БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Микроэкономика » ИНФОРМАЦИЯ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РИСК В ЭКОНОМИКЕ

ИНФОРМАЦИЯ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РИСК В ЭКОНОМИКЕ

Автор: Maxvel 9-08-2012, 16:17

ИНФОРМАЦИЯ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РИСК В ЭКОНОМИКЕ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1 Асимметричность рыночной информации

Предыдущий анализ рыночного хозяйства предполагал, что субъекты рыночных сделок, принимая решения, действуют рационально, сопоставляют затраты и результаты, и в полной мере информированы о качестве обращающихся на рынке благ и факторов производства. В действительности информация о качестве индивиду либо вообще не доступна, либо ее получение связано со значительными затратами. Такая асимметричность информации о качестве является одной из причин «отказов» рынка.
Пусть существует два товара — хороший и плохой — при одинаковых ценах и внешнем виде, но разных потребительских свойств. Покупатели согласны платить за хороший товар 200, а за плохой — 100 ден. ед., производители же готовы реализовать хороший товар за 180, а плохой за 80 ден. ед. Если бы качество товаров было известно в момент покупки, возникли бы два рынка. На одном рынке хороший товар продавался бы по цене в интервале 180-200 ден. ед., а на другом — плохие товары по цене в интервале 80-100 ден. ед., но поскольку товары неразличимы, производители плохого товара могут продавать его на рынке хорошего. В такой ситуации цена спроса на товар установится в интервале 100-200 ден. ед. Если цена окажется менее 180 ден. ед., хорошие товары исчезнут с рынка, а цена товара со временем установится в интервале 80-100 ден. ед. Такое состояние экономики не является эффективным, поскольку существуют желающие продавать и покупать хорошие товары по цене в интервале 180-200 ден. ед., но взаимовыгодная сделка осуществиться не может.
Появление на рынке плохого товара, не отличающегося по виду от хорошего, создает внешний эффект в виде дезинформации покупателей о качестве товара, и прекращает производство хорошего товара.
Аналогичная ситуация возникает при асимметричной информации в пользу покупателя. Если цена медицинской страховки равна средним затратам лечения одного человека, то повысится спрос на такое страхование со стороны лиц со слабым здоровьем, а, значит, и цена страховки. В результате лица с более крепким здоровьем перестанут страховаться.
Асимметричность информации присутствует и на рынке труда. Поскольку при заключении трудового договора нельзя достоверно установить добросовестность работника, работодатель, чтобы заставить работника усердно трудиться, может установить ставку заработной платы выше равновесной цены труда. Если таким образом поступят все фирмы, возникнет безработица ожидания.
Асимметричность информации дезорганизует и рынок страхования. Если страхование имущества и предусмотрительных и беспечных людей осуществляется по единому тарифу, то предусмотрительные люди , получив страховку, также уменьшают заботу о своем имуществе.
Средствами предотвращения «отказов» рынка, связанных с асимметричной информацией о качестве товара, является подача на рынок сигнала помимо цены. Таким сигналом может служить гарантия на замену или бесплатный ремонт изделия в случае обнаружения в нем дефектов, поскольку гарантии может дать лишь производитель хороших товаров. Сигналом для фонда медицинского страхования может служить свидетельство о членстве в спортивно-оздоровительном клубе.
Пусть существует две категории работников: и с производительностью труда и , причем . Выпуск продукции каждой категорией работников составит и , а общий выпуск будет равен .
Если бы при приеме на работу можно было бы разделить нанимаемых по их производительности, то их заработная плата была бы различна: и .
Пусть доля высокопроизводительных работников составляет b, тогда общий выпуск , а соответствующая ему предельная производительность труда составит
Поскольку производительность работников заранее определить нельзя, то будет установлена единая ставка заработной платы на уровне предельной производительности труда w. В этом случае менее производительные работники выигрывают за счет более производительных.
В такой ситуации более производительным работникам следует подать сигнал, по которому работодатели могли бы заметить различия в способностях нанимаемых: свидетельства об окончании учебных заведений, число лет успешной учебы, стаже работы. Такое положение будет устраивать всех: предприниматели установят ставки заработной платы на уровне предельной производительности труда каждой категории работников, более производительные окупят затраты на образование. Возникнет равновесие, основанное на различии вместо равновесия, которое возникает при единой ставке заработной платы.
Выигрыш от сигнала получают лишь те, кто его подает, за счет тех, кто его не подает. Подача сигнала усиливает социальную справедливость, но не изменяет экономическую эффективность: объем выпуска и прибыль остаются неизменными не зависимо от того, будет ли учтена дифференциация.

2. Неопределенность как элемент динамики экономического развития

Равновесие в экономике всегда относительно, поскольку экономический субъект осуществляет свою деятельность во взаимосвязи с внешними факторами, системой. Обычным режимом рыночной экономики является неопределенность и риск, что вызывает соответствующее поведение как отдельных экономических агентов, так и общества в целом.
Неопределенность есть такое состояние в экономике, когда то или иное действие, или несколько действий (факторов) имеют следствием множества частных результатов, и их количественное и качественное значение заранее не выражены. Неопределенность представляет собой незнание на данный момент действительного состояния изучаемой системы и неопределенность тенденций ее развития. Учет неопределенности предполагает согласование принимаемых решений с будущими обстоятельствами.
Неопределенность может возникнуть вследствие недостаточной разработанности методов познания экономической действительности, из-за недостатка статистической информации, просчетов ранее принятых решений, допущения субъективизма и волюнтаризма со стороны руководителей и организаторов производства или сознательного разрушения системы экономических зависимостей. Неопределенность является следствием несовершенства информационных технологий, редкости ресурсов, их взаимозаменяемости, наличия стохастических (вероятностных) факторов (природных, кризисных явлений в экономике, др.), глубоких преобразований в природе и обществе. Однако неопределенность преодолима, поддается контролю и регулирующему воздействию со стороны общества.
Экономические риски и их роль в обеспечении равновесия.
Экономический риск есть система средств и способов, используемых субъектами хозяйствования в целях преодоления неопределенности и обеспечения равновесия и стабильности в экономике. В зарубежной литературе риск определяется как состояние знания, когда известны один или несколько возможных результатов по каждой альтернативе и когда вероятность реализации каждого варианта достоверно известна лицу, принимающему решение.
Экономические риски выполняют ряд функций: инновационную, регулятивную, защитную и аналитическую.
Инновационную функцию экономический риск выполняет нетрадиционным решением проблем, стоящими перед субъектами хозяйствования. Рисковый тип ведения экономики сопровождается более эффективным производством.
Регулятивная функция выступает в двух противоречивых формах: конструктивной и деструктивной. Конструктивная регулятивная функция риска проявляется при преодолении косности, догматизма, традиционности в получении экономических результатов. Деструктивный характер может быть сопряжен с проявлением авантюризма, субъективизма, упрощенничества и приносит убыток производству.
Защитная функция предполагает, что идущий на риск не скомпрометирует ни экономическую цель производства, ни имидж рискующего экономического субъекта.
Аналитическая функция связана с тем, что наличие риска допускает выбор одного из альтернативных решений с учетом уровня рентабельности и риска.
Поскольку экономический риск является и источником возможной прибыли, основная задача предпринимателя состоит не в отказе от риска, а выборе тех действий, которые в наибольшей степени учитывают объективные экономические условия и статистическую информацию.
Склонность людей к риску отражают кривые безразличия, выражающие зависимость между отношением к риску и ожидаемым при этом доходе (рис. 13.1).

 

Рисунок 13.1. — Кривые безразличия, выражающие отношение к риску

Результативность риска характеризуют четыре типа кривой безразличия (рис. 13.2).
Рисунок 13.2. — Типы кривых безразличия, выражающие эффективность риска

Кривая АЕ отражает состояние безразличия предпринимателя к риску. Кривая АВ указывает на возрастающий интерес к риску, поскольку темп прироста дохода опережает прирост риска. Выпуклая кривая АС отражает убывание экономической эффективности при росте степени риска. Прямая AD демонстрирует классическое восприятие увеличения доходности бизнеса и роста риска. Наиболее часто поведение экономического субъекта характеризуется кривой АВ.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии