БарГУ.by » Новости » Новости БарГУ » Анализ приемной кампании-2012 года в БарГУ

Анализ приемной кампании-2012 года в БарГУ

Анализ приемной кампании-2012 года в БарГУАнализируя итоги зачисления 2012 года, можно сказать одно: «Да, однозначно теряется статус высшего образования и растет уровень наглости абитуриентов…». Также возникла новая тенденция - недоборы на платное (видимо, из-за того, что стоимость обучения прилично возросла даже в БарГУ). Не по карману многим родителям учить детей. Из-за этого, возможно, и возникли такие ситуации.

К примеру, на инженерный, на дневное, на специальность «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» подавал документы абитуриент с баллами от 71 до 80 (и это диплом и три ЦТ: если каждый тест минимум на 7 баллов, то средний балл аттестата – всего 59, мда)! Набиралось на платное на эту специальность всего 10 человек, документы подали столько же. Выходит, если у родителей есть 11 миллионов, то, может, вообще «ребенка» от ЦТ освободить…

Из-за высокой платы появились недоборы даже на факультете экономики и права. К примеру, на юристов из 80 планируемых (зачем нам столько?) подали документы только 37 человек. На бухгалтера из 45 планируемых – девятнадцать…

Меньше всего желающих быть (учиться платно) социальным педагогом (два человека), учителем начальных классов (два), преподавателем немецкого (два).

Не смотря на то, что на бюджет были маленькие наборы, проходной балл остался невысоким: на бухгалтера надо было набрать 230-240 баллов, на юриста 270-280. Поступить на бюджет на педагога можно было даже набрав менее 150 баллов (уж, извините!)

Зато конкурсы на заочное были и на платное! На бухгалтера – 1,6 человека на место, на юриста – 1,1, на информационные системы и технологии – 1,45. И это на платное! За места на бюджет (конечно, для тех, кто имеет право на них претендовать) – «кровавая резня». Хотя чтобы стать студентом «престижного» бухгалтерского учета на заочном за счет средств бюджета надо было набрать всего-то от 150 баллов. Не так уж и много!

Так что вступительная кампания с каждым годом превращается не в борьбу ВУЗов за студентов, а скорее «на какой ВУЗ у родителей денег хватает». Проходные баллы на многие специальности с каждым годом все ниже. И нет конца этому беспределу.

Зы. Как видим, нижняя граница в семь баллов мало что решила…



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

rodden

9 августа 2012 10:17

То ли абитуриенты тупеют, то ли ЦТ усложняется...
Но балл ниже 70 - это полный пипец!


Maxvel

9 августа 2012 16:33

такими темпами скоро в БарГУ и учиться некому будет  belay


--------------------

Maxvel

13 августа 2012 09:33

Вывод напрашивается сама собой: скоро в ВУЗах будут учиться либо умные, либо богатые  smile


--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии