БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Микроэкономика » Особенности и равновесие рынка труда. Зарплата

Особенности и равновесие рынка труда. Зарплата

Особенности и равновесие рынка труда. Зарплата

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Особенности рынка труда

Рынок труда — это общественно экономическая форма движения рабочей силы в системе высокоразвитых товарных отношений. Спрос на этом рынке является производным от спроса на товары и услуги, на нем невозможно в полной мере осуществлять принцип «примата потребителя», поскольку на рынке труда осуществляется предложение и слабо защищенных социальных групп работников, таких как молодежь, женщины, инвалиды, и др. Состояние рынка труда социализирует экономические процессы.
Функциями рынка труда являются:
• согласование экономических интересов субъектов трудовых отношений;
• поддержание динамического равновесия между спросом и предложением труда;
• стимулирование эффективной и рациональной занятости, содействие формированию оптимальной профессионально-квалификационной структуры кадров, и др.
Основными субъектами рынка труда являются:
• контрагенты трудовых отношений в лице работников и работодателей, посредники между ними;
• представители интересов работников и работодателей в лице таких представителей общественных организаций как профсоюзы, ассоциации, союзы потребителей, предпринимателей, и др.;
• представители органов власти, вырабатывающие принципы правовой регламентации отношений на рынке труда, осуществляющие его регулирование и контроль за соблюдением законодательства.
Основными компонентами рынка труда являются спрос, предложение, цена и конкуренция. Оптимальное функционирование рынка труда предполагает поддержание равновесия между спросом и предложением труда. Это соотношение спроса и предложения характеризует конъюнктуру рынка труда.
Национальный рынок труда состоит из множества сегментов: регионального, отраслевого, профессионально-квалификационного, половозрастного (молодежный, женский, и др.). Оптимальное функционирование рынка труда обеспечивается его инфраструктурой, которую можно определить как совокупность материально-технических, организационных и правовых условий функционирования сферы обращения рабочей силы.
Ценой труда выступает заработная плата. Следует различать номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата (W) — это заработная плата в денежном выражении. Реальная заработная плата (w) — это покупательная способность номинальной заработной платы. Ее динамика определяется динамикой номинального дохода и цен:
,
где Р — индекс цен.
Конкуренция на рынке труда проявляется в форме соперничества за рабочие места со стороны работников, за работников со стороны работодателей, за условия найма со стороны работников и работодателей.

2 Равновесие на рынке труда

Спрос на фактор труд является производным от спроса на товары и услуги и в условиях совершенной конкуренции отдельная фирма может нанимать любое число работников по сложившимся рыночным ставкам заработной платы (w), на которые фирма не влияет.
Пусть MP — предельная производительность труда, MR — предельная выручка от реализации готового продукта, произведенного при помощи данного объема труда. Стоимость предельного продукта труда (VMP ) равна , где Р — удельная цена продукта фирмы. Предельная доходность фактора труд (MRP ), или предельная выручка фактора труд равна:
,
где ТR — выручка,
равна единице.
Следовательно, спрос на труд определяется предельной доходностью фактора труд, ценой и объемом ресурсов–заменителей и комплементарных ресурсов, а также особенностями и качеством технологии производства.
Совокупный (отраслевой) спрос на труд определяется горизонтальным суммированием индивидуальных объемов спроса фирм при каждой данной ставке зарплаты. Рыночный спрос на труд есть сумма отраслевых спросов различных секторов экономики. На совершенно конкурентных рынках труда равновесная ставка заработной платы равна предельной доходности ресурса и одинакова для всех фирм, входящих в отрасль. Каким бы ни было количество занятых рабочих, ставка заработной платы остается неизменной. Эластичность рыночного (отраслевого) спроса по ставке заработной платы определяется формулой:
.
Предложение труда также определяется ставкой заработной платы, которая равна предельным издержкам фактора труд (MRC), т. е. дополнительным издержкам найма дополнительной единицы труда. Фирма, максимизирующая прибыль, будет нанимать новых работников, пока каждый новый работник приносит дополнительную выручку, превышающую его ставку заработной платы: , пока предельный доход от ресурса станет равен его предельным издержкам. Прибыль будет максимальна при условии . Следовательно, решение о найме будет определяться равновесием спроса на труд и предложением труда при данных рыночных ставках заработной платы (рис. 8.3).

Рисунок 8.3 — Решение о найме при совершенной конкуренции

Равенство спроса и предложения на рынке труда определит равновесную ставку заработной платы w* и объем занятости L*. Снижение занятости до увеличивает стоимость предельного продукта труда, и ставка заработной платы увеличивается до .
Если на рынке готовой продукции фирма обладает рыночной властью, то спрос на фактор будет меньше, так как монополист склонен сдерживать производство, поддерживая высокий спрос и извлекая из этого дополнительную прибыль. Это видно из выражения : для монополии оба сомножителя убывающие, для конкуренции убывает только MP , поскольку
На рынке труда может быть и несовершенная конкуренция, и монополия, и монопсония. Монополия на рынке труда связана с деятельностью профсоюзов, которые стремятся к максимизации совокупной ренты от использования труда и для этого сокращают предложение труда относительно конкурентного уровня, назначая цену на труд выше предельных издержек на воспроизводство этого фактора. Модель установления монопольной ставки заработной платы аналогична модели монопольного ценообразования.
В условиях монопсонии фирма–монопсонист, обладая рыночной властью и диктуя работнику свои условия найма, назначает ставки заработной платы ниже уровня предельных издержек фактора труд и ниже конкурентного уровня (рис. 8.4).

Рисунок 8.4 — Монопсония на рынке труда и решение о найме

Средние издержки на фактор труд ARC соответствуют его предложению S . Характер кривой предложения говорит о том, что для привлечения большего количества рабочей силы нанимателю придется выплачивать более высокую ставку заработной платы. Но более высокая заработная плата, установленная для дополнительных рабочих, должна быть выплачена и тем, кто нанят ранее. Это будет означать, что предельные издержки ресурса труд будут превышать ставку заработной платы. Графически это выразится в том, что кривая предельных издержек ресурса MRC лежит выше кривой средних издержек, т. е. кривой предложения труда.
Стоимость предельного продукта труда VMP равна предельной доходности продукта труда и соответствует спросу на труд . Равенство предельной доходности продукта труда и предельных издержек найма дополнительной рабочей силы определит объем занятости L*, что, с учетом предложения труда, позволит монопсонисту оплачивать за труд ставку заработной платы w* вместо w. В условиях конкурентного рынка ставка заработной платы определилась бы на уровне w .

Предложение труда. Зависит от того, насколько ставка заработной платы влияет на решение домашних хозяйств выбирать между двумя благами — трудом (совокупностью товаров и услуг, которые могут быть приобретены на заработную плату) и отдыхом (возможностью альтернативной деятельности). Для анализа мотивов этого решения используются модели потребительского равновесия, эффекта замещения и эффекта дохода. Проблема оптимизации состоит в том, чтобы найти такое сочетание досуга и потребления, которое максимизирует полезность.

Рисунок 8.5 — Предложение труда домашними хозяйствами

Домашнее хозяйство оптимизирует свою полезность, выбирая между уровнем потребления всех благ, покупаемых за зарплату (С) и свободным временем (Т). На графике (рис. 8.5) Т* — располагаемое время, которое субъект по желанию может потратить либо на труд либо на отдых. Каждая точка на горизонтальной оси показывает количество часов досуга и часов работы. Если n — время отдыха, то (T*–n) — время работы. Бюджетная линия задается формулой , ее наклон равен ставке заработной платы w. При росте w наклон бюджетной линии увеличивается. Уравнение бюджетной линии можно записать и в виде *. В правой части записи wT* представляет собой стоимостную оценку дохода субъекта, если бы он работал в течение всего располагаемого времени.
Для того чтобы определить, какую точку оптимума выберет собственник фактора, нужна информация о его предпочтениях. Предпочтения анализируются с помощью набора кривых безразличия в тех же координатах досуг—потребление. Оптимум располагается в точке касания линии бюджетного ограничения с кривой безразличия, которая показывает, сколько часов потрачено на досуг (n ) и сколько единиц благ предназначено для потребления. Это означает, что собственник труда предложит на рынок часов труда.
Домашнее хозяйство может по-разному отреагировать на изменение ставки заработной платы w в зависимости от индивидуальных предпочтений. Так в ответ на повышение заработной платы домашнее хозяйство может предлагать труд в больших, меньших или прежних объемах. Ответ на вопрос о том, какой объем труда будет предлагаться на рынке, может быть найден путем разложения воздействия изменения заработной платы на эффект замещения и эффект дохода. Если заработная плата растет, то действие эффекта замещения побуждает увеличивать предложение труда (переход на более высокую кривую безразличия U ). С другой стороны, у субъекта может возникнуть желание уменьшить предложение труда, так как подорожавший труд обеспечит прежний уровень потребления даже при увеличении времени досуга. Если действия эффекта замещения и эффекта дохода разнонаправлены, то вопрос о предложении труда будет зависеть от того, какой эффект доминирует.
Кривая предложения индивидуального труда от ставки заработной платы может быть получена из графиков оптимума поставщика фактора на рынок (рис. 8.6).

Рисунок 8.6 — Кривая предложения индивидуального труда

Когда абсолютный уровень заработной платы низкий, ее рост до w ведет к большему количеству работы. Работник стремится замещать время досуга дополнительными товарами, покупаемыми на свою заработную плату, эффект замещения преобладает. Повышение заработной платы делает более высокой стоимость отдыха. Предложение труда увеличивается до L*. Дальнейший рост заработной платы не изменяет предложения труда, оно становится совершенно неэластичным, эффект изменения дохода компенсируется эффектом замещения. С определенного уровня заработной платы w преобладает эффект дохода: индивид чувствует себя богаче и может позволить больше отдыха.
Несмотря на то, что кривая предложения индивидуального труда может изгибаться, в целом же кривая предложения любого вида труда имеет тенденцию к возрастанию. Один работник может реагировать на повышение ставки заработной платы сокращением времени работы, но на рынке труда это сокращение может быть компенсировано появлением новых работников из других отраслей. В рамках индивидуального предложения труда существует несколько равновесных ставок заработной платы w и w . Рыночное предложение определит ставку заработной платы в зависимости от спроса на труд и его предложения. Равновесие на рынке труда устанавливается при равенстве спроса на труд предложению труда (рис. 8.7).

Рисунок 8.7 — Равновесие на рынке труда

3 Заработная плата: ее сущность, формы и системы

Современный подход определяет заработную плату как цену труда, личный трудовой доход работника, получаемый в зависимости от качества и количества труда. Марксистский подход рассматривает ее как денежное выражение стоимости (цены) рабочей силы, которая определяется стоимостью средств существования, историческими, национальными особенностями, традициями и т. д.
Выделяют две основные формы заработной платы: повременную и сдельную. Повременная заработная плата определяется фактически отработанным временем, имеет такие разновидности, как простая повременная и повременно-премиальная. Сдельная зарплата устанавливается в зависимости от количества выполненной работы. Ее разновидностями являются: прямая сдельная, работы при которой оплачиваются по твердой расценке; сдельно-премиальная, предполагающая также получение премии за результаты работы; сдельно-прогрессивная, при которой перевыполнение нормы стимулируется установлением более высокой расценки; аккордная, предусматривающая оплату за весь выполненный объем работ и другие.
Системы заработной платы предполагают ориентацию в ее определении на физические возможности человека, его экономические интересы, социальные, психологические, нравственно-этические, семейно-бытовые и другие аспекты. Первой системой заработной платы была система Ф. Тейлора с хронометражем трудовых операций, установлением и учетом норм выработок. Вторая система, Г. Форда, учитывала особенности ритма конвейерного производства, взаимосвязь производительности труда с доходом предпринимателей и заработной платой рабочих.
Среди современных систем заработной платы известна система участия в прибылях, предполагающая участие в акционерном капитале и управлении, использование для поощрения рабочих части дохода фирмы. Система человеческих отношений особое внимание уделяет микроклимату в трудовом коллективе. Система пожизненного найма Японии предполагает не только гарантии такого найма, но и получение ряда социальных льгот. Теория эффективной заработной платы предполагает, что ее повышение стимулирует производительность труда, снижает текучесть кадров, помогает избежать «отрицательной селекции», когда наиболее квалифицированные работники покидают фирму в поисках более высоких доходов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии