РЫНОК ЗЕМЛИ

РЫНОК ЗЕМЛИ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Особенности рынка земли и природных ресурсов

Природные ресурсы — это часть естественной природы, которая используется в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Обычно, говоря о природных ресурсах, используется термин «земля» в широком смысле слова. Это понятие охватывает все те производительные блага, которые используются в процессе производства, но не являются результатом труда человека.
Все природные ресурсы можно разделить на экологические и хозяйственные. К экологическим природным ресурсам относятся элементы природы, удовлетворяющие потребности человека вне сферы его хозяйственной деятельности. Хозяйственные ресурсы — это ресурсы, используемые экономическими субъектами в производственных целях.
Важнейшим природным ресурсом является земля как пространство, на котором осуществляется экономическая деятельность любого рода. Земля является уникальным фактором производства: она недвижима, ее площадь фиксирована. Это означает, что предложение земли и других природных ресурсов совершенно неэластично.
Ограниченность природных ресурсов порождает монополию их присвоения отдельными социальными группами: государством, частными или коллективными владельцами, которые получают доход от владения данным фактором производства в форме экономической ренты. Экономическая рента — это доход, получаемый от использования земли и других природных ресурсов, количество которых ограничено. В количественном отношении она представляет собой разницу между прибылью, получаемой от использования фактора производства, и минимальными затратами на его использование. Когда предложение ресурса в долгосрочном периоде ограничено в силу его фиксированного количества, спрос становится единственным фактором, определяющим величину ренты (рис. 10.1).

Рисунок 10.1 — Экономическая рента

Поскольку предложение земли совершенно неэластично, графически кривая предложения будет представлена вертикальной линией. Спрос же на землю подвержен изменениям. При его увеличении с D до D рента увеличивается с R до R .
Следует иметь в виду, что спрос на землю является производным спросом на сельскохозяйственные продукты.
Рентные отношения связаны не только с землей и природными ресурсами, но и со всеми ресурсами, которые являются незаменимыми в краткосрочном периоде или их количество в этом периоде ограничено. Тогда, в условиях роста спроса на продукцию и повышения цен на нее, увеличение использования данных ресурсов не произойдет, доходы фирмы возрастут и будут носить рентный характер. А поскольку этот сверхдоход носит временный характер, в экономической литературе он получил название «квазирента».
Квазирента — это излишек над нормальной прибылью, обусловленный более или менее продолжительной ограниченностью использования каких-либо факторов производства в условиях роста спроса и соответствующего повышения цен на продукцию. Квазирентный доход регулируется сиюминутной ценой, но его наличие вызывает соответствующее перемещение ресурсов, что, в свою очередь, изменяет условия предложения, восстанавливает нормальную цену, выравнивает доходы факторов производства, «вымывая» квазиренту.
Земельная рента как экономическая форма реализации собственности на землю есть плата за право приложения капитала к земле. Поскольку невозможно удовлетворить спрос на продукцию сельского хозяйства за счет продукции, получаемой со средних и лучших по плодородию земель, рыночная цена этой продукции регулируется условиями производства на худших землях. Дифференциальная земельная рента — это дополнительный доход, полученный земельным собственником с тех ее участков, которые отличаются друг от друга. Различают два вида дифференциальной ренты. Дополнительный доход, обусловленный различиями в естественном плодородии почв и местоположении земельных участков по отношению к рынку, называют дифференциальной рентой I. Дополнительный доход, связанный с интенсивным ведением хозяйства на земле, с повышением ее искусственного, экономического плодородия (применение удобрений, новых технологий, мелиорации, и др.) и неодинаковой отдачей от добавочных вложений капитала в промышленное и сельскохозяйственное производство — дифференциальной рентой II.
Поскольку земля находится в частной собственности, землевладелец не отдаст арендатору в бесплатное пользование и худшую землю. Он получит этот доход в результате ограниченности земли в форме абсолютной ренты. Доход, получаемый собственником земли от использования ее арендатором под уникальные сельскохозяйственные культуры, называют монопольной рентой.
Конкретной формой проявления земельной ренты служит арендная плата, представляющая собой сумму денег, уплачиваемую арендатором собственнику земли. Но понятие арендной платы и земельной ренты не тождественны: арендная плата — это то, что земельный собственник практически получает за сданную в аренду землю, и она, как правило, выше земельной ренты. Арендная плата может совпадать с земельной рентой только тогда, когда в аренду сдается участок земли, на котором отсутствуют хозяйственные постройки или другие сооружения. При их наличии арендная плата включает земельную ренту, процент на капитал, вложенный в землю и амортизацию этого капитала.
Плата за землю побуждает хозяйствующих субъектов оптимизировать свои потребности в земельных площадях, более эффективно хозяйствовать. Рентные платежи также благоприятны с позиции социальной справедливости, когда, независимо от вида и формы собственности, все хозяйствующие субъекты платят за пользование государственной землей и эти доходы консолидируются в государственном бюджете для решения общественных проблем.
Несмотря на то, что земля является продуктом природы, она приносит собственнику постоянный доход в виде арендной платы, а значит, приобретает товарную форму и имеет цену, которая зависит от величины арендной платы и ставки ссудного процента. Цена земли определяется по формуле:

На практике цена земли зависит не только от спроса на сельскохозяйственную продукцию, но и спроса на нее для несельскохозяйственных целей. В целом динамика цен на землю в странах рыночной экономики имеет тенденцию к росту.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии