БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Микроэкономика » МИКРОЭКОНОМИКА КАК НАУКА

МИКРОЭКОНОМИКА КАК НАУКА

МИКРОЭКОНОМИКА КАК НАУКА

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Микроэкономика, ее предмет и метод

Микроэкономика — составная часть фундаментальной экономической теории. Она представляет собой совокупность отношений, связанных с функционированием обособленных хозяйствующих субъектов.
Предмет микроэкономики — экономические субъекты и их экономическое поведение в условиях рынка.
Объекты микроэкономики:
• проблемы редкости и оптимальности выбора;
• вопросы эффективности производства и социальной эффективности;
• процессы формирования полезности, ценообразования, выработки управленческих решений;
• механизм взаимодействия спроса и предложения, структура национального рынка.
Методом микроэкономики являются такие общенаучные методы как анализ и синтез, метод научной абстракции, индукции и дедукции, единства количественного и качественного анализа, метод системно-структурного анализа, и др. К частным методам дисциплины относят моделирование, факторный анализ, графический, аналитический, балансовый метод и метод структурно-логических схем.
Микроэкономика выполняет теоретические, познавательные, практические, идеологические и методологические функции.
В своих исследованиях микроэкономика использует абсолютные, относительные, средние и предельные экономические показатели, относительные величины динамики.
В современной микроэкономике выделяют позитивную часть, научно объясняющую существующую ситуацию, отражающую «что есть» и прогнозирующую дальнейшее экономическое развитие, и нормативную часть, определяющую «что должно быть» и «что надо сделать» для достижения оптимального состояния экономики.
Микроэкономические исследования опираются на ряд фундаментальных предпосылок:
1. Экономического атомизма, предполагающего концентрацию внимания на поведении самых простых, исходных, далее неделимых экономических единиц, самостоятельно принимающих решение и осуществляющих их в собственно экономической деятельности.
2. Рациональности действия экономических субъектов.
3. Предельного анализа, т. е. экономические явления рассматриваются не только в законченном, но и постоянно изменяющемся виде, а значит, исследуются не только общие, средние экономические величины, но и их изменения, предельные величины.
4. Функционального анализа, т. е. выявляются функциональные взаимосвязи между величинами.
5. Равновесного подхода к исследованию динамических явлений и процессов.

2. Микроэкономические модели. Субъекты в микроэкономике

Все особенности микроэкономики проявляются в ходе экономического моделирования. Экономическая модель — это упрощенное представление об экономической действительности для понимания главных свойств или взаимосвязей исследуемых явлений. Модели могут быть словесными (вербальными), графическими и символическими (аналитическими). В моделях используются два типа экономических переменных:
• экзогенные переменные, значения которых вводятся извне, являются исходной информацией;
• эндогенные переменные, образующиеся внутри модели как результат моделирования.
В результате моделирования получается описание того, как экзогенные переменные модели влияют на эндогенные переменные.
Наряду с классификацией переменных на эндогенные и экзогенные, по способу их измерения во времени, они подразделяются на переменные запаса, которые могут быть измерены на определенный момент времени и характеризуют состояние объекта на определенную дату, и переменные потока, характеризующие «течение» экономических процессов во времени.
Любая модель отражает экономическую действительность лишь в определенной степени, поэтому в любой модели существуют определенные предпосылки. При проверке соответствия модели реальности, важно, чтобы не изменялись характеристики, не нашедшие отражение в модели. Это условие выражается допущением «при прочих равных условиях».
Основные модели микроэкономики: модель кругооборота, модель спроса и предложения.
Основными субъектами микроэкономики являются домашние хозяйства, фирмы и государство.
Домашнее хозяйство — это малая группа людей относительно устойчивой структуры, объединенная по признаку общности интересов и быта. В рамках домашних хозяйств принимаются важные социальные и экономические решения, создаются условия формирования «человеческого капитала».
Основные виды экономической активности домашнего хозяйства: предоставление ресурсов на соответствующие рынки, потребление и сбережение.
Домашние хозяйства являются собственником ресурсов труда, земли и капитала и предоставляют их на рынки труда, земли и капитала.
Потребление домашних хозяйств определяется уровнем дохода. По международным стандартам в рамках доходов домашних хозяйств выделяют:
• первичные доходы: заработная плата, предпринимательский доход, доход от личного подсобного хозяйства;
• доходы от собственности: дивиденды, проценты, сдача в наем недвижимости;
• текущие трансферты: пенсии, стипендии, пособия, помощь родителей;
• прочие доходы и поступления;
• потребительский кредит и прочие приравненные источники.
Сбережения домашних хозяйств принимают форму банковских счетов, приобретений недвижимости, страховых полисов, акций, облигаций, других финансовых активов. Объем сбережений определяется уровнем дохода, ставкой процента и потребительскими предпочтениями домашних хозяйств. Совокупность доходов и расходов домашнего хозяйства образуют его бюджет.

Рисунок 1.1 — Общая схема доходов и расходов домашних хозяйств

Фирма — первичное звено экономики страны. Она является производителем благ и услуг, основным налогоплательщиком, несет полную материальную, экономическую, социальную ответственность. Эффективная работа фирмы — условие экономического роста.

Рисунок 1.2 — Общая схема деловой активности фирмы

Государство в роли хозяйствующего субъекта выполняет как классические функции (организация денежного обращения, судебного производства, производство особо важных и/или доходных товаров, и др.), так и функции охраны окружающей среды, обеспечение экономической безопасности, финансовой поддержки точек экономического роста, обеспечение межотраслевого перелива капитала, и др.

Рисунок 1.3 — Общая схема деловой активности государства

Исследуя экономическое поведение хозяйствующих субъектов, микроэкономика выделяет три уровня отношений: отношения внутренней среды фирмы, отношение фирмы с другими хозяйственными единицами, отношение между фирмой и государством.
В условиях рынка затраты, связанные с осуществлением рыночных сделок, приобретают форму трансакционных издержек:
• издержек сбора и обработки информации предмета сделок, поиска партнера, распространения информации о желаемых сделках, и др.;
• издержек выработки условий, проведения переговоров, оформления соглашений и принятия решений;
• издержек контроля и юридической защиты выполнения контракта.
Затраты экономической деятельности в административной системе носят вид административных издержек. Сопоставление уровня трансакционных и административных издержек определяют границы действия административного и рыночного механизма в данной системе.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии