БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Ревизия и аудит » РЕВИЗИЯ (АУДИТ) БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Автор: Maxvel 5-07-2012, 13:45

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1. Цель, задачи, источники и последовательность проверки бухгалтерской отчетности.
2. Проверка, анализ и подтверждение показателей бухгалтерского баланса.
3. Проверка, анализ и подтверждение показателей бухгалтерской отчетности.
4. Проверка и оценка содержания пояснительной записки.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Цель, задачи, источники и последовательность проверки бухгалтерской отчетности

Завершающим этапом учетного процесса является составление бухгалтерской отчетности, показатели которой являются основой оценки деятельности организации и используются для анализа динамики ее развития, составления бизнес-планов на предстоящий период в других необходимых случаях.
В этой связи показатели отчетности должны отвечать требованиям достоверности и точности, соответствия и сравнимости, экономичности, а также установленному порядку ее представления и публикации, поэтому данному вопросу проверки должно быть уделено должное внимание.
Исходя из этого, целью проверки состояния бухгалтерской отчетности является установление ее достоверности и соответствия требованиям, предъявляемым действующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, регулирующими данные вопросы.
В ходе проверки важно установить:
— дает ли баланс верное и объективное представление о состоянии активов и пассивов организации;
— составлена ли отчетность с учетом принятых принципов бухгалтерского учета;
— дает ли консолидированная отчетность верное и точное представление о финансовых результатах и т. п.;
— составлена ли бухгалтерская отчетность в полном объеме.
Состав форм бухгалтерской отчетности и Инструкция о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 г. № 19.
Проверке подлежат все формы, составляющие отчетность организации:
- бухгалтерский баланс (форма № 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
- отчет об изменении капитала (форма № 3);
- отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6);
- пояснительная записка.
Проверку бухгалтерской отчетности необходимо начать с обобщенного рассмотрения отчетных форм.
При этом обращается внимание на заполнение адресной части, правильность заполнения отчетности по форме, наличие всех предусмотренных показателей, отсутствие подчисток и помарок.
Далее необходимо провести счетную проверку, т. е. проверить сопоставимость и взаимосвязь показателей, отраженных в различных формах бухгалтерской отчетности.

2. Проверка, анализ и подтверждение показателей бухгалтерского баланса

Одной из важнейших форм отчетности организации является ее бухгалтерский баланс. При проверке правильности составления бухгалтерского баланса следует обратить внимание на следующие моменты:
- соответствие данных статей баланса на начало периода данным баланса за предшествующий период;
- подтверждение статей баланса на конец отчетного периода результатами инвентаризации;
- согласованность отдельных статей баланса с финансовыми, налоговыми органами и учреждениями банков;
- соответствие данных заключительного баланса оборотам и остаткам по счетам Главной книги (соответствующей машинограммы);
- сопоставимость данных баланса на начало и конец года. Проверка правильности составления баланса осуществляется
по следующим направлениям: проверка правильности отражения в балансе основных средств и нематериальных активов; запасов и затрат; денежных средств; расчетных операций; собственных источников средств; полученных кредитов и займов.
На первом этапе проверки устанавливается соответствие данных вступительного баланса данным утвержденного заключительного баланса за предыдущий период.
Любые расхождения в методологии формирования одной и той же статьи вступительного и заключительного балансов должны быть объяснены.
Каждая статья баланса на конец года должна быть подтверждена результатами тщательно проведенной инвентаризации. Все расхождения с данными бухгалтерского учета, а также все ошибки, нарушения, выявленные в ходе инвентаризации, должны быть исправлены и отражены в соответствующих учетных регистрах до представления годового отчета. Суммы статей баланса по расчетам с дебиторами, финансовыми, налоговыми органами должны быть согласованы с ними и тождественны (т. е. подтверждены актами сверки).
Следует проверить правильность оценки статей баланса, расчета финансовых результатов, согласованность данных отчетов о движении источников собственных средств и данных приложения к балансу. После чего необходимо проконтролировать соответствие данных аналитического и синтетического учета по всем счетам, их взаимосвязь и соответствие данным Главной книги (соответствующей машинограммы) и форм бухгалтерской отчетности.
На следующем этапе проверяется состав и правильность заполнения форм бухгалтерской отчетности, их взаимоувязка, своевременность ее представления, обеспечение сопоставимости показателей за отчетный период с показателями за соответствующий период предыдущего года. Также особое внимание уделяется проверке своевременности и правильности исправления ошибок в отчетности и наличию пояснений в пояснительной записке о корректировке отчетности. Внесение исправлений в бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2005 г. № 83.

3. Проверка, анализ и подтверждение показателей бухгалтерской отчетности

Проверяя показатели отчета о прибылях и убытках (форма № 2), необходимо помнить, что элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации являются доходы и расходы организации.
В ходе проверки и анализа показателей отчета о прибылях и убытках (форма № 2) необходимо:
— подтвердить полноту и достоверность доходов и расходов организации за отчетный период;
— с помощью арифметической проверки убедиться в правильности определения величины показателей прибыли (убытка) организации;
— удостовериться в увязке показателей внутри формы, а также с показателями отчета об изменении капитала (форма № 3).
При этом необходимо иметь в виду то, что стр. 240 «Чистая прибыль (убыток)» формируется не как сальдо счета 99 «Прибыли и убытки», а как сумма прибыли до ее распределения. Одним из элементов распределения прибыли является использование ее в качестве льготы по налогу на прибыль на капитальные вложения, которая согласно налоговому законодательству и разъяснениям Министерства финансов Республики Беларусь отражается в учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и одновременно по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 83 «Добавочный фонд». Сумма такой льготы приводится в отчете только справочно по строке «Сумма предоставленной льготы по налогу на прибыль».
При проверке и анализе данных отчета об изменении капитала (форма № 3), который содержит информацию об остатках на начало и конец года фондов и резервов, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь и учредительными документами, их изменении в течение года, а также о суммах прибыли и направлениях ее использования, необходимо:
— установить причины, вызвавшие изменения величины уставного фонда организации;
— подтвердить правильность расчета «чистых активов»;
— убедиться в наличии расшифровки создаваемых в организации резервных фондов и подтвердить фактическое их образование данными учредительных документов;
— подтвердить приведенные в отчете причины, вызвавшие изменения величины добавочного фонда;
— убедиться в правильности приведенной в отчете расшифровки распределения прибыли и остатка нераспределенной прибыли, а также суммы использованной прибыли;
— убедиться в увязке показателей внутри формы, а также с показателями бухгалтерского баланса (форма № 1), отчета о прибылях и убытках (форма № 2), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5).
Проверяя данные отчета о движении денежных средств (форма № 4), которые формируются на основе информации о потоках денежных средств с учетом остатков денежных средств на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, необходимо:
— подтвердить данные об остатках денежных средств по валютным счетам, т. е. правильность пересчета иностранной валюты в белорусские рубли;
— проанализировать и подтвердить достоверность данных по всем строкам отчета;
— подтвердить взаимоувязку отчетных показателей внутри формы, с показателями бухгалтерского баланса (форма № 1), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5).
При проверке данных приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), которое содержит информацию по составу отдельных активов и обязательств организации с приведением источников финансирования затрат по приобретению активов, структуру дебиторской и кредиторской задолженности и другие показатели, необходимо убедиться в достоверности всех данных приложения.
Следует обратить особое внимание на то, чтобы по группе статей «Основные средства» информация о поступлении и выбытии основных средств за отчетный год включала суммы переоценки, проведенной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
При проверке раздела «Дебиторская задолженность» необходимо убедиться в реальности и достоверности данных этого раздела, в обоснованности выделения из общей суммы дебиторской задолженности «просроченной».
По всем разделам приложения к бухгалтерскому балансу необходимо проверить взаимоувязку показателей внутри разделов, а также увязку показателей формы № 5 с показателями бухгалтерского баланса (форма № 1), отчета об изменении капитала (форма № 3), отчета о движении денежных средств (форма № 4).

4. Проверка и оценка содержания пояснительной записки

Обязательным элементом состава годовой бухгалтерской отчетности является пояснительная записка, в которой приводятся данные по показателям, не нашедшим отражения в формах бухгалтерской отчетности.
Проверяя и оценивая пояснительную записку, аудитор (ревизор) должен убедиться в соответствии ее содержания требованиям Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 г. № 19, а именно в наличии в пояснительной записке:
— краткой характеристики деятельности организации (виды текущей, инвестиционной и финансовой деятельности);
— основных показателей деятельности и факторов, повлиявших в отчетном году на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения прибыли;
— причины изменения вступительного баланса на начало года;
— информации о событиях, произошедших после отчетной даты и существенно повлиявших на величину ее активов, пассивов;
— раскрытия избранных при формировании учетной политики, отличных от предыдущего года способов ведения бухгалтерского учета;
— сведений о наличии дочерних и зависимых обществ (если они имеются), их месте нахождения, наименовании и виде деятельности, размере их уставных фондов и др.;
— принятого порядка расчета аналитических показателей (рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр.).
При оценке финансового состояния на долгосрочную перспективу в пояснительной записке должна быть приведена характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и пр.
Акционерные общества в пояснительной записке должны приводить:
— состав (фамилии и должности) членов совета директоров (наблюдательного совета);
— данные о количестве акций выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных;
— количество акций, выпущенных, но неоплаченных или оплаченных частично;
— номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, его дочерних и зависимых обществ;
— количестве акционеров, зарегистрированных в реестре;
— сведения о наиболее крупных акционерах.
Организации должны отражать в пояснительной записке выполнение основных показателей бизнес-плана (при его наличии) (всего, в том числе доведенных вышестоящими организациями).
Результаты проверки соответствия показателей баланса и форм отчетности регистрам бухгалтерского учета и полноты содержания необходимой информации в пояснительной записке проверяющий отражает в своей рабочей документации.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии