БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Микроэкономика » Предложение и объем производства фирмы при конкуренции

Предложение и объем производства фирмы при конкуренции

Предложение и объем производства фирмы при конкуренции

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Рыночное предложение формируется на основе предложения отдельных фирм, что предполагает изучение поведения фирмы. Решение проблемы формирования предложения на основе принципа максимизации прибыли связано с установлением взаимосвязи между рыночной ценой и количеством продукции, предлагаемой фирмами для каждого уровня цены. Таким образом, объектом анализа становится исследование взаимосвязи между ценой и объемом выпуска фирмы.

1 Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

Совершенно конкурентная фирма — это фирма, действующая на совершенно конкурентном рынке, когда невозможно воздействие на рыночную цену, отсутствует стратегическое поведение фирмы.
Рыночная цена стандартизированной продукции совершенно конкурентного рынка определяется исходя из рыночного равновесия спроса и предложения (рис. 4.2.1,а), спрос же на продукцию данной фирмы совершенно эластичен и определяется уровнем рыночной цены данной продукции (рис. 4.2.1,б).

 

 

Рисунок 4.2.1 — Рыночный спрос на продукцию отрасли и спрос на продукцию фирмы в условиях совершенной конкуренции

Кривая спроса (D) на продукцию фирмы отражает уровень ее цены (P). В условиях совершенной конкуренции кривая спроса одновременно является кривой средней выручки ( ) и кривой предельной выручки ( ).
Таким образом, для совершенно конкурентной фирмы условие максимизации прибыли трансформируется в форму , поскольку для данного типа фирмы .
Каждая фирма, с учетом применяемой технологии и особенностей производственной функции, имеет определенный уровень издержек (рис. 4.2.2), и объем предложения фирмы, ее экономическое состояние зависят от уровня рыночной цены (Р).

 

 

Рисунок 4.2.2 — Издержки фирмы в краткосрочном периоде

В условиях совершенной конкуренции фирма не может влиять на уровень цены на свою продукцию, она может лишь выбирать оптимальный объем ее производства, который обеспечит фирме одно из состояний: состояние максимизации прибыли, самоокупаемости, состояние минимизации издержек или принятие решения о прекращении деятельности. Каждое состояние определяется уровнем рыночной цены на продукцию фирмы и уровнем издержек фирмы. Во всех случаях оптимальный объем производства фирмы определяется равенством предельных издержек фирмы МС ее предельной выручке MR, а будет ли фирма извлекать прибыль, станет ли самоокупаемой или понесет убытки зависит от соотношения между рыночной ценой Р и средними общими издержками фирмы АТС.

 

 

 

Рисунок 4.2.3 — Определение объема производства конкурентной фирмой при каждом уровне рыночной цены

Руководствуясь принципом максимизации прибыли, фирма будет выбирать объем производства исходя из уровня рыночной цены, т. е. при , а значит:
• иметь максимальную прибыль в условиях, когда цена (Р) больше средних общих издержек (АТС) (рис. 4.2.3а). Следует заметить, что максимальная прибыль получена при объеме выпуска, при котором средние издержки (АТС) не являются минимальными, а прибыль на единицу продукции максимальной. Таким образом, показатели уровня прибыли и издержек производства на единицу продукции не являются критериями получения максимальной прибыли.
• минимизировать убытки в условиях, когда цена Р меньше средних общих издержек АТС, но больше средних переменных издержек AVC(рис. 4.2.3б). Фирма не прекращает производства, так как, продолжая его, она компенсирует часть постоянных издержек;
• прекращать производство, когда цена Р меньше средних общих издержек АТС, и меньше средних переменных издержек AVC (рис. 4.2.3в). В случае прекращения производства убытки фирмы составят величину совокупных постоянных издержек. Такое прекращение как временная мера является приемлемым в деятельности фирмы.
В любом случае, решение об объеме производства (предложения) фирма принимает исходя из условия максимизации прибыли: . Поскольку все точки оптимального объема производства лежат на кривой предельных издержек МС, то она отражает связь между ценой и объемом выпуска. Линия, показывающая предлагаемое фирмой количество продукции для каждого уровня цены, называется кривой предложения фирмы. Следовательно, кривой предложения фирмы является часть кривой ее предельных издержек выше минимальных значений средних переменных издержек (рис. 4.2.4).

 

 

Рисунок 4.2.4 — Кривая предложения совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

Таким образом, фирма прекращает деятельность при цене P и объеме производства Q .Кривой предложения фирмы является часть кривой предельных издержек, где объем производства выше Q . При цене P и объеме производства Q фирма минимизирует убытки, объем производства Q обеспечивает фирме самоокупаемость, она имеет нормальную прибыль. При цене P и объеме производства Q фирма имеет экономическую прибыль.
График кривой предложения совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде зависит от действия ряда факторов:
• количества фирм в отрасли;
• среднего размера фирм;
• цен переменных ресурсов;
• применяемой технологии.
Форма кривой предложения фирмы свидетельствует о росте предельных издержек по мере увеличения производства и вероятной доле фирмы в рыночном предложении при каждом уровне цены.

2 Объем производства совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

В долгосрочном периоде фирма может количественно и качественно изменить все факторы производства, уйти из отрасли, другие фирмы могут войти в отрасль. В случае увеличения спроса на продукцию отрасли с D до D , цены увеличиваются с Р до P , что увеличивает и предложение продукции фирмами с q до q и рыночное предложение в целом с Q до Q . Поскольку уровень цены P превышает минимальные долгосрочные средние издержки (LATC), фирмы отрасли будут получать экономическую прибыль, что привлечет в отрасль новые фирмы и увеличит отраслевое предложение до S . В новой ситуации рыночная цена упадет до P , производство станет убыточным, фирмы покинут отрасль, рыночное предложение сократится до S , объем производства до Q , а рыночная цена повысится до P (рис. 4.2.5).

 

 

Рисунок 4.2.5. — Установление долгосрочного равновесия совершенно конкурентной фирмы

Связанные с изменением рыночной цены флуктуации предложения приведут, в конечном счете, к долгосрочному равновесию в точке Q . При этом цена P совпадает с минимальными долгосрочными средними издержками и при оптимальном выпуске q экономическая прибыль становится нулевой ( ). Отсутствие экономической прибыли сделает отрасль не привлекательной для притока новых фирм, а фирмы, имеющие долгосрочные средние издержки не выше минимальных, не будут уходить из отрасли. Фирма и отрасль оказываются в положении долгосрочного равновесия. Рост объема предложения отрасли до Q означает, что в отрасли появились новые фирмы, их число равно .
Таким образом, в условиях совершенной конкуренции для обеспечения долгосрочного равновесия фирмы необходимо выполнение трех условий:
1. фирма не должна иметь побудительных мотивов к увеличению или уменьшению объема выпуска. Условие определения оптимального объема производства ;
2. фирма должна быть удовлетворена объемом используемых мощностей и постоянных затрат, которые обеспечат ей минимальные значения средних общих и долгосрочных средних общих затрат при данном объеме производства ;
3. не должно быть побудительных мотивов к вхождению новых фирм в отрасль или выходу из нее существующих фирм, т. е. необходимо отсутствие экономической прибыли, равенство средних общих и долгосрочных средних общих затрат цене ( ) (рис. 4.2.6).

 

 

Рисунок 4.2.6 — Условие долгосрочного равновесия совершенно конкурентной фирмы

Положение долгосрочного равновесия фирмы и отрасли означает, что фирмы производят с минимальными долгосрочными издержками и не получают экономической прибыли. Отсутствие такой прибыли не означает, что фирма не получает никакой прибыли. Во-первых, функционирование на уровне минимальных долгосрочных общих издержек (LATC) позволяет фирме получать бухгалтерскую прибыль. Во-вторых, имеющие более низкие издержки фирмы могут получать даже экономическую прибыль, которая в данном случае выступает в форме «экономической ренты». Причинами последней могут быть более эффективное управление, более совершенные технологии, удобное расположение и т. п.
В то же время, анализируя механизм, регулирующий количество фирм в отрасли, следует учесть реалии хозяйственной практики: трудности перелива капитала и его работу скорее на расширение, а не на сжатие. Кроме того, даже зная, что в долгосрочном периоде экономическая прибыль будет нулевой, фирмы могут входить в отрасль по целому ряду причин: стремление получить высокую прибыль в краткосрочном периоде, различия в реальных издержках, трудности установления долгосрочного равновесия, наличие бухгалтерской прибыли.

3 Предложение совершенно конкурентной отрасли

Предложение совершенно конкурентной отрасли в краткосрочном периоде представляет собой объем совокупного выпуска всеми фирмами отрасли. Кривая краткосрочного рыночного предложения совершенно конкурентной отрасли является суммой краткосрочных кривых предложения отдельных фирм. Принцип суммирования кривых предложения фирм применим лишь в случае, если цены на переменные факторы отрасли остаются неизменными. Краткосрочная кривая отраслевого предложения будет также детерминирована числом фирм в отрасли, их средним размером, ценами используемых отраслью переменных ресурсов, применяемыми в отрасли технологиями.
В случае неизменности цен на факторы производства, расширение или сокращение отрасли не влияет на цену рыночного равновесия, так как она неизбежно возвращается к уровню минимальных долгосрочных средних общих издержек. Это означает, что кривая долгосрочного отраслевого предложения является совершенно эластичной и должна быть представлена горизонтальной прямой. Но так как цены факторов могут изменяться под влиянием спроса на них, то положение долгосрочной кривой предложения отрасли будет зависеть от того, в какой степени изменение объема производства в отрасли повлияло на цены факторов производства, используемых отраслью. В зависимости от характера этого влияния различают отрасли: с постоянными издержками, с растущими издержками и со снижающимися издержками.

 

 

Рисунок 4.2.7. — Долгосрочное предложение отрасли с постоянными издержками

Увеличение спроса с D до D приводит к росту цены с P до P . Фирма увеличивает производство до q . Возникающая экономическая прибыль привлечет в отрасль новые фирмы, увеличив предложение с S до S . Если цены на ресурсы не изменятся, то новое долгосрочное равновесие отрасли будет установлено при прежней рыночной цене P и объеме Q . Кривая предложения отрасли есть горизонтальная линия. Для отрасли с неизменными издержками характерно:
• цены остаются неизменными при изменении предложения;
• цены равны долгосрочным минимальным средним издержкам.

 

Рисунок 4.2.8. — Долгосрочное предложение отрасли с растущими издержками

При увеличении спроса с D до D происходит рост цен с P до P , в результате фирма увеличит производство с q до q , а кривая предложения переместится к S . Eсли увеличившийся спрос на ресурсы приведет к повышению цен на них, то издержки фирмы вырастут и кривые долгосрочных общих издержек переместятся к LATC , а предельных издержек к MC . Новое долгосрочное равновесие установится при цене P и издержках LATC , что даст новое рыночное равновесие при отраслевом выпуске Q . Кривая долгосрочного предложения S оказывается c положительным наклоном. Отрасль с растущими издержками характеризуется:
• ростом цен с увеличением рыночного предложения;
• цена равна минимальным долгосрочным средним издержкам.
Снижение цен на ресурсы вследствие расширения отрасли явление чрезвычайно редкое, чаще всего снижение цен на продукцию отрасли является результатом применения более совершенных технологий. Поэтому далеко не всякое снижение отраслевых цен следует связывать со снижением цен на ресурсы в результате расширения отрасли.

4 Эффективность конкурентных рынков

Проблема эффективности состоит в том, чтобы, во-первых, рационально распределить ресурсы и, во-вторых, обеспечить их эффективное использование.
Рациональное распределение ресурсов достигается тогда, когда их распределение между отраслями обеспечивает производство оптимального набора благ по количеству и структуре. Наиболее эффективное распределение ресурсов достигается тогда, когда предельные издержки производства продукта будут равны его рыночной цене, т. к. тогда ценность последней единицы продукции для покупателя будет равна ценности необходимых для ее производства ресурсов.
Эффективное использование ресурсов достигается тогда, когда производство благ осуществляется при наименьших для существующих технологий издержках. Это означает, что в качестве показателя эффективности использования ресурсов должен быть принят уровень долгосрочных средних издержек.
Таким образом, на совершенно конкурентных рынках фирмы всегда осуществляют предложение в соответствии с принципом , а в условиях долгосрочного рыночного равновесия. Следовательно, совершенно конкурентный рынок является экономически эффективным, так как действующие на нем рыночные силы обеспечивают рациональное распределение ресурсов и принуждают фирмы к эффективному их использованию.
Однако указанная эффективность достижима при условии полной стандартизации продукции, что снижает товарный ассортимент, благосостояние потребителей и противоречит условию рационального распределения ресурсов. Функционируя при нулевой экономической прибыли, фирмы, к тому же, лишены источника развития.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии