БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Микроэкономика » ЭЛАСТИЧНОСТЬ В МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

ЭЛАСТИЧНОСТЬ В МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

ЭЛАСТИЧНОСТЬ В МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Эластичностью называется мера относительной чувствительности функции, показывающая, на сколько процентов изменяется значение функции при изменении значения аргумента на один процент.
В микроанализе различают эластичность спроса по цене, по доходу, эластичность предложения по цене, и др.
Эластичность спроса по цене ( ) показывает, на сколько процентов изменяется спрос при изменении цены на один процент, т. е. , или .
Показатель эластичности спроса по цене определяется по модулю.
На эластичность спроса по цене влияют:
• значимость данного товара для потребителя: чем выше интенсивность потребности, тем эластичность ниже;
• степень взаимозаменяемости товара: чем больше товар имеет заменителей, тем эластичность спроса на него выше;
• удельный вес расходов на данный товар в бюджете потребителя: выше чувствительность к изменению цен тех товаров, чья доля в расходах выше;
• период времени, за который определяется реакция потребителя: эластичность спроса на товар в долгосрочном периоде выше, что объясняется переходом к заменителям товаров, на которые повышается цена;
• уровень дохода потребителя: чем выше доход, тем ниже эластичность;
• доступность товара, услуги: чем товар более дефицитен, тем эластичность ниже.
Спрос является эластичным, если показатель эластичности больше единицы, когда изменение цены приводит к значительным изменениям спроса. В этом случае повышение цены товара снижает выручку продавца за счет снижения спроса, и, наоборот, снижение цены товара увеличивает выручку.
Спрос является неэластичным, если показатель эластичности менее единицы (изменение цены на один процент меняет спрос меньше, чем на один процент), когда изменение цены мало меняет спрос. В таком случае снижение цены товара уменьшает выручку продавца, и, наоборот, рост цены ее увеличивает. При эластичности спроса по цене равной единице изменение цены соответствующим образом меняет спрос на товар.
При линейной функции спроса показатель эластичности спроса в разных точках ее кривой имеет различное значение. В верхней части кривой спрос эластичен, в нижней — неэластичен, по центру кривой эластичность спроса равна единице.
Перекрестная ценовая эластичность показывает, как изменяется спрос на товар при изменении цены другого товара. Используется для выявления связи между товарами.
.
Если товары в потреблении независимы, близок к нулю. Для товаров взаимозаменяемых , величина положительная. Для товаров взаимодополняемых , величина отрицательная, когда при росте цены на товар А снижается спрос не только на товар А, но и на товар В.
Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменяется спрос, если доход изменился на один процент.
.
Эластичность спроса по доходу отражает отношение потребителя к данному товару. Если показатель такой эластичности величина положительная, потребитель считает данный товар нормальным, полноценным и увеличивает его потребление при увеличении дохода. Отрицательная эластичность спроса по доходу характерна для неполноценных, низших товаров, потребление которых с ростом дохода сокращается. Для нейтральных товаров такая эластичность близка к нулю: рост дохода не изменяет спрос на эти товары (медикаменты, соль, и др.).
В рамках положительной величины эластичности спроса по доходу можно выделить следующие группы товаров:
• для товаров длительного пользования, роскоши больше единицы;
• для товаров первой необходимости менее единицы;
• для ряда товаров (одежда, обувь) равен единице.
Эластичность предложения по цене показывает относительное изменение предложения товара при изменении его цены на единицу. Является величиной положительной, так как цена и объем предложения изменяются однонаправлено.
.
Эластичность предложения по цене зависит от возможности длительного хранения товара, затрат на такое хранение, от условий производства, гибкости его реакции на изменение рыночной конъюнктуры, временного фактора.
Применяют два принципа расчета показателей эластичности. Точечная эластичность рассчитывается при небольших изменениях спроса и цены по формуле:
.
Дуговая эластичность рассчитывается при значительном изменении спроса и цен по формуле:
.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии