит в среднем 8 ― 10 талонов. Если подсчитать, то они экономят около 38 тысяч рублей. В наше время это не так уж и много, но лишними деньги не бывают никогда. За такое «удовольствие» безбилетники могут получить штраф в размере 20 тысяч рублей. Но 20 ― это не 50. Почему бы и не рискнуть?
Уклоняться от уплаты за проезд ― это нехорошо. Поймали контролеры «зайца », а окружающие думают: «Так ему и надо! Я плачу, а он бесплатно ездит». «Заяц» ― значит «халявщик». А вот если взять, к примеру, Гродно, то там иная ситуация: люди, выходя из автобуса, предлагают свои уже пробитые талончики другим людям или оставляют их на видных местах в общественном транспорте в надежде, что этот билет ещё кто-нибудь использует. Вот она ― «взаимопомощь». В Барановичах я столкнулся с такой ситуацией только один раз. Девушка, выйдя из автобуса, отдала мне билетик и быстро исчезла, что я даже «спасибо» не успел ей сказать.
Быть добросовестным пассажиром или «зайцем» ― каждый решает для себя. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

ТАРАС ОРСИК,
студент факультета иностранных
языков, член ИПГ
Газета "Мой універсітэт"



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

dreamka

19 мая 2012 18:33

Согласна, что зайца сразу видно)))"Рыбак рыбака"... как говорится))) но и другая сторона медали: контролер просто физически не может заставить пассажира оплатить проезд, если это, конечно, не облава))) Толстых и упитанных "зайцев" они просто сторонятся, лениво махая рукой "пусть едет")))

--------------------

Maxvel

6 июля 2012 15:21

Прочитав данную статью я и сам начал оставлять проколотые талоны в автобусе (обычно во вмятине около окна), да и сам начал замечать, что в автобусе лежат пробитые талоны (правда в основном на полу). Но главное: ИДЕЯ РАБОТАЕТ!

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии