ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Природа издержек, их структура и виды

В экономике существуют разные подходы к определению издержек. Выделяют индивидуальные издержки производства конкретного хозяйствующего субъекта и общественные издержки — затраты на производство с точки зрения национальной экономики и включающие, кроме индивидуальных издержек, затраты на экологию, подготовку кадров, проведение НИОКР, и др. Различают также издержки производства и издержки обращения.
Понимание издержек производства экономистами основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Отсюда издержки производства — это стоимость отвлеченных от альтернативного использования ресурсов, определяемая по наилучшему из альтернативных вариантов использования данных ресурсов.
Производитель может привлекать ресурсы извне, и тогда издержки представляются в виде денежных выплат поставщикам ресурсов, а может использовать и собственные ресурсы, и тогда издержки производства представляются в виде затрат по удержанию ресурсов от альтернативного использования. Поэтому различают бухгалтерские и экономические издержки производства.
Бухгалтерские издержки — это осуществленные в денежной форме фактические расходы, связанные с осуществлением производства.
Экономические (вмененные) издержки — это стоимость всех отвлекаемых для данного производства ресурсов. К экономическим издержкам относятся:
• явные (внешние) издержки, представляющие собою денежные выплаты за привлеченные для производства ресурсы, т. е. затраты по оплате поставленных ресурсов, равные бухгалтерским издержкам;
• неявные (внутренние) издержки, представляющие собой денежные доходы, которые могли бы быть получены от наилучшего варианта альтернативного использования собственных удерживаемых ресурсов, т. е. затраты собственных неоплачиваемых ресурсов;
• нормальная прибыль как минимальная плата за удержание предпринимательских способностей в данной сфере деятельности от альтернативного использования (может быть оценена в виде процента на капитал);
• безвозвратные издержки как затраты, не имеющие альтернативного использования, вмененные издержки которых равны нулю. Это ранее произведенные, но не принимаемые во внимание при принятии текущих решений затраты. Они представляют собой невосполнимые потери инвестиционных ресурсов, вызванные изменением вида или места деятельности.
Различия в величине бухгалтерских и экономических издержек приводит к количественному несовпадению бухгалтерской и экономической прибыли. Бухгалтерская прибыль — это совокупная выручка за вычетом бухгалтерских издержек. Экономическая прибыль — это разница между совокупной выручкой и экономическими издержками.
Существует функциональная зависимость между издержками и объемом производства. Затраты по производству в общем виде выражаются функцией издержек , а величина издержек определяется количеством и ценами используемых факторов производства. Поскольку в рамках краткосрочного периода часть ресурсов остается неизменной, то затраты по постоянным ресурсам отражаются в постоянных издержках, величина которых зависит от количества постоянных ресурсов и цен на них, а затраты по переменным ресурсам отражаются в переменных издержках, величина которых зависит от объема производства и цен переменных ресурсов.
В долгосрочном периоде все ресурсы являются переменными, и производство будет характеризоваться только переменными издержками. Если цены факторов производства неизменны, то уровень издержек будет зависеть только от объема выпуска.
Таким образом, изменение издержек производства находится в функциональной зависимости от объема выпуска и отражается в кривых издержек производства, показывающих минимальные значения издержек для каждого данного объема выпуска.

2 Издержки производства краткосрочного периода

В краткосрочном периоде выделяют несколько групп издержек: совокупные, постоянные, переменные, средние и предельные издержки.
Совокупные (валовые, общие) издержки (ТС) — это суммарная величина издержек на производство данного объема продукции. Для двухфакторной модели производства имеем:
,
где К и L — количества факторов, а P и P — их цены.
Постоянные (фиксированные) издержки (FC) — это издержки, величина которых не меняется от динамики объема выпуска. К ним относятся затраты на аренду помещений, амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, страховые и другие платежи. Переменные издержки (VC) — издержки, величина которых изменяется от динамики объема выпуска. К ним относятся затраты на приобретение сырья, материалов, оплату труда рабочих, и др. Для данного объема выпуска общие издержки есть совокупность постоянных и переменных издержек: .

Рисунок 3.2.1 — Кривые общих издержек

Издержками, характеризующими уровень затрат на единицу продукции являются средние общие, средние постоянные, средние переменные и предельные издержки.
Средние общие (совокупные) издержки (АТС) представляют собой величину совокупных издержек, приходящихся на единицу произведенной продукции:
.
Производство будет прибыльным, если их величина меньше цены. Динамика уровня средних издержек зависит от действия закона убывающей отдачи факторов. Средние общие издержки есть совокупность средних постоянных и средних переменных издержек:
.
Средние постоянные издержки (AFC) — величина постоянных издержек, приходящаяся на единицу продукции:
.
С ростом объема выпуска они убывают.
Средние переменные издержки (AVC) — величина переменных издержек на единицу продукции:
.
Предельные издержки (МС) отражают прирост совокупных издержек, вызванный увеличением выпуска на единицу продукции, т. е. это затраты на выпуск дополнительной единицы продукции:
.
Если постоянные издержки не меняются, то предельные издержки — это всегда предельные переменные издержки. Предельные издержки показывают изменения в издержках, связанные с изменением объема выпуска. Геометрически предельные издержки для каждого отдельного объема выпуска представлены наклоном кривой совокупных издержек того же объема выпуска.

Рисунок 3.2.2 — Средние и предельные издержки

Так как в краткосрочном периоде производство подвержено действию закона убывающей отдачи, то, по мере увеличения выпуска, величина издержек изменяется в зависимости от характера отдачи от переменного фактора. При выраженной через средний продукт растущей отдаче совокупные и переменные издержки убывают, а при снижающейся растут. Это позволяет сделать вывод, что между средним и предельным продуктом и средними переменными и предельными издержками производства существует обратная взаимосвязь и кривые этих издержек есть зеркальное отражение кривых продукта от переменного фактора.
На первоначальном этапе, когда отдача от применяемых факторов растет, предельные издержки резко убывают, что ведет к снижению и средних переменных издержек. По мере снижения отдачи предельные издержки начинают расти, что впоследствии приводит к росту и средних переменных издержек. При этом темп убывания и роста предельных издержек выше, чем средних. Графически пример краткосрочных издержек дан на рисунке 3.2.2 Он отражает ряд зависимостей:
• при значениях предельных издержек ниже средних переменных издержек ( ) средние переменные (AVС) и средние совокупные издержки (ATC) снижаются, а при значении предельных издержек выше средних переменных издержек средние переменные и средние совокупные издержки растут;
• в точке пересечения кривых средних переменных издержек и средних совокупных издержек с возрастающей частью кривой предельных издержек значения средних переменных и средних совокупных издержек являются минимальными;
• средние постоянные издержки убывают с ростом выпуска;
• так как по мере роста объема выпуска средние постоянные издержки убывают, то кривые средних совокупных и средних переменных издержек сближаются.
Поскольку уровень издержек производства напрямую зависит от цен факторов производства, то влияние изменения их цен на положение кривых издержек будет зависеть от типа фактора. Рост цен на постоянные факторы приведет к смещению кривых AFC и ATC вверх, при снижении — вниз. Рост цен на переменные факторы приведет к смещению кривых АТС и AVC вверх, при снижении — вниз, а кривую предельных издержек МС при росте цен влево, при снижении — вправо.

3 Издержки производства долгосрочного периода

Кривые издержек долгосрочного периода показывают минимальные значения издержек для любого данного объема производства, когда все его факторы можно изменить. Поэтому график долгосрочных средних издержек (LATC) может быть представлен в виде соединенных частей графиков краткосрочных средних совокупных издержек (АТС) разных по масштабу производств. Так как возможности выбора размера производства могут быть неограниченными, кривую долгосрочных средних издержек можно представить в виде кривой, плавно огибающей все допустимые краткосрочные кривые средних общих издержек. Кривая средних долгосрочных издержек, огибая все кривые средних краткосрочных издержек, нигде их не пересекает (рис. 3.2.3).

Рисунок 3.2.3 — Кривая долгосрочных издержек

Задача производителя состоит в определении оптимального масштаба предприятия, дающего минимальные долгосрочные издержки. Для производителя важно сделать такой выбор, чтобы уровень краткосрочных издержек в будущем, когда некоторые факторы уже нельзя будет изменить, был минимальным. Поэтому из всех возможных размеров предприятия оптимальным (Q ) будет тот, краткосрочную кривую средних издержек которого пересечет кривая долгосрочных предельных издержек (LMC).
Если форму кривой краткосрочных средних совокупных издержек объясняет закон убывающей отдачи факторов, то форму долгосрочных средних издержек — эффект масштаба.
При снижении долгосрочных средних издержек с ростом объема выпуска имеет место положительный эффект масштаба, обусловленный возможностью углубления специализации, применения новых эффективных технологий, производства побочной продукции, неделимостью производства, когда необходимо иметь определенный «минимальный» объем некоторых ресурсов и нельзя использовать половину этого объема при снижении объемов производства, а лишь целиком («начинка» офиса). По мере роста объема выпуска затраты на такие ресурсы не увеличиваются и величина издержек на единицу продукции снижается.
Если долгосрочные средние издержки не реагирует на изменение объема выпуска, имеет место постоянный эффект от масштаба.
Если долгосрочные средние издержки увеличиваются с ростом объема выпуска, имеет место отрицательный эффект от роста масштабов производства, обусловленный ростом административно-управленческого аппарата, его оторванностью от непосредственного производства, потери гибкости управления, сложностью содержания крупной сырьевой базы, опасностью срыва поставок, и др.
Таким образом, в долгосрочном периоде средние издержки производства изменяются в зависимости от характера действия эффекта масштаба, а их минимальный уровень показывает оптимальный размер предприятия, что в свою очередь обусловливает рыночную структуру отрасли (рис. 3.2.4). Так, при определенной форме кривой долгосрочных средних издержек (рис. 3.2.4,а), эффективны предприятия с объемом выпуска от Q до Q . Имеют место случаи, когда оптимальным является только крупное производство (рис. 3.2.4,б). Наряду с крупными предприятиями, эффективно могут функционировать мелкие с объемом выпуска Q (рис. 3.2.4,в).

Рисунок 3.2.4 — Долгосрочные издержки и эффект масштаба

Задача выбора оптимального размера предприятия не исчерпывается проблемой эффекта масштаба. Существенное влияние имеет и объем спроса на продукцию.
Выигрыш производителя. Если изменяются цены на ресурсы, то одновременно изменяются издержки производства. Увеличение объема производства также увеличивает величину издержек.
Так, объем производства Q сопровождается затратами, которые могут быть покрыты в случае реализации произведенной продукции по цене Р , объем производства Q — при реализации по цене Р , Q — по цене Р . Однако, если на рынке установилась равновесная цена на уровне Р , реализация любого объема продукции данной фирмой будет выше, чем та цена, которая позволила бы фирме возместить издержки производства Q , Q и Q . Таким образом, фирма получает дополнительный эффект, выигрыш излишек производителя. Равновесное состояние фирмы означает равенство между ценой и предельными издержками. В равновесном состоянии выигрыш производителя от реализации последней единицы продукции равен нулю. Выигрыш производителя равен сумме величин превышения цены реализации над предельными издержками производства (рис. 3.2.5), что на графике составляет площадь между линией цены и кривой предложения в ее нижней части.

Рисунок 3.2.5 —Выигрыш производителя

4 Минимизация издержек производства: определение эффективного способа производства

Как один и тот же объем выпуска может быть получен при разных комбинациях факторов, так и разные их сочетания могут дать одинаковый уровень издержек. Линия, отражающая разные комбинации факторов производства, дающие равные совокупные издержки называется изокостой. Принимая цены факторов неизменными, а совокупные издержки равными сумме постоянных и переменных издержек ( ), можем дать графическое описание изокосты для разных уровней издержек С , С , С .

Рисунок 3.2.6 — Изокоста

Изокоста — прямая линия, каждая точка которой показывает различные комбинации вовлекаемых в процесс производства двух переменных факторов при одинаковых издержках на их приобретение.
Наклон изокосты равен соотношению цен факторов, взятых с обратным знаком: . Если , то
, или . Таким образом,
.
Совместив изокванты с изокостой, определим условие оптимизации производства по издержкам (рис. 3.2.7).

Рисунок 3.2.7 — Минимизация издержек производства для данного объема продукции

Комбинация факторов производства должна лежать на изокосте, т. е. удовлетворять условию . Наклон изокосты должен быть равным наклону изокванты, указывающей на соотношение предельных продуктов факторов, т. е. удовлетворять условию . Такое состояние возможно в точке А. Пересечение изокванты с изокостой в точках В и С указывает на более высокие издержки для производства данного объема продукции Q.
Таким образом, минимальные издержки производства для данного выпуска достигаются при комбинации факторов производства, для которой соотношение предельных продуктов этих факторов равно соотношению их рыночных цен:

Таким образом, эффективным является такой способ производства, при котором норма технологического замещения факторов равна соотношению их цен.
Фактор производства следует применять до тех пор, пока его предельная производительность, выраженная в денежных единицах, не станет равной его рыночной цене. Соотношение цен и предельных производительностей факторов производства обусловливает спрос в отношении каждого из них.
Поскольку в долгосрочном периоде фирма располагает более широкими возможностями для комбинирования факторов производства, то для каждого данного объема выпуска издержки производства в долгосрочном периоде ниже, чем в краткосрочном.
Определив минимизирующую издержки производства комбинацию факторов для разных объемов производства, получим карту оптимальных, с точки зрения издержек, вариантов расширения производства. Соединив все точки оптимумов, получим траекторию расширения производства, называемую траекторией развития фирмы (рис 3.2.8).

Рисунок 3.2.8 — Траектория развития фирмы

Траектория развития отражает долгосрочную тенденцию применения факторов производства (при условии неизменности цен) и позволяет прогнозировать тенденцию спроса на факторы производства. Для большинства производств траектория развития смещается в сторону капитала из-за перехода к более капиталоемким технологиям.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии