БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Микроэкономика » РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА. РЫНОК ТРУДА

РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА. РЫНОК ТРУДА

РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА. РЫНОК ТРУДА

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Факторный рынок — это рынок, где объектами купли-продажи являются основные факторы производства: труд, земля, капитал.
Специфика законов, действующих на факторных рынках:
• некоторые виды ресурсов продают и покупают сами предприниматели (станки, лес, и др.);
• распределение ресурсов между отраслями и фирмами осуществляется в соответствии с ценами;
• минимизация затрат на единицу продуктов осуществляется на основе оптимального сочетания различных ресурсов с учетом уровня их цен;
• ценообразование на ресурсы выступает одним из факторов государственной экономической политики;
• спрос на ресурсы является производным от спроса на товары и услуги потребительского сектора.

1 Предложение экономических ресурсов

В каждый данный момент времени совокупное предложение какого-либо фактора производства имеет конкретную величину, изменяющуюся со временем в результате экономических (рост инвестиций, и др.) и неэкономических (засуха, миграция, и др.) причин.
Объем предложения ресурса определяется его мобильностью. Мобильность ресурсов — это возможность фактора производства менять сферу своего применения. Ресурс мобилен, если он легко перемещается в другую отрасль. В этом случае говорят об эластичном предложении данного ресурса. Наиболее мобилен фактор «капитал». Фактор «земля» немобилен в физическом смысле, но мобилен в экономическом, так как возможно различное его использование. Относительной высокой мобильностью обладает фактор «труд». На его мобильность влияют экономические факторы и такие неэкономические факторы как вид работы, престижность профессии, трудовой коллектив, удаленность работы от места жительства, и др.
Предложение немобильных факторов неэластично. На уровень мобильности фактора производства влияет не только цена, но и фактор времени: чем более рассматриваемый временной интервал, тем больше мобильность факторов.
В силу мобильности экономических факторов различия в ценах ресурсов приводит к выравниванию общей выгоды, получаемой от применения этих факторов в различных сферах производства. Все единицы мобильного ресурса будут распределяться между их пользователями таким образом, чтобы владельцы факторов получали равную общую выгоду независимо от сферы применения.
Трансфертное вознаграждение — это выплата владельцу ресурса, которая удерживает его от предложения своих услуг в ином, альтернативном месте.
Экономическая рента — выплата, которую владельцы факторов получают сверх трансфертных вознаграждений.
Сумма денег, получаемая владельцем экономического ресурса как трансфертное вознаграждение, для фирмы-нанимателя данного ресурса представляется издержками упущенной возможности. Получаемая владельцем фактора производства экономическая рента является рентным платежом для фирмы-нанимателя. Чаще реальные выплаты за использование факторов производства являются суммой трансфертного вознаграждения и экономической ренты.
Распределение дохода владельца ресурса на трансфертное вознаграждение и экономическую ренту зависит от мобильности ресурсов. При высокой мобильности экономического ресурса его предложение абсолютно эластично (кривая предложения ресурса горизонтальна), и все владельцы ресурса получают только трансфертное вознаграждение. При низкой мобильности экономического ресурса его предложение абсолютно неэластично (кривая предложения ресурса вертикальна), владельцы ресурса получают экономическую ренту, трансфертное вознаграждение равно нулю.
Таким образом, экономическая рента есть разница между тем, что владелец ресурса получает в настоящее время в данной сфере деятельности и тем, что он может получить, предлагая ресурс в другом месте.

2 Спрос на экономические ресурсы

Спрос на любой ресурс зависит от спроса на товар, цены товара, созданного при посредстве данного ресурса и производительности ресурса, используемого при создании товара.
Спрос на ресурс со стороны фирмы определяется предельным продуктом ресурса в денежном выражении, или предельной выручкой ресурса (MRP), которая есть прирост общей выручки от реализации продукта, созданного дополнительной единицей вовлеченного в процесс производства ресурса: . Предельные издержки ресурса (MRС) — это издержки от вовлечения в процесс производства дополнительной единицы ресурса, или дополнительные издержки, на величину которых каждая дополнительная единица ресурса увеличивает общие издержки.
Для фирмы прибыльно вовлекать дополнительную единицу ресурса до тех пор, пока предельная выручка ресурса не будет равна его предельным издержкам, т. е. .
На конкурентном рынке цена ресурса есть величина постоянная. Отдельная фирма не может влиять на цену ресурса, так как она использует его незначительное количество и кривая предложения ресурса имеет вид горизонтальной линии. Предельные издержки ресурса также постоянны. Спрос на ресурс определяется предельным продуктом ресурса и имеет нисходящий характер, что объясняется убывающей отдачей ресурса и снижением цены на товар, производимый с использованием данного ресурса. Кривая спроса на ресурс в условиях совершенной конкуренции более эластична, чем в условиях несовершенной конкуренции (рис. 8.1).

Рисунок 8.1 — Рынок ресурсов в условиях совершенной конкуренции

В условиях несовершенной конкуренции спрос на ресурс будет меньше, так как монополист склонен сдерживать производство, поддерживая высокий спрос и извлекая дополнительную прибыль. Кривая спроса менее эластична, поскольку имеет место убывание и предельного продукта и предельной выручки.

Рисунок 8.2 — Факторный рынок в условиях несовершенной конкуренции

Средние издержки ресурса (его предложение) и спрос формируют рыночную цену ресурса в условиях совершенной конкуренции, в условиях несовершенной конкуренции монополист установит цену ресурса на уровне P , исходя из равенства , и определяя цену ресурса из кривой предложения при данном объеме использования ресурса.
Необходимо различать спрос на ресурс индивидуальный (отдельной фирмы), отраслевой и рыночный (совокупность спроса на ресурс со стороны всех субъектов хозяйствования). Угол наклона кривой спроса объясняется эластичностью спроса на ресурс.
Эластичность cпроса на ресурс показывает, как изменяется потребление ресурса от динамики цены ресурса на единицу:
,
где Q — потребление ресурса.
P — цена ресурса.
На величину эластичности спроса на ресурс влияют:
• эластичность спроса по цене на готовый товар;
• доля издержек на ресурс в общем объеме ресурсных издержек;
• эластичность предложения других ресурсов, используемых в отрасли;
• уровень взаимозаменяемости ресурсов;
• коэффициент снижения предельного продукта переменного ресурса;
• время. Спрос на ресурс более эластичен в долгосрочном плане.
К неценовым факторам спроса на ресурс относятся:
• изменение спроса на товар, в производстве которого используется ресурс;
• изменения в технологии производства товара;
• изменение цен на другие ресурсы.
Эффект воздействия цены одного ресурса на спрос на другой ресурс будет зависеть от взаимозаменяемости и взаимодополняемости ресурсов. Если ресурсы взаимозаменяемы, то воздействие на спрос по ним будет результатом двух противоположных эффектов: эффекта замещения и эффекта дохода. Эффект замещения имеет место, когда наличие более дешевого ресурса побуждает фирмы заменять им более дорогой ресурс. Спрос на дорогой ресурс снижается. Эффект объема продукции предполагает, что снижение издержек на единицу продукции делает более выгодным рост общего объема производства и способствует росту спроса на все используемые ресурсы.
Если эффект замещения больше эффекта объема продукции, то изменения в цене ресурсозаменителя вызывает однонаправленные изменения в спросе на ресурс. Если эффект объема продукции больше эффекта замещения, то изменения в цене ресурсозаменителя вызывают разнонаправленные изменения в спросе на ресурс. Если ресурсы взаимодополняемые, то динамика спроса на каждый из них прямо пропорциональна ценам на другие ресурсы.
При производстве продукции фирма стремится найти оптимальное сочетание ресурсов, позволяющее ей минимизировать издержки. Она старается сочетать ресурсы таким образом, чтобы предельный продукт на единицу денежной стоимости каждого применяемого ресурса был одинаковым, т. е.
Условие, при котором прибыль максимизируется, требует, чтобы каждый вводимый фактор производства использовался до тех пор, пока его цена не станет равна его предельному продукту в денежном выражении, т. е. , , или
.
Согласно теории предельной производительности, все владельцы ресурсов получают вознаграждение в соответствии со своим вкладом в производство продукта.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии