БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Микроэкономика » РЫНОК КАПИТАЛА И ДИСКОНТИРОВАНИЕ

РЫНОК КАПИТАЛА И ДИСКОНТИРОВАНИЕ

РЫНОК КАПИТАЛА И ДИСКОНТИРОВАНИЕ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Рынок капитала — составная часть рынка факторов производства.
Капитал — это совокупность благ, результатов прошлой трудовой деятельности, обеспечивающих создание новых благ. Он подразделяется на физический (основные и оборотные фонды), денежный и человеческий (квалификационные и профессиональные навыки) капитал. Структура рынка капитала включает рынок заемного капитала, обслуживаемый банками, и рынок ценных бумаг, обслуживаемый фондовыми биржами.
В зависимости от организации, капитал делится на основной и оборотный. Краткосрочные ссуды пополняют оборотный капитал, долгосрочные — основной капитал. Денежные средства от размещения ценных бумаг также вкладываются в основной капитал.
Для создания капитала необходимо время. Поддержание и обновление имеющегося реального капитала осуществляется, как правило, за счет амортизационных отчислений, тогда как чистое образование капитала, включающее новые сооружения, новое производственное оборудование, чистое изменение запасов, возможно лишь за счет новых вложений. Такие затраты на создание капитала называются инвестициями. При инвестировании фирмы используют как свой, так и заемный капитал.
Спрос на капитал — это спрос на инвестиционный капитал для приобретения капитала в физической форме, т. е. спрос на инвестиционные средства, которые принесут доход. Он зависит от производительности капитала, которая является убывающей. Отрицательный наклон кривой спроса на инвестиционные средства обусловлен снижением предельной производительности капитала по мере роста масштабов капитальных вложений. В разных отраслях доходность капитала различна, но в условиях конкуренции свободный перелив выравнивает альтернативные стоимости различных проектов капитальных вложений. Рыночный спрос на ссудный капитал — это суммарный спрос на денежные средства при той или иной ставке процента. Кривая спроса на ссудный капитал показывает, что по мере снижения нормы процента, при прочих равных условиях, спрос заемщиков на капитал для инвестиций и потребления растет.
Предложение капитала в денежной форме — это предоставление денег в ссуду, совокупность денежных средств, предлагаемых всеми экономическими субъектами при любой возможной ставке процента. Предложение капитала обусловлено тем, что в процессе кругооборота капитала образуются временно свободные денежные средства. Предлагая инвестиционные средства, экономические субъекты несут альтернативные издержки упущенных возможностей, которые тем выше, чем выше предлагаемая ссуда. Основными субъектами предложения капитала являются домашние хозяйства. Кривая предложения ссудного капитала характеризует положительную зависимость между ставкой ссудного процента и предложением денежных средств.
Ценой капитала на рынке капитала выступает ставка ссудного процента. Она представляет собой цену, уплачиваемую собственнику капитала за пользование его денежными средствами в течение определенного периода. Источником уплаты ссудного процента является прибыль, получаемая от использования ссудного капитала. Заемщик, используя заемные средства для инвестиций, получает прибыль, часть которой поступает собственнику заемного капитала в виде ссудного процента, а вторая ее часть образует предпринимательский доход инвестора. Ставка ссудного процента, в конечном итоге, определяет спрос и предложение на рынке ссудного капитала.
Различают ставку процента номинальную (i) и реальную (r), учитывающую уровень инфляции ( ): , откуда . Равновесная норма процента определяется пересечением кривых спроса и предложения ссудного капитала (рис. 9.1).
Точка пересечения кривых спроса на ссудный капитал и его предложения определяют равновесную ставку ссудного процента, при котором объем предлагаемых заемных средств равен объему спроса на заемные средства.
Рыночная ставка ссудного процента зависит от производительности капитала и временного предпочтения.

Рисунок 9.1 — Равновесие на рынке капитала

Производительность (доходность) капитала — это ежегодный доход, выраженный в процентах от вложений в тот или иной проект. Склонность хозяйственных агентов и индивидов предпочитать, при прочих равных условиях, реалии сегодняшнего дня будущим благам называется временным предпочтением. Проблема анализа инвестиций состоит в необходимости межвременного сопоставления нынешних затрат и будущих доходов.
Для оценки выгодности инвестиционного проекта применяется метод дисконтирования — оценки ценности будущих денежных потоков с точки зрения их сегодняшней стоимости, т. е. ожидаемые будущие поступления должны быть скорректированы при помощи дисконтирующего коэффициента , где i - ставка процента в десятичной дроби, t — период времени поступления денежных средств.
Следовательно, нынешняя стоимость будущих денежных поступлений равна:
 ,
где R — доход, получаемый через t лет.
При учете, что периодические инвестиции составляют величину C , с учетом дисконтирования, можем получить значение чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта (NPV):
 .
Если чистая приведенная стоимость больше нуля, инвестиции целесообразны.
Домохозяйства могут поставлять на рынок не весь объем имеющихся капитальных сбережений. Их выбор сводится к оптимизации полезности от настоящего и будущего (отложенного) потребления. Потребитель разумным образом распределяет имеющиеся средства и поступления таким образом, чтобы максимизировать совокупную полезность, получаемую на протяжении всей жизни.
Деньги, которые домашнее хозяйство предоставляет фирме в долг, являются финансовым капиталом. Он используется фирмой для покупки или аренды физического (реального) капитала. Таким образом, теория предложения капитала — это теория предложения сбережений. Финансовый капитал предоставляется сфере бизнеса либо непосредственно, путем покупки акций или облигаций, либо опосредованно, через банки и различные финансовые институты.
Инвестиции в человеческий капитал также могут рассматриваться как отказ от сегодняшнего потребления в пользу более высоких будущих доходов. Теория человеческого капитала связывает предложение труда и межвременный выбор между межвременными финансовыми вложениями и вложениями в человеческий капитал. Конечный результат такого решения определяет способность индивида зарабатывать на протяжении всей своей жизни. Инвестиции в человеческий капитал предполагают компромисс между уровнем текущего потребления и потребления более высоких доходов в будущем.
Процесс реализации инвестиций называется инвестированием. Различают следующие виды инвестиций:
1. по натурально-вещественному составу — материально-вещественные (реальные) и денежные;
2. по конечной цели использования — реновационные, для замены выбывших основных фондов, чистые, для расширения и модернизации действующих мощностей, и валовые как совокупность реновационных и чистых инвестиций.
3. в зависимости от сферы и характера достигаемых результатов — реальные инвестиции как вложения средств в приращение реального капитала и финансовые, как вложения средств в ценные бумаги.
4. по субъекту инвестирования — государственные, частные, иностранные.
5. по объекту инвестирования — производственные инвестиции, инвестиции в жилье и товарно-материальные запасы.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии