БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Ревизия и аудит » РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

1. Цель, задачи, источники информации и последовательность проверки выпуска и реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг).
2. Проверка операций по выпуску готовой продукции.
3. Проверка операций по отгрузке и реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг).

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Цепь, задачи, источники информации и последовательность проверки выпуска и реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг)

Цель проверки выпуска готовой продукции и ее реализации — установление полноты оприходования и правильности оценки готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.
В ходе контроля проверяющий решает следующие задачи:
— подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;
— установление полноты оприходования готовой продукции;
— подтверждение объемов отгруженной и реализованной продукции;
— подтверждение себестоимости отгруженной и реализованной продукции.
Источниками информации для проверки состояния учета выпуска готовой продукции и ее реализации являются: приемосдаточные накладные, карточки складского учета готовой продукции, плановые и фактические калькуляции, прейскуранты, договоры на поставку продукции, протоколы согласования цены, счета-фактуры, накладные на отпуск готовой продукции (ТТН-1, ТН-2), доверенности покупателей, первичные банковские и кассовые документы на поступление выручки (платежные поручения, платежные требования, приходные кассовые ордера и др.), учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы) по счетам 20, 23, 40, 41, 43, 44, 45, 50, 51, 62, 90, 99, Главная книга» отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и др.
Прежде чем приступить к непосредственной документальной проверке учета выпуска и реализации готовой продукции, проверяющему целесообразно провести правовую экспертизу заключенных хозяйственных договоров с покупателями, установить взаимосогласованность договоров-поставок с программой выпуска готовой продукции.
На следующем этапе проверяются операции по выпуску готовой продукции, а затем по ее отгрузке и реализации.

2. Проверка операций по выпуску готовой продукции

В начале проверки готовой продукции особое внимание обращается на взаимосогласованность договоров-поставок с программой выпуска готовой продукции. Для этого изучаются показатели оперативного учета отдела сбыта за выполнением договоров-поставок готовой продукции покупателю; заключенные организацией договора с покупателями; программа выпуска готовых изделий; накопительные ведомости учета выпуска готовой продукции.
В процессе проверки устанавливают, согласуются ли графики выпуска со сроками отгрузки продукции покупателям, согласно заключенным договорам поставки продукции.
В ходе дальнейшей проверки необходимо установить:
— правильность документального оформления приемки выпущенной из производства готовой продукции;
— полноту оприходования и правильность оценки готовой продукции;
— порядок отражения в учете выпуска готовой продукции и определения ее себестоимости;
— правильность корреспонденции счетов по учету выпуска готовой продукции;
— правильность ведения складского учета и обеспечения сохранности готовой продукции;
— соответствие данных регистров учета выпуска готовой продукции со счетами Главной книги и балансом.
Правильность документального оформления приемки выпущенной из производства готовой продукции устанавливается по данным приемо-сдаточных накладных, которые могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные и квартальные), подтвержденные подписью представителя ОТК, а также мастером цеха и заведующим склада.
Полнота оприходования и комплектность произведенной продукции может быть проверена путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов инвентаризации незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета (ведомостей выпуска готовой продукции). При этом показатели фактического выхода и сдачи на склад готовой продукции по фактической себестоимости, учтенные по дебету счета 43 «Готовая продукция», сравнивают с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства». Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг проверяется путем сопоставления кредитовых оборотов по счетам 20 и 23 и дебетовых оборотов по счету 90 «Реализация».
Соблюдение конкретного варианта оценки готовой продукции и соответствующего ему порядка отражения операций по ее выпуску в учете устанавливается путем анализа применяемых схем корреспонденции счетов.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции по ее видам отражается в аналитическом учете на счете 20 «Основное производство». Она переносится в накопительную ведомость выпуска готовой продукции по каждому виду, где суммируется и определяется общая фактическая себестоимость всех выпущенных изделий.
Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Одновременно выясняется организация складского учета готовой продукции, правильность и своевременность оформления первичных документов и отражения их данных на счетах бухгалтерского учета.

3. Проверка операций по отгрузке и реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг)

Отгрузку покупателям готовой продукции производят на основании оформленных товарных, платежных документов и документов, подтверждающих ее качество и установленные отпускные цены. В ходе проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции следует установить:
— правильность оформления отгрузочных документов;
— соответствие цен, указанных в отгрузочных документах, ценам, указанным в протоколах согласования договорных цен, прейскурантах, калькуляциях;
— правильность определения выручки от реализации готовой продукции;
— своевременность и полноту списания себестоимости реализованной продукции и коммерческих расходов;
— правильность определения финансового результата от реализации готовой продукции;
— правильность корреспонденции счетов по учету реализации продукции, поступлению выручки от реализации, списанию себестоимости и распределению коммерческих расходов.
В процессе проверки устанавливают организацию оперативного учета отгрузки продукции в соответствии с требованием контроля за выполнением договорных обязательств:
— наличие по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков поставки покупателям соответствующих изделий;
— наличие отметок о фактическом отпуске с указанием дат.
При проверке операций, связанных с отгрузкой и реализацией продукции, особое внимание должно быть уделено проверке правильности определения выручки за реализованную продукцию и ее фактической себестоимости, т. к. от правильности этих показателей зависит достоверное определение финансового результата от реализации, а также правильность исчисления и уплаты налогов в бюджет.
Проверяя правильность определения выручки от реализации продукции, аудитор или ревизор должен прежде всего выяснить применяемый организацией метод ее исчисления для целей налогообложения: по мере отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов; по мере оплаты покупателями расчетных документов за отгруженную продукцию.
Соблюдение организацией принятого в учетной политике метода признания выручки устанавливается на основе анализа применяемой корреспонденции счетов.
Правильность определения себестоимости реализованной продукции проверяющий выясняет путем арифметического пересчета соответствующих показателей в разделе «Расчет фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции» ведомости № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация».
Аналогичному контролю подвергаются и коммерческие расходы, которые связаны со сбытом продукции и включают расходы на тару и упаковку, по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в вагоны, автомобили, комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям, расходы на рекламу и др. Они учитываются на счете 44 «Расходы на реализацию» субсчет 1 «Коммерческие расходы». Аудитору или ревизору путем сверки данных первичных расчетно-платежных документов и учетных регистров по субсчету 44/1 следует выяснить организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью арифметического контроля - проверить правильность их распределения между видами реализованной продукции.
В заключение ревизор (аудитор) проверяет правильность исчисления НДС и других налогов, уплачиваемых из выручки, и финансового результата от реализации. Особое внимание должно быть обращено на факты реализации продукции по ценам ниже фактической себестоимости. При установлении таких фактов следует выяснить их причины и проверить правильность доначисления НДС.
Все обнаруженные ошибки и нарушения фиксируются в рабочих документах ревизора (аудитора).
Типичные ошибки:
— неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;
— несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения;
— некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете реализации продукции при осуществлении многостороннего зачета взаимных требований и других неденежных форм погашения обязательств между сторонами сделки.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии