БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Ревизия и аудит » РЕВИЗИЯ (АУДИТ) УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Цель, задачи, источники информации и последовательность проверки учета финансовых результатов и их использования.
2. Проверка операций по учету финансовых результатов от видов деятельности.
3. Проверка операций по учету операционных и внереализационных доходов и расходов.
4. Проверка учета прибылей (убытков) и порядка распределения (покрытия)

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Цель, задачи, источники информации и последовательность проверки финансовых результатов и их использования

Цель проверки состоит в установлении достоверности данных учета и отчетности по формированию финансовых результатов, обоснованности распределения прибыли, а также своевременности и полноты перечисления в бюджет налогов из прибыли.
Задачами проверки учета финансовых результатов являются:
- проверка правильности формирования финансовых результатов от видов деятельности;
— проверка правильности формирования финансовых результатов от операционных и внереализационных доходов и расходов;
- подтверждение достоверности информации о финансовых результатах, отражаемой в бухгалтерском учете и отчетности;
- проверка налоговых деклараций по налогу на прибыль и своевременности его уплаты в бюджет;
— проверка налоговых деклараций по уплате целевых сборов из прибыли, остающейся в распоряжении организации;
— анализ путей поиска резервов роста прибыли и эффективности ее использования.
Источниками информации при проверке учета финансовых результатов являются: различные первичные документы, банковские выписки, кассовые отчеты с приложенными первичными документами, данные аналитического и синтетического учета, отраженные в учетных регистрах (Главная книга, журнал-ордер № 15 или соответствующая машинограмма) по счетам 90, 91, 92, 99, 84; налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль и местным целевым сборам, уплачиваемым из прибыли, остающейся в распоряжении организации; бухгалтерский баланс (форма № 1); отчет о прибылях и убытках (форма № 2); бизнес-план организации, учредительные документы и др.
При проведении проверки хозяйственных операций по формированию финансовых результатов следует учитывать, что конечный финансовый результат (прибыль или убыток) определяется как сумма финансового результата от вида деятельности, операционных и внереализационных доходов, за вычетом расходов по этим операциям, поэтому проверке подвергается каждый в отдельности источник формирования прибыли (убытка).

2. Проверка операций по учету финансовых результатов от видов деятельности

Наибольший удельный вес в формировании конечного финансового результата коммерческой организации составляет финансовый результат от видов деятельности, т.е. от реализации товаров, продукции (работ, услуг), указанных в Уставе организации.
Основными вопросами проверки формирования финансовых результатов от видов деятельности являются:
— установление порядка признания выручки, принятого в учетной политике организации, и его соответствия фактически применяемому;
— установление полноты отражения в учете выручки за реализованную продукцию по всем видам деятельности при различных формах ее оплаты (денежная, неденежная);
— проверка правильности признания и отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов, включаемых в состав затрат по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг) для целей бухгалтерского и налогового учета;
— проверка обоснованности распределения коммерческих расходов;
— проверка полноты и правильности исчисления налогов и сборов, включаемых в выручку от реализации продукции, и определения финансового результата;
— проверка правильности применяемых схем корреспонденции счетов по учету финансовых результатов от видов деятельности.
Достоверность определения финансового результата от реализации продукции, а также соответствия фактически принятого порядка признания выручки принятому в учетной политике определяется путем проверки последовательности бухгалтерских записей по счету 90 «Реализация».
При проверке полноты отражения в учете выручки за реализованные товары, продукцию, работы и услуги особое внимание следует обратить на включение в состав выручки стоимости продукции, товаров, выдаваемых работникам организации взамен денежной заработной платы, потому что исходя из анализа ошибочных ситуаций, допускаемых субъектами хозяйствования встречаются случаи невключения в состав выручки стоимости такой продукции, товаров, работ, услуг. Кроме этого, необходимо проверить полноту и правильность отражения в учете выручки за реализованные товары, продукцию при зачете взаимных требований между организациями.
Особое внимание при проверке учета финансовых результатов от видов деятельности необходимо обратить на порядок отражения (признания) расходов , включаемых в состав затрат по производству и реализации для целей бухгалтерского и налогового учета.
Достоверность данных фактической себестоимости реализованных товаров, продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета подтверждается на основании записей по дебету счета 90 «Реализация» и кредиту счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 44 «Расходы на реализацию».
Состав затрат, включаемых в себестоимость товаров, продукции, определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
Достоверность данных состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, подтверждается на основании данных налогового учета.
При этом следует иметь в виду, что состав затрат, учитываемых при налогообложении, определен Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 г. № 398, нормы которого с 1 января 2007 г. реализованы непосредственно в Законе Республики Беларусь от 22.12.1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» с изменениями и дополнениями (далее - Закон).
В соответствии с вышеприведенными законодательными актами для целей налогообложения в состав затрат по производству и реализации товаров продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных Президентом Республики Беларусь, включаются следующие расходы: на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, на обучение кадров по договорам, заключенным с учреждениями, обеспечивающими получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования; отчисления на финансирование организаций, осуществляющих ведомственный контроль.
К расходам, подлежащим включению в состав затрат в пределах норм, установленных в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь, относятся: расходы по проведению обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности; расходы на проведение аудита организациями, осуществляющими ведомственный контроль.
К расходам, подлежащим включению в состав затрат в пределах норм, установленных в порядке, определенном иными актами законодательства, относятся: расходы по командировкам; потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материльных ценностей; расходы по содержанию служебного легкового автотранспорта и др.
В ходе проверки ревизору (аудитору) необходимо убедиться в правильности отражения в налоговом учете вышеперечисленных нормируемых расходов.
На величину финансового результата от видов деятельности значительное влияние оказывают уплачиваемые из выручки в бюджет налоги и отчисления. Поэтому в ходе проверки ревизор (аудитор) должен убедиться в правильности и полноте их исчисления, обращая при этом внимание на правильность исчисления налогооблагаемой базы по НДС в случае реализации продукции (работ, услуг) собственного производства по ценам ниже фактической себестоимости, имея при этом в виду, что в таких случаях в соответствии с действующим законодательством налоговая база определяется исходя из цены реализации такой продукции (работ, услуг).
На заключительном этапе контроля проверяющий должен убедиться в соблюдении организацией действующей методологии отражения в учете операций по учету финансовых результатов от видов деятельности.

3. Проверка операций по учету операционных и внереализационных доходов и расходов

Доходы и расходы организации, отличные от доходов и расходов по видам деятельности, подразделяются на операционные и внереализационные. Состав этих доходов и расходов определен Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 г. № 89.
Признание и оценка доходов организации приведены в Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 г. № 181, а признание и оценка расходов — в Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 г. № 182.
Основными вопросами проверки формирования данных видов доходов и расходов являются установление (подтверждение):
— обоснованности отражения в учете результатов от сдачи имущества в аренду;
— правильности определения финансовых результатов от реализации и прочего выбытия основных средств, товарно-материальных ценностей, ценных бумаг и иных активов организации;
— обоснованности и правильности отражения в учете доходов и расходов, связанных с участием в уставных фондах других организаций, доходов и расходов по ценным бумагам (когда это не является предметом деятельности организации);
— правильности определения расходов, связанных с аннулированием производственных заказов (договоров), прекращением производства, не давшего продукции; по содержанию законсервированных объектов;
— обоснованности и правильности образования резервов под обесценивание финансовых вложений в ценные бумаги, резервов по сомнительным долгам и др.;
— обоснованности включения в доходы от внереализационных операций безвозмездно полученного имущества в виде финансовой помощи;
— правильности списания убытков от стихийных бедствий;
— порядка списания дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности;
— обоснованности списания убытков по недостачам и хищениям, в случае отказа судом о взыскании с виновных лиц;
— обоснованности и своевременности отражения в учете штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров;
— правильности оценки имущества, принятого к учету, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации;
— правильности списания положительных и отрицательных курсовых разниц, возникающих при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте; а также суммовых разниц, возникающих при погашении дебиторской и кредиторской задолженности;
— обоснованности и правильности исчисления НДС от внереализационных доходов;
- правильности применяемых схем корреспонденции счетов по учету операционных и внереализационных доходов и расходов.
Ревизору (аудитору) предстоит выяснить обоснованность отражения в учете соответствующих внереализационных доходов и расходов. Для этого необходимо изучить различные документы, удостоверяющие факт возникновения и величину таких доходов и расходов.
Проверяющему необходимо также проследить, не было ли в отчетном периоде случаев необоснованного включения в состав внереализационных расходов сумм штрафов, налагаемых налоговыми и другими контролируемыми органами, процентов по полученным займам; убытков от безвозмездной передачи имущества и т. п., в то время как такие затраты должны включаться в стоимость приобретенного имущества (основные средства и нематериальные активы) или производиться за счет чистой прибыли организации.
Проверяя состав и порядок признания внереализационных доходов и расходов, для целей налогообложения, следует руководствоваться ст. 2 Закона.
При проверке учета операционных расходов, необходимо обратить внимание на порядок образования резервов по сомнительным долгам.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в установленный срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резервы по сомнительным долгам создаются на основе проведенной организацией в конце квартала или отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга в полной или частичной сумме.
Правильность образования резервов по сомнительным долгам устанавливается проверяющим на основании анализа материалов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности и записей по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам».

4. Проверка учета прибылей (убытков) и порядка их распределения (покрытия)


Конечный финансовый результат прибыль (убыток) формируется на счете 99 «Прибыли и убытки», путем ежемесячного перенесения (заключительными оборотами) со счетов 90, 91, 92 соответствующих финансовых результатов. Ежемесячно по дебету счета 99 отражаются начисленные налоги и сборы из прибыли.
Счет 99 закрывается заключительной записью по дебету (кредиту) счета 99 и кредиту (дебету) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в установленные учетной политикой сроки.
В ходе проверки операций по движению сумм нераспределенной прибыли необходимо установить:
— правильность определения сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и порядка отражения их в бухгалтерском учете;
— правильность и обоснованность покрытия убытков отчетного года;
— обоснованность и законность использования сумм нераспределенной прибыли.
При проверке правильности определения сумм нераспределенной прибыли ревизор (аудитор) должен помнить, что из бухгалтерской прибыли в первоочередном порядке организация возмещает расходы на уплату:
— текущих платежей по налогу на прибыль и по другим налогам, начисляемым за счет прибыли;
— штрафов, пеней за несоблюдение правил налогообложения и нарушение порядка расчетов с бюджетными фондами;
— штрафных санкций, предъявляемых таможенными органами;
— других расходов, покрываемых за счет прибыли в соответствии с законодательством.
Сумма бухгалтерской прибыли, полученная после вычета перечисленных текущих расходов, представляет собой чистую прибыль, поступающую в распоряжение организации (учредителей) для ее использования после утверждения итогов финансово-хозяйственной деятельности за истекший год.
При проверке правильности и обоснованности покрытия убытка отчетного года необходимо помнить, что в качестве источников покрытия убытков могут быть использованы средства: резервного фонда; нераспределенной прибыли прошлых лет; целевых взносов участников или акционеров.
На покрытие убытков истекшего отчетного года не могут быть направлены средства целевых резервов и фондов, создаваемых по решению Правительства Республики Беларусь (резервный фонд оплаты труда, средства фонда накопления, фонда безвозмездно полученных основных средств и иного имущества).
При проверке обоснованности и законности использования сумм нераспределенной прибыли необходимо знать, что чистая (нераспределенная) прибыль, полученная организацией за отчетный год, может быть израсходована по усмотрению ее собственников. Решение принимается на общем собрании участников или акционеров. Часть прибыли может пополнить резервный фонд организации. Часть прибыли, оставшуюся после отчислений в резервный фонд, можно направить на формирование фондов накопления и потребления, если они предусмотрены уставом. Также ее можно использовать на покрытие убытков прошлых лет.
На заключительном этапе проверяющий устанавливает правильность применяемых организацией схем корреспонденции счетов по учету прибылей и убытков и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom