БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Римское частное право » Понятие и предмет Римского частного права (РЧП)

Понятие и предмет Римского частного права (РЧП)

Понятие и предмет Римского частного права (РЧП)

1. Понятие и предмет РЧП
2. РЧП и римское публичное право (РПП)
3. Периодизация и значение РЧП

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1)Термином «римское право» обозначается система рабовладельческого права Древнего Рима.
Предмет курса РЧП – система сложившаяся в Древнем Риме (8-6 в. до н. э.) и регулирующие отношения между частными лицами. Различия названия РЧП и РГП носит непринципиальный характер, т. к. в обоих случаях базой для исследования является институции РП (разделы, основы РП) поэтому оба наименования курса условны. Термином «ГП» обозначают ту область права, которая регулирует имущественные отношения в данном обществе. В рамках РЧП изучаются имущественные отношения, основанные на равенстве сторон и возникавшие между лицами, населявшими территорию Римского государства. В рамках курса изучаются важнейшие институты имущественного права, а также связанные с ним институты семейного права.
Основными институтами РЧП являются:
1.Правовой статус лица в Древнем Риме
2.Брак и семья
3.Вещное право
4.Обязательственное право
5.Наследование
6.Защита частных прав
7.Учение об исках.

2)РГП представляет собой совокупность цивильного права, права народов и права преторского. В литературе эта совокупность получила название jus privatum (частное право)
Цивильное право – национальное древнеримское Право, распространяющая свое действие исключительно на граждан Рима (квиритов, квиритское право)
Право народов – его действие распространялось на все римское население, в том числе и на перегринов, т.е некоренных граждан Рима, оно регулировало отношения, возникавшие между перегринами и римскими гражданинами. Этим термином римские юристы обозначали и философскую категорию, то есть право, основанное для всех народов и основанное на правилах предопределенности, самой природой человека, его естественными потребностями. Для этой категории употреблялся термин «естественное право».
Преторское право – система права, которая сложилась в практике деятельности преторов (магистров), то есть специально уполномоченных государственных чиновников, ведавших вопросами юриспруденции.
В начале 2 века до нашей эры стали предпринимать попытки классификации правил поведения римских граждан в сфере имущественных отношений. В конце 2 века до нашей эре вышел труд Квинта Муция Инсциколы, который написал I упорядоченное изложение РП «Jus civile». В указанном труде глубоко и детально были разработаны вопросы наследственного права, права лиц и обязательства. Частное право противопоставляется Публичному праву, если речь шла об отношениях между отдельными лицами, которые отстаивали свои индивидуальные или семейные интересы, то такие отношения трактовались как частные. Если отношения затрагивали интересы всего римского народа, то оно рассматривалось с точки зрения публичных интересов и регламентировалось публичным правом.
Римский юрист Ульпиан разграничивал денные отрасли права следующим образом:
Публичное право обращено и относится к статусу, состояние римского государства, а ЧП – то, которое имеет ввиду выгоды, интересы отдельных лиц, таким образом критерием различия областей Частного права и Публичного права служит характер интересов, защищаемым правом. Для Частного права характерным был принцип в соответствии с которым нормы публичного права не могут изменятся с соглашениями отдельных лиц. Императивные нормы встречаются в области Частного права, но в этой области права преобладали с одной стороны нормы, которые представляют заинтересованным лицам самим определять складывающиеся отношения, уполномочивающие нормы. С другой стороны в Частном праве много таких норм которые применяются в отдельном конкретном случае, лишь тогда когда заинтересованные лица не воспользовались этим правом.

3)Доминантный период характерен для российских дореволюционных историков, изучавших Римское право:
1. Эпоха квиритского права (от царского периода до упадка республики)
2. Эпоха общенародного права (принципат)
3. Эпоха кодификации права (абсолютная монархия)

Поступательно-хронологический подход:
1. Период древнейшего Римского права (образование Римского государства 8 – 3 век до нашей эры)
2. Доклассическое Римское право ( 3 век до нашей эры – 1 век нашей эры)
3. Классическое Римское право (1 век нашей эры – конец 3 века нашей эры) – принципат
4. Послеклассическое Римское право (доминат – 3 – 6 век нашей эры)

Современная романистика выделяет 5 основных периодов:
1. Архаич. (753-367 года до нашей эры), период от основания Рима до утверждения должности «претора». Законы 12 таблиц.
2. Предклассический (367-17 гг. до нашей эры) – период расцвета и упадка Римской Империи.
3. Классический (17 г. до н. э. – 235 г. н. э) – период принципата.
4. Постклассический (4 – 5 века нашей эры) – период кризиса и упадка Римского государства.
5. Юстиниановский (527-565 гг. н.э.) – период возрождения интереса к юридической культуре и юридическому образованию в эпоху правления императора Юстиниана.
Римское частное право отличается высокой юридической техникой, глубиной и четкостью определения многих правовых институтов, способствует формированию юридического мышления, развивает правовую логику, прививает правовые методы и приемы.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии