БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Ревизия и аудит » РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ФОНДОВ И СРЕДСТВ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ФОНДОВ И СРЕДСТВ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ФОНДОВ И СРЕДСТВ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

1. Проверка резервного, добавочного и других фондов, образуемых организацией.
2. Проверка обоснованности расходования средств целевого финансирования.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Проверка резервного, добавочного и других фондов, образуемых организацией

Важным источником собственных средств организации являются фонды. Порядок их создания регулируется законодательством и учредительными документами.
Цель проверки - установление законности формирования резервного, добавочного и других фондов, образуемых организацией, их целевого использования, правильности отражения в учете.
Задачами проверки фондов является:
— проверка правильности их образования в соответствии с действующим законодательством, положениями и инструкциями Министерства финансов, учредительными документами;
— проверка целевого использования средств образованных в организации фондов;
— проверка правильности применяемых схем корреспонденции счетов по учету образования и использования средств образованных фондов.
Источниками информации при проверке данных операций являются: учредительные документы организации; учетная политика; протоколы решений учредителей по использованию средств образованных фондов; данные аналитического и синтетического учета по счетам 82 «Резервный фонд», 83 «Добавочный фонд», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»; бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
При проверке обоснованности образования и законности использования средств резервного фонда следует иметь в виду, что резервный фонд образуется в соответствии с законодательством Республики Беларусь за счет нераспределенной прибыли организации. Средства этого фонда могут быть использованы на покрытие убытков отчетного года и прошлых лет; на выплату дивидендов учредителям по привилегированным акциям; на погашение стоимости облигаций акционерного общества и процентов по ним и другие цели.
При проверке операций по образованию средств добавочного фонда необходимо убедиться:
— в достоверности определения прироста стоимости внеоборотных и оборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки, проведенной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
— правильности определения суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, полученной в процессе формирования уставного фонда акционерного общества (т. е. при первичном размещении акций);
— правильности направления нераспределенной прибыли (фонда накопления) на финансирование вложений во внеоборотные активы (по мере принятия к бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов);
— достоверности данных учета стоимости полученного безвозмездно имущества (в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа);
— правильности определения эмиссионного дохода и курсовых разниц, возникающих при формировании уставного фонда организации с иностранными инвестициями.
При проверке операций по использованию средств добавочного фонда, следует иметь в виду, что его использование осуществляется в исключительных случаях:
— снижения стоимости внеоборотных активов, выявившегося по результатам их переоценки;
— увеличения уставного фонда;
— распределения сумм между учредителями организации.
На заключительном этапе необходимо убедиться в соблюдении организацией действующей методологии отражения в учете операций, связанных с образованием и использованием средств резервного и добавочного фондов.
Действующим законодательством, учредительными документами и учетной политикой организации может быть предусмотрено образование за счет чистой прибыли организации фонда накопления, фонда потребления и других фондов. В ходе проверки особое внимание уделяется порядку образования и обоснованности и правильности отражения в учете операций по фонду накопления использованному, при этом имея в виду, что при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели (при получении льготы на прибыль), в бухгалтерском учете одновременно с записью "Д-т 99 «Прибыли и убытки», К-т 84.1 «Фонд накопления (образованный)»", составляется следующая запись, отражающая использование источника финансирования капитальных вложений: "Д-т 84.1 «Фонд накопления» (образованный), К-т 83.4 «Фонд накопления (использованный)» ".

2. Проверка обоснованности расходования средств целевого финансирования

Для осуществления финансирования некоторых мероприятий (выполнения определенных работ) организации могут получать из бюджета, от сторонних юридических и физических лиц целевые средства. К ним относятся средства, поступающие из бюджета, от министерств (ведомств) на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских работ и другие цели; от родителей — на содержание детей в детских дошкольных учреждениях; от других организаций — на долевое участие в капитальных вложениях, финансирование расходов по совместному содержанию санаториев, баз отдыха и т.п.
Расходование средств целевого финансирования должно производится в строгом соответствии с их назначением.
Исходя из этого, в ходе проведения ревизии (аудита) уделяется внимание проверке учета средств целевого финансирования.
Цель проверки — установить обоснованное использование средств целевого финансирования.
Источниками информации при проверке учета средств целевого финансирования являются: выписки по счетам в банке с прилагаемыми платежными документами на поступление средств целевого финансирования, данные аналитического и синтетического учета по счету 86 «Целевое финансирование».
При проверке данных операций необходимо:
— дать оценку правильности оформления документов, подтверждающих факт предоставления организации средств целевого финансирования;
— установить целевое использование и правильность налогообложения средств целевого финансирования;
— подтвердить правильность корреспонденции счетов по учету средств целевого финансирования.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии