БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Аудит в зарубежных странах

Аудит в зарубежных странах

Автор: Maxvel 9-08-2012, 16:22

Аудит в зарубежных странах

1. Понятие и сущность аудита.
2. Развитие аудита в зарубежных странах.
3. Классификация аудита.
4. Цели и задачи аудита.
5. Общие черты и отличия между аудитом и ревизией.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера



1. Понятия аудита:
1. Аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска (Дж. Робертсон, США). Аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов.
2. Аудиторский контроль — система независимого контроля порядка осуществления финансово-хозяйственных операций учета и отчетности организации (Большой бухгалтерский словарь под ред. А. Н. Азрилияна).
3. Аудит — это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающих уровень их соответствия определенному критерию и представляющих результаты заинтересованному пользователю (Международные стандарты аудиторской деятельности, изданные Комитетом по основным концепциям аудита Американской бухгалтерской ассоциации).
Законом «Об аудиторской деятельности» под аудиторской деятельностью понимается - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а при необходимости и (или) по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

2. Считается, что аудит в современном понимании начал формироваться в середине XIX в. в Англии в связи с мощным развитием рыночных отношений и отделением права собственности на капитал от фактического распоряжения капиталом.
Становление рыночной экономики сопровождалось массовым банкротством компаний, часто вызванным недобросовестностью и злоупотреблениями их управляющих. Разоренным акционерам была необходима защита, а потенциальным инвесторам и существующим акционерам — достоверная информация о состоянии дел в компаниях. В середине XIX в. группа бухгалтеров создала в Шотландии профессиональное объединение, целью деятельности которого являлась проверка любых предоставленных ей финансовых отчетов. Основными чертами личности аудитора прошлого века были его безупречная порядочность, честность и независимость. Задача аудита состояла в детальной проверке финансово-хозяйственной деятельности и правильности счетов компаний.
С 1844 г. в Англии был принят ряд законов, предусматривающих проверку независимыми бухгалтерами бухгалтерских счетов и отчетов для представления акционерам. Позднее законы об обязательном аудите вступили в действие и в других странах.
В СССР аудит начал развиваться в крупных городах с седины 80-х гг. XX в.
С увеличением объемов и усложнением содержания деятельности предприятий финансовая отчетность превратилась в своеобразный язык бизнеса и основной источник информации о финансовом и имущественном положении предприятия, на котором базируются управленческие решения. В этой ситуации задачей аудитора является не поиск конкретных ошибок и отклонений, а формирование мнения о достоверности финансовой отчетности во всех существенных аспектах.
С течением времени в экономически развитых странах появилась развитая, детализированная законодательная база и сформировался жесткий свод профессиональных требований и стандартов.
Создание системы международных хозяйственных связей обусловило необходимость гармонизации стандартов аудита на международном уровне.

3. В рыночной экономике важную роль играет достоверная информация о деятельности предприятия, которая, нужна владельцу предприятия для определения стратегии развития и способов повышения эффективности его деятельности. В достоверной информации заинтересованы поставщики, покупатели, инвесторы и другие организации, имеющие деловые взаимоотношения с субъектом хозяйствования.
Становление рыночных отношений привело к появлению большого количества новых нормативных актов, регламентирующих вопросы бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядок формирования себестоимости, которые не всегда своевременно и в полном объеме доводятся до предприятий. В этой связи возникла объективная необходимость создания новой формы контроля, который предусматривает не только проверку, но и консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказание правовой помощи субъектам хозяйствования и другие виды услуг, направленные на улучшение бухгалтерского учета и отчетности, повышение эффективности их деятельности.
В Республике Беларусь можно выделить несколько видов аудита в зависимости от:
• субъекта => внутренний и внешний;
• порядка назначения => обязательный и инициативный;
• объекта => общий, банковский и страховой;
• организационного признака => первоначальный и согласованный;
Внутренний аудит – это система наблюдения за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. Внутренний аудит осуществляется контрольно-ревизионными службами организации или специалистами соответствующих функциональных отделов.
Внешний аудит - это проверка бухгалтерской отчетности и других документов аудируемых лиц, осуществляемая независимыми аудиторами или аудиторскими организациями на основании договоров гражданско-правового характера. Этот вид аудита требует наличия установленной лицензии на осуществление аудиторской деятельности.
Инициативный аудит - это аудит, который проводится по решению субъекта предпринимательской деятельности, по требованию его учредителей. Отличительной чертой этого вида аудита является то, что затраты, связанные с его проведением, финансируются за счет прибыли.
Обязательный аудит - это внешний аудит организации или индивидуального предпринимателя, обязательность проведения которого установлена законодательными актами.
Общий аудит проводится у субъектов предпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, за исключением банков и страховых организаций. Банковский аудит проводится соответственно в учреждениях банка, а страховой - в страховых и перестраховочных организациях.
Первоначальный аудит проводится аудитором или аудиторской организацией впервые для данного субъекта предпринимательской деятельности.
Согласованный аудит осуществляется аудитором или аудиторской фирмой повторно или регулярно у одного и того же субъекта предпринимательской деятельности.
Аудит финансовой отчетности представляет собой проверку отчетности субъекта предпринимательской деятельности на предмет ее достоверности и соответствия действующему законодательству и нормативным актам по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности с последующей выдачей аудиторского заключения специальной формы.

4. Под целью аудита понимается решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами.
Основными целями аудита отчетности являются:
• установление достоверности бухгалтерской отчетности субъекта во всех существенных отношениях;
• установление соответствия совершенных субъектом финансовых и хозяйственных операций нормативным правовым актам;
• получение аудиторских доказательств, позволяющих аудитору выразить суждение о достоверности отчетности.
Указанные цели присущи внешнему и обязательному аудиту, а также аудиту финансовой отчетности.
Основные цели аудита могут дополняться обусловленными договором с клиентом вопросами выявления резервов лучшего использования финансовых ресурсов, анализом правильности счетов с бюджетом по налогам и сборам, оптимизацией налогообложения, разработкой мероприятий по оздоровлению финансового состояния предприятия.
Для выполнения определенных целей в процессе осуществления внешнего аудита решаются следующие задачи:
• устанавливаются правильность составления баланса и других форм отчетности;
• определяется, все ли активы и пассивы отражены в отчетности; все ли документы использованы при ее составлении; насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики предприятия.
• Наряду с этим внешний аудит может решать и другие задачи:
• по организации, восстановлению, постановке и ведению бухгалтерского учета;
• по планированию и оптимизации налогооблагаемых баз и расчету налогов;
• по анализу производственной и финансово-хозяйственной деятельности;
• по решению отдельных правовых, управленческих и других проблем клиента путем консультирования его должностных лиц и специалистов.

5. В общей структуре контрольных органов аудит занимает свое определенное место. Являясь формой осуществления вневедомственного финансового контроля, он не заменяет и не подменяет государственный финансовый контроль. Аудит и государственный финансовый контроль в организационном аспекте объединяет их независимость. Причем независимость аудиторов гораздо большая, чем независимость государственных контролеров.
Аудит отличается от такого вида контроля, как ревизия, по своей сущности, подходу к проверке документации, взаимоотношениям между проверяющим и клиентом, выводам, сделанным по результатам проверки.
Целью ревизии является выявление недостатков для их устранения и наказания виновных. Она выполняется на основе инструкций, приказов государственных органов и предназначена для обеспечения сохранности активов, пресечения и профилактики злоупотреблений. Акт ревизии — внутриведомственный документ, в котором фиксируются все выявленные, даже незначительные, недостатки. Акт и другая информация передаются вышестоящему и другим контролирующим органам для принятия организационных выводов, применения взысканий. Ревизию проводят работники ревизионного аппарата, ее оплачивает вышестоящая организация или государственный орган.
Сравнение аудита и ревизии
Отличительные признаки Аудит Ревизия
Целевые Выявление, локализация, страховая оценка и признание недостатков хозяйственной жизни как ее неотъемлемого элемента Выявление, локализация и оценка недостатков для их искоренения (ликвидации последствий и профилактика)
Правовые Гражданское право: на основе хозяйственных договоров Административное право: на основе законов, инструкций, приказов вышестоящих или государственных органов
Управленческие Связи горизонтальные, добровольные Связи вертикальные, в порядке административного назначении и принуждения
Принцип оплаты услуг Платит клиент или с его согласия орган, нуждающийся в получении аудиторского заключения Платит государственный орган
Практические задачи Клиент решает задачи по привлечению новых пассивов, укреплению платежеспособности Хозяйственная система решает задачи по сохранности своих активов, пресечению и профилактике злоупотреблений
Достаточность Принцип разумной достаточности с ориентацией на соотношение затрат и результатов Принцип максимально возможной точности и выявления виновных лиц, размера ущерба
Результаты Аудиторское заключение и рекомендация для клиента Акт ревизии, организационные выводы, взыскания, обязательные указания и проверка их выполнения



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии