БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Ревизия и аудит » РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ)

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ)

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ)

1. Цель, задачи, источники информации и последовательность проверки учета затрат на производство.
2. Проверка правильность и обоснованности включения затрат в состав издержек производства.
3. Проверка соблюдения принятых в организации методов учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Оценка состояния учета незавершенного производства и правильности исчисления себестоимости продукции.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Цель, задачи, источники информации и последовательность проверки учета затрат на производство

Цель проверки учета затрат на производство — установление обоснованности формирования и правильности учета издержек производства.
Задачами проверки учета затрат на производство являются:
— проверка документальной обоснованности, правомерности и своевременности включения в состав затрат на производство расходов, произведенных организацией;
— проверка правильности группировки затрат по экономическим элементам, по местам возникновения и организации аналитического учета;
— оценка качества инвентаризаций незавершенного производства;
— арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета;
— проверка правильности учета затрат для целей налогового учета. Источниками информации для проведения ревизии (аудита) учета затрат на производство продукции являются учетные регистры аналитического и синтетического учета: карточки (ведомости) по заказам; разработочные таблицы (машинограммы), формирующие себестоимость (по распределению заработной платы, израсходованных сырья и материалов, отчислений на социальные нужды, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств, отдельных предметов в составе оборотных средств); ведомости распределения общепроизводственных, общехозяйственных расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; листки-расшифровки, справки-расчеты о распределении расходов будущих периодов; акты (ведомости) по инвентаризации незавершенного производства; ведомость сводного учета затрат на производство; ведомости аналитического учета (машинограммы) по счетам 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 97, 96, Главная книга, статистический отчет о затратах на производство и реализацию продукции (форма № 5-з) и др. Кроме того, используют данные ревизии (аудиторской проверки) основных средств, нематериальных активов, материальных запасов, фонда оплаты труда, денежных средств и другую информацию, отражающую использование хозяйственных средств организации.
Проверка производственных затрат является трудоемким процессом, требующим от проверяющего знания, помимо нормативных и инструктивных материалов, также особенностей исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) (далее — продукции) в отдельных отраслях и видах деятельности. Поэтому до начала документальной проверки аудитору (ревизору) необходимо изучить организационные и технологические особенности организации, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его деятельности, дать оценку системе внутреннего контроля процесса производства и системе учета затрат.
Далее проверяющему необходимо дать оценку соблюдения выбранного организацией метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и последовательно осуществлять процедуры проверки обоснованности и правильности включения отдельных видов затрат в состав себестоимости продукции, правильности учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, затрат вспомогательных производств, операций по учету брака, недостачи и потерь в производстве, учету и оценке незавершенного производства.
На заключительном этапе проверки проверяется организация аналитического учета затрат на производство, сводного учета затрат и правильность исчисления себестоимости продукции.

2. Проверка правильности и обоснованности включения затрат в состав издержек производства

При изучении затрат ревизору (аудитору) важно документально установить правильность исчисления себестоимости продукции. Первичные документы, подтверждающие учет каждого вида затрат, должны быть правильно оформлены и содержать все обязательные реквизиты.
В себестоимость продукции включаются все затраты, предусмотренные Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, и отраслевыми инструкциями.
В ходе контроля затрат на производство проверяющий должен установить:
— обоснованность применяемого организацией метода учета затрат и порядка калькулирования себестоимости продукции и его неизменность в течение проверяемого периода;
— правильность разграничения производственных затрат по отчетным периодам;
— состав и обоснованность отнесения отдельных видов затрат на себестоимость продукции;
— обоснованность распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов по объектам калькуляции;
— правильность учета и распределения затрат вспомогательных производств;
— организацию учета возвратных отходов и брака;
— правильность применяемой корреспонденции счетов и др.
На основе изучения учетной политики и особенностей производства в организации, проверяющий выясняет обоснованность применяемого на практике метода учета производственных затрат и варианта сводного учета затрат. При этом он должен помнить, что используемые методы учета затрат с точки зрения способа предварительного контроля делятся на нормативные и ненормативные (попередельный, позаказный, попроцессный методы). Сводный учет затрат может быть организован в одном из двух вариантов: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат, перечень которых, а также порядок их учета и методы распределения определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости.
В ходе проверки затрат на производство следует прежде всего обратить внимание на разграничение издержек по временным стадиям, для установления соблюдения следующего требования Основных положений по составу затрат: затраты на производство продукции должны включаться в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от предварительной или последующей оплаты.
Поэтому очень важно разграничить издержки по временным стадиям, определить, какие из них входят в выпущенную продукцию за отчетный период, а какие относятся к иным временным фазам, т.е. к расходам будущих периодов.
На основании бухгалтерских записей по счету 97 «Расходы будущих периодов» устанавливают правомерность списания на затраты производства взносов арендной платы, уплаченной вперед за несколько месяцев или лет, расходов на подготовку и освоение новых производств, по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, подписке на периодическую печать и др.
В целях равномерного включения предстоящих расходов в затраты на производство, расходы на реализацию продукции в соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, организации могут создавать различные резервы, например: предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхование); предстоящих затрат на ремонт основных средств, когда ремонт производится нераномерно на протяжении года и другие.
В ходе проверки операций по созданию предстоящих расходов необходимо установить:
- правильность произведенных отчислений в резервы;
- соответствие данных учредительных документов данным учетной политики организации и фактическим данным по видам образованных в организации резервов;
- правильность установленных в организации нормативов отчислений в резервы;
- своевременность проведения инвентаризации резервов;
- правильность применяемых схем корреспонденции счетов по учету резервов.
Далее в ходе проверки для выяснения поставленных задач целесообразно проверить обособленно каждый элемент затрат, исследуя при этом данные проверки по предыдущим разделам общего плана ревизии или аудита (операции по учету основных средств, товарно-материальных ценностей, кассовые, банковские, расчетные и кредитные операции).
Проверяя структуру материальных затрат, необходимо убедиться в том, что их стоимость состоит не только из расхода материальных и топливно-энергетических ресурсов, но и некоторых затрат на оплату работ и услуг производственного характера, в частности выполненных другими организациями и хозяйствами данной организации, не относящимися к основному виду деятельности.
Проверяя материальные затраты, необходимо убедиться в обоснованности списания материалов, топлива, энергии на затраты производства, а также в соблюдении выбранного метода и точности оценки материальных ресурсов.
Обоснованность списания материальных затрат на производственные нужды и включения их в себестоимость продукции (работ, услуг) контролируется путем сопоставления данных складов об отпуске материалов в производство с данными цехов и других подразделений о поступлении их в производство, а также путем анализа записей по кредиту счета 10 «Материалы» и дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», отражаемых в журнале-ордере № 10 или заменяющих его машинограммах.
При проверке элемента «Расходы на оплату труда» контролю подвергается правомерность выплат из фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции, и выплат, направленных на потребление, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, или образуемых в соответствии с учредительными документами фондов.
Используя данные разработочной таблицы (машинограммы) распределения заработной платы по направлениям затрат, устанавливают правомерность отнесения начисленных сумм оплаты труда на счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 92 «Внереализационные доходы и расходы», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Обоснованность включения в себестоимость продукции отчислений на социальные нужды проверяется на основании записей по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции со счетами учета производственных затрат (счета 20, 23, 25, 26, 28, 29).
Руководствуясь Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, в ходе проверки ревизор (аудитор) должен проследить, чтобы величина начисленной амортизации по каждому объекту основных средств и нематериальных активов не превышала их балансовую стоимость, а также установить обоснованность отнесения начисленной амортизации на издержки производства.
Так как элемент «Прочие затраты» объединяет широкий блок денежных затрат и отчислений, включаемых в себестоимость продукции, то в ходе проверки следует установить:
— правильность включения в затраты производства экологического налога, налога на землю, отчислений в инновационные фонды;
— обоснованность отражения в учете расходов по уплате процентов за пользование банковскими кредитами;
— законность отражения в учете расходов по командировкам, представительских расходов, расходов на рекламу, консультационных, информационных и аудиторских услуг, расходов на подготовку кадров, имея в виду то, что данные расходы в целях ведения налогового учета включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в пределах утвержденных в законодательном порядке норм и др.

3. Проверка соблюдения принятых в организации методов учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Оценка состояния учета незавершенного производства и правильности исчисления себестоимости продукции

Ревизору (аудитору) в ходе проверки учета затрат на производство следует внимательно проанализировать состав и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, которые учитываются соответственно на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В первую очередь, на основании первичных документов нужно проверить правильность распределения по конкретным счетам расходов на отопление, освещение, содержание и аренду помещений, заработную плату административно-управленческого персонала подразделений и организации в целом и отчислений от нее, установленных законодательством, расходов на оплату информационных, консультационных и аудиторских услуг, компенсации за использование личных автомобилей в служебных целях и т. п.
Проверяющий подтверждает также правильность распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов между отдельными объектами учета затрат в соответствии с положениями учетной политики.
В ходе ревизии (аудита) следует также проверить состояние учета незавершенного производства, своевременность и правильность его инвентаризации и оценки, безошибочность отражения результатов инвентаризации в учете. Для подтверждения поставленных задач проверяющий может провести выборочную инвентаризацию незавершенного производства.
Подтверждая достоверность оценки незавершенного производства, аудитор (ревизор) проверяет правильность применяемых норм расхода по каждой статье прямых затрат (если такие установлены в организации) и осуществляет арифметический контроль рассчитываемых показателей.
Оценка правильности исчисления себестоимости продукции выполняется путем арифметического контроля данных ведомости сводного учета затрат. Причем при нормативном методе учета затрат себестоимость продукции определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, учтенных изменений норм и учтенных отклонений от норм. При ненормативных методах себестоимость исчисляется как сумма остатка незавершенного производства на начало месяца и затрат за месяц минус остаток незавершенного производства на конец месяца.
В ходе проверки устанавливается правильность составления плановых и отчетных калькуляций по важнейшим видам продукции, а также достоверность отчетных показателей себестоимости продукции.
Выявленные в ходе проверки отклонения фиксируются в рабочих документах аудитора (ревизора).
Типичные ошибки в учете затрат на производство:
— неправильное отражение в учете нормируемых расходов;
— неправильная оценка остатков незавершенного производства;
— неправильное разграничение расходов по отчетным периодам;
— несоответствие применяемого метода учета затрат методу, зафиксированному в учетной политике;
— необоснованное включение в себестоимость отдельных видов затрат.
На основе анализа выявленных ошибок и отклонений намечаются резервы снижения себестоимости продукции.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии