БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Методология аудита и ревизии

Методология аудита и ревизии

Методология аудита и ревизии

1. Предмет и методы контроля.
2. Приёмы документального контроля.
3. Приёмы фактического контроля.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Под предметом финансово-хозяйственного контроля понимают хозяйственные процессы (снабжение, производство, реализация) и финансовые операции субъектов хозяйствования с их структурными подразделениями рассмотренными с точки зрения соблюдения законности, достоверности, целесообразности и экономической эффективности, обеспечения сохранности активов различных форм собственности и видов деятельности. Предмет контроля – это деятельность организаций в соответствии с действующими законодательными нормами, правилами и другими предписаниями, а также хозяйственные процессы и операции рассмотренные с точки зрения их несоответствия принятым управленческим решениям, утверждённым нормам законодательства.
В процессе осуществления контроля используются всеобщие методы познания: сравнение, анализ, синтез, а также логические методы исследования — дедукция и индукция.
В период осуществления контрольных действий сравнивают отчетные показатели с плановыми или прогнозными с целью контроля выполнения плановых (прогнозных) показателей. Фактический расход материальных ценностей сравнивают с установленными нормами с целью проверки их соблюдения и выявления резервов экономии. Производят сравнение показателей работы контролируемой организации со среднеотраслевыми показателями, чтобы выявить отрицательные или положительные аспекты в деятельности объекта контроля.
Анализ позволяет изучить отдельные операции, факты хозяйственной жизни, проникнуть в глубь исследуемого явления или процесса, определить степень влияния различных факторов, как положительных, так и отрицательных, на конечные результаты хозяйствования контролируемой организации.
Синтез позволяет обобщить установленные факты, отделить в их массе типичные от случайных, основные от второстепенных.
В последующем ведомственном и вневедомственном контроле наиболее эффективен метод дедукции, рассчитанный на получение обоснованных выводов путем перехода от обобщенных синтетических показателей к частным и единичным фактам.
Последовательность контрольных действий при этом такова: от показателей бухгалтерской и статистической отчетности через регистры синтетического и аналитического бухгалтерского учета — до сплошного или выборочного рассмотрения первичных документов.
Во внутрихозяйственном контроле преобладают индуктивные методы исследования — от единичных фактов к обобщенным количественным и качественным характеристикам различных сторон деятельности организаций.
В то же время, контроль имеет и собственный метод. Он представляет собой органически взаимосвязанную совокупность специфических приемов, способов, путей и средств в процессе изучения законности, достоверности, целесообразности и экономической эффективности совершаемых финансовых операций и хозяйственных процессов на основе использования учетной, отчетной, плановой, нормативной и другой информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов контроля. Характерной особенностью метода финансово-хозяйственного контроля является использование целой системы приемов, разработанных данной отраслью экономических знаний или основанных на достижениях смежных наук — бухгалтерского учета, экономического анализа, статистики и др.

2. Приёмы документального контроля.
Различают следующее приемы документального контроля:
Формальная проверка документа предусматривает проверку соблюдения действующих форм документов, последовательности, полноты и правильности заполнения реквизитов документов, соблюдения порядковой нумерации и наличия соответствующих подписей в документах.
Арифметическая проверка документов включает правильность произведенных вычислений и таксировок, подсчет итогов и других арифметических действий, выполняемых при оформлении и обработке документа.
Экспертная проверка дополняет формальную и арифметическую и направлена на выявление подделок в документах. Встречаются различные подделки: дописка текста, букв, цифр, зачеркивание, частичное или полное удаление написанного текста, цифровых записей, подделывание подписей и т. п.
При логической проверке путем сопоставления хозяйственной операции, отраженной в документе, с различными взаимосвязанными показателями, событиями, явлениями определяется, была ли объективная возможность ее возникновения. Эта проверка во взаимосвязи с другими методическими приемами позволяет выявить сокрытия хищений, приписок выполненного объема работ и другие злоупотребления.
При нормативно-правовой проверке устанавливается соответствие совершенной операции действующим правилам, требованиям устава или учредительного документа, законам, нет ли отклонений от утвержденных норм, смет, лимитов и т. п.
При экономической проверке выясняются экономическая целесообразность совершенной операции, обоснованность операции источниками финансирования, плановыми расчетами.
Сущность встречной проверки заключается в изучении достоверности операций путем сопоставления документов и записей в учетных регистрах, относящихся к одним и тем же взаимосвязанным операциям.
При контрольных сличениях остаток на начало проверяемого периода вместе с документируемым приходом должен быть равен документируемому расходу вместе с остатком на конец проверяемого периода. Начальные и конечные остатки обычно базируются на данных инвентаризационных описей.
Обратная калькуляция (обратный счет) используется для проверки размера необоснованного списания сырья на производство при выпуске определенного вида готовых изделий. Сущность этого методического приема состоит в том, что по фактическому выпуску готовых изделий исчисляется расход сырья в соответствии с установленными нормами за межинвентаризационный период, который сопоставляется с фактически произведенными списаниями сырья по первичным документам за это же время.
При применении проверки документов по данным коррес¬пондирующих счетов можно выявить документы, по которым совершены незаконные, нецелесообразные операции, и в ряде случаев выявить злоупотребления.
Аналитическая (счетная) проверка отчетности и балансов. Посредством этого приема изучается обоснованность показателей отчетности и балансов данным аналитического и синтетического учета, согласованность показателей в отдельных формах бухгалтерской отчетности и баланса, в регистрах бухгалтерского учета и первичных документов.

3. Приёмы фактического контроля.
Методические приемы фактического контроля служат для определения реального состояния контролируемых объектов, объема и качества выполненных работ, действительного совершения хозяйственных операций, отраженных в документах. Приемы фактического контроля можно подразделить на три группы:
1. инвентаризация;
2. экспертная оценка;
3. визуальное наблюдение.
Инвентаризация — это снятие фактических остатков денежных средств, материальных ценностей, расчетов на определенную дату и сопоставление полученных результатов с данными бухгалтерского учета.
Характерной особенностью инвентаризаций, проводимых в ходе комплексной ревизии, является их внезапный и выборочный характер. Выбор объектов для инвентаризации обусловлен конкретными задачами ревизии и состоянием внутрихозяйственного контроля за деятельностью отдельных материально ответственных лиц. В первую очередь подвергаются инвентаризации ценности на объектах, на которых:
• инвентаризации не проводились длительное время;
• результаты проводимых инвентаризаций были неудовлетворительными;
• материально ответственным лицам длительное время не предоставлялись отпуска с полной передачей материальных ценностей;
• имеются большие остатки ценностей, по которым длительное время не было движения.
В случае, если в процессе проведения выборочной инвентаризации у отдельных материально ответственных лиц выявлены значительные расхождения с учетными данными, в ходе осуществления контроля назначается проведение сплошной инвентаризации.
Экспертная оценка проводится квалифицированными специалистами в различных областях знаний с целью осуществления контроля для исследования вопросов, требующих специальных знаний.
Одним из наиболее эффективных приемов экспертной оценки является контрольный обмер выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ.
Визуальное наблюдение включает обследование на месте цехов и участков для изучения организации труда на рабочих местах, проверку условий хранения материальных ценностей на складах, состояния пропускной системы, вывоза и ввоза материалов и готовой продукции и др.
Моментные наблюдения применяются при осуществлении контрольных процедур для фиксации отдельных моментов исследуемого процесса на определенные периоды. Например, для проверки обоснованности норм выработки и применяемых расценок оплаты труда используется такой прием фактического контроля, как фотография рабочего дня.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии