БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Микроэкономика » ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ

ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Автор: Maxvel 2-08-2012, 14:23

ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Общее равновесие и экономическая эффективность

В процессе принятия экономических решений возникает необходимость учета многообразия информации о межотраслевом влиянии на конъюнктуру отрасли, распределении ресурсов на производство различных благ, эффективности такого распределения, о влиянии рыночного механизма на экономические результаты, максимизацию полезности потребителя и прибыли производителя, и др.
Различают частичное и общее равновесие. Частичное равновесие — это равновесие, сложившееся в отдельной конкурентной отрасли или на отдельном рынке однородного продукта. Но рынки всех товаров и всех производственных факторов взаимосвязаны.
Связь считается вертикальной, если продукт одной отрасли является ресурсом для другой. Отрасли и рынки связаны горизонтально, если продукты отраслей взаимозаменяемы или взаимодополняемы в потреблении.
Всеобщим равновесием называется равновесие всех отраслей одновременно. Когда рынки взаимосвязаны, сдвиг их кривых спроса и предложения оказывает влияние на цену и выпуск на других рынках.
Теория общего экономического равновесия (разработана Л.Вальрасом) решает проблему, как конкурентная экономическая система приходит в состояние всеобщего равновесия, при котором возможно эффективное распределение ресурсов, а каждый субъект достигает своей экономической цели. Л. Вальрас показал, что на каждом рынке в условиях совершенной конкуренции можно найти такую систему цен, при которой все рынки будут одновременно находиться в состоянии равновесия и каждый их субъект максимизирует свою целевую функцию при данных ограничениях.
Предположим, что конкурентные рынки могут приходить в состояние общего равновесия. Данное состояние рынков будет эффективным в условиях, если в производстве используются все наличные ресурсы, производители получают максимальную прибыль, объем спроса равен объему предложения и весь продукт покупается потребителем так, что они извлекают из его потребления максимальную пользу.
Рассмотрим простую модель достижения состояния эффективности экономики — модель 1 или модель экономики «Робинзона Крузо», где один человек при помощи одного фактора (труд) производит и потребляет один продукт (пшеницу). В такой экономике нет торговли, цена выполняет лишь функцию меры стоимости.
На рисунке 11.1 на горизонтальной оси отражены часы досуга, на вертикальной — объемы производства. Точка В на горизонтальной оси — располагаемое время работника, которое он может потратить или на работу, или на отдых. Линия b-B — кривая производственных возможностей экономики. Кривые безразличия отражают полезности U времени отдыха и производства пшеницы для потребления. Задача состоит в том, чтобы найти такие цены продукта и труда, которые дают возможность максимизировать полезность соответственно имеющемуся бюджетному ограничению, максимизировать прибыль и уравнять спрос и предложение на рынках труда и продукта так, что производитель и потребитель не будут иметь стимула для изменения своего поведения.

 

Рисунок 11.1 — Технология и предпочтения

Пусть цена единицы продукции равна P , а ставка заработной платы — w ден. ед. в час. если n — часы досуга, то B-n — время труда. Общая оценка издержек производства составит . Если объем производства b, то общая выручка , а прибыль .
Построим линии равной прибыли (линии, выражающие все комбинации досуга и продукта, при которых прибыль достигает определенных фиксированных величин). Например, для прибыли равной 100 ден. ед. имеем: .
Любая линия равной прибыли имеет наклон w/P , они все параллельны друг другу и линии, отражающие большие объемы прибыли, располагаются дальше от начала координат.
С целью максимизации прибыли, производитель будет стараться достигнуть наивысшей линии прибыли, которая соответствует его производственным возможностям.
На рисунке 11.2 прибыль максимальна в точке А , где производится b единиц пшеницы, и затрачивается B – n часов труда.

Рисунок 11.2 — Неравновесие в экономической системе одного человека

Теперь оценим данного человека как потребителя. Его бюджетная линия совпадает с максимальной линией равной прибыли, касающейся кривой производственных возможностей, так как его расходы финансируются за счет этих средств, которые он заработал. Но линия бюджетного ограничения касается кривой безразличия и оптимум потребителя находится в точке А , в которой спрос на пшеницу меньше ее предложения ( ), а предложение труда больше ( ). Поскольку спрос и предложение не равны, имеет место неравновесие. Для его устранения следует изменить цены труда и продукта, чтобы обеспечить равновесие: повысить цену труда относительно продукта. Это даст новый набор линий равной прибыли, которые будут круче предыдущих и оптимум производителя и потребителя сосредоточится в точке А (рис. 11.3), которая является точкой всеобщего равновесия в экономике одного человека.

Рисунок 11.3 — Всеобщее равновесие в экономике одного человека

Таким образом, в данной модели сама система свободного ценообразования регулирует стратегии производства и потребления и цены содержат всю информацию, необходимую для экономической деятельности, т. е. при условии соблюдения принципов совершенной конкуренции рыночные (ценовые) механизмы в состоянии обеспечить общую экономическую эффективность.

2 Равновесие в экономике «чистого обмена»

Модель экономики «чистого обмена» (2 , т. е. два человека обмениваются двумя благами, произведенными при помощи двух факторов производства) позволяет проанализировать, как возникают и достигают эффективного состояния отношения обмена, осуществляются торговые связи. Общая задача состоит в том, чтобы оба потребителя при своих бюджетах максимизировали полезность, и величина спроса на обоих рынках благ равнялась величине их предложения.
При анализе модели используется диаграмма Эджуорта (ящик Эджуорта). Предположим, что два потребителя — А и В используют в потреблении два блага — Х и У. Рассмотрим распределение благ между ними. Построим для каждого графики и соединим их. Отсчет для потребителя А начинается с левого нижнего угла диаграммы, потребителя В — с правого верхнего угла. Стороны диаграммы представляют собой отрезки, равные объемам предложения благ Х и У. Каждая точка на диаграмме Эджуорта показывает распределение благ между двумя потребителями. В любой точке Z внутри «ящика» , а .
На диаграмме представлены кривые безразличия обоих потребителей, соответствующие определенным уровням полезности (рис. 11.4). Пересечение кривых безразличия двух потребителей свидетельствует о том, что имеется общая точка, где набор благ представляет определенный уровень полезности обоих потребителей. Так, точка Z находится на кривых безразличия потребителей А и В и отражает наборы благ Х и У для каждого из потребителей. Общий объем потребления благ Х и У обоими потребителями равен предложению этих благ. Однако такое распределение благ (в точке Z) не является оптимальным, поскольку данная кривая безразличия потребителя В пересекается и с кривой безразличия потребителя А, отражающей более высокий уровень полезности, и оптимальным будет распределение в точке Z . Обмен не имеет стимулов, когда кривые безразличия не пересекаются, а касаются друг друга (в точке Е).

Рисунок 11.4 — Диаграмма («ящик») Эджуорда

Если в экономике первоначально сложились цены Р и Р , то бюджетная линия обоих потребителей I проходит через точку Z первоначального распределения благ и имеет наклон Р / Р . При таком положении потребительскими оптимумами будут точки М и N, для которых совокупный спрос на товар Х меньше его предложения, а совокупный спрос на товар У больше его предложения (рис. 11.5). В результате цена товара Х снизится, а на товар У повысится, изменится наклон новой бюджетной линии I , он теперь составит Р* /Р* , что приведет к оптимальному распределению благ (в точке Е) при равенстве их спроса и предложения. Точка Е не является единственной точкой потребительски эффективного потребления, их совокупность составляет контрактную линию КК, которую иногда представляют в координатах Х и У как линию потребительских возможностей. Контрактная линия показывает все распределения, при которых доходы от торговли максимальны и возможности их роста исчерпаны. Для каждой точки этой линии выполняется равенство: .

Рисунок 11.5 — Всеобщее равновесие в экономике «чистого» обмена

Эффективность производства исследуется с помощью аналогичной модели с той лишь разницей, что происходит распределение ограниченных ресурсов труда и капитала (L и K) между производством упомянутых благ Х и У. Длина и ширина «ящика» Эджуорта соответствует объемам ресурсов. Каждая точка показывает фактическое распределение ресурсов между производством двух благ. Распределение ресурсов характеризуется как производственно эффективное, если увеличение выпуска одного товара сопровождается снижением производства другого. Производственно эффективное распределение ресурсов наблюдается в точках касания изоквант, в которых перераспределение ресурсов не приводит к увеличению совокупного производства, при этом (рис. 11.6).

Рисунок 11.6 — Производственно эффективное распределение

Кривая ТТ представляет собой множество точек производственно эффективного распределения ресурсов, определяет отношение между максимальным количеством блага Х , которое может быть произведено при данном уровне блага У. Таким образом, когда экономика производственно эффективна, единственным способом производить больше блага Х является отказ от производства некоторого количества блага У, что отражается кривой производственных возможностей. Наклон кривой производственных возможностей (рис. 11.7) в любой точке называется предельной нормой трансформации MRT и есть . Она отражает прирост производственных издержек с каждой новой единицей продукции, т. е. предельных издержек (МС): .
Объединив модели обмена и производства, можно проанализировать, как должны использоваться ресурсы, чтобы произведенные с их помощью блага распределялись с наибольшим потребительским эффектом. Парето-эффективное распределение предполагает такое распределение благ и ресурсов, когда повышение благосостояния одного человека не ухудшает положения другого. Точка Парето эффективного распределения должна удовлетворять требованиям производственной и потребительской эффективности и находиться одновременно на контрактной линии и кривой производственных возможностей. Кроме того, должно выполняться равенство .

Рисунок 11.7 — Кривая производственных возможностей экономики

3 Теория экономики благосостояния

Фундаментальная теория экономики благосостояния утверждает, что если выполняются все условия конкурентного рынка, то экономика будет стремиться к границе доступной полезности, к Парето эффективному состоянию ( ), т. е. конкурентная среда автоматически создает механизмы, обеспечивающие распределение ресурсов потребительски эффективно, производственно эффективно и эффективно по Парето.
1. Эффективность потребления. Основным положением теории потребительского выбора является то, что необходимым условием максимума полезности потребителя А является , потребителя В — . Таким образом, условием потребительской эффективности является требование: .
2. Производственная эффективность. В условиях совершенной конкуренции фирмы являются конкурентными и на рынках ресурсов, и на рынках благ и они встречают одни и те же цены на труд (w) и капитал (r). Для минимизации издержек производства блага фирма должна сделать свою предельную норму технологической замены равной соотношению цен труда и капитала, т. е. , а . Отсюда, необходимым условием эффективности производства является .
3. Эффективность распределения. Поскольку максимизирующая прибыль конкурентная фирма производит продукцию на уровне, при котором предельные издержки и цены равны: а , или , то получаем
.
Но из ранее выведенного соотношения , имеем необходимое условие эффективности по Парето:
.
«Чистый» конкурентный рынок встречается крайне редко. К факторам, нарушающим законы совершенной конкуренции, относятся монопольная власть продавца или покупателя, асимметричная информация, внешние эффекты, общественные блага, и др.
При оценке эффективности по критерию Парето не даются межличностные сравнения полезности, и распределение ресурсов не зависит от измерения и сравнения полезности, полученной каждым индивидом в отдельности.
Пусть функция возможных полезностей потребителя А — U , потребителя В — U . Для межличностного сравнения полезности вводится понятие функции общественного благосостояния, которая отражает взгляды общества на то, что «заслуживает» каждый экономический субъект в смысле распределения благ.
Общественное благосостояние зависит от количества потребляемых обществом благ и является функцией полезности каждого индивида ). Общество достигает большего благосостояния, когда каждый из его членов становится богаче. Функция общественного благосостояния графически представлена семейством кривых безразличия, построенных из полезностей разных людей (рис. 11.8.). Отрицательный наклон кривых указывает, что если полезность одного субъекта уменьшается, для поддержания заданного уровня благосостояния необходимо увеличить полезность другого. Наклоны кривых безразличия представляют собой стоимостные оценки того, как общество заботится о полезности двух индивидов.

Рисунок 11.8 — Общественные кривые безразличия

Точка А является точкой Парето, но не отражает общественно эффективного распределения по сравнению с точкой В и С. Таким образом, показатели благосостояния общества в целом, отраженные в функции общественного (социального) благосостояния, предпочитают более равномерное распределение реального дохода. Отсюда даже, если экономика производит распределение ресурсов по Парето для достижения «справедливого» распределения полезности, может быть необходимо государственное вмешательство.
Теория экономики благосостояния на первое место выдвигает предпочтения людей, требует, чтобы эти предпочтения воспринимались и оценивались достаточно точно, что практически невыполнимо. Преимуществом этой теории является то, что она предлагает точный и ясный критериальный подход к проблеме распределения ресурсов. Хорошей является та экономика, в которой все ее члены получают для себя максимальную полезность, однако могут быть и другие цели развития общества: максимизация мощи государства, устранение бедности, неравенства, обеспечение условий всестороннего развития личности, и др. Отношение же людей к рынку находится в большой зависимости от факторов, имеющих мало общего с экономикой благосостояния: от идеологии, политики, и др.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии