Понятие и виды лиц в РЧП

Автор: Maxvel 9-08-2012, 16:25

Понятие и виды лиц в РЧП

 

1.  понятие лица, правоспособности и дееспособности

2.  правовое положение римских граждан

3.  правовое положение латинов и перегринов

4.  правовое положение рабов, вольноотпущенников и колонов

5.  юридические лица в римском праве

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

 

1.В римском праве юридическим термином «лицо» (персона) обозначается тот, кто может иметь права и нести обязанности. Имеющий права и несущий обязанности является субъектом права, а объектом. Субъект может обладать имуществом, самостоятельно им распоряжаться, совершать юридически значимые действия. Для того, чтобы человек собственными действиями приобретал права и осуществлял обязанности, он должен обладать дееспособностью.

Дееспособность – способность лица самостоятельно приобретать права и нести обязанности. Рабовладельческое общество Древнего Рима признавало лицом не каждого человека. В Риме существовал многочисленный класс людей – рабы, которые были не субъектами, а объектами права. Рабы в Риме назывались говорящими орудиями.

Полная правоспособность слагалась из 3-х основных элементов или состояний (статус):

1)  статус либератис – состояние свободы, по этому статусу различали свободных и рабов.

2)  Статус цивитатис – состояние гражданства, по этому статусу различали римских граждан и других свободных лица, т.е. латины и перегрины.

3)  Статус фамилия – т.е. семейное состояние. Различались самостоятельные главы семейств (домовладыки) и подвластные им члены семьи.

ТАКИМ ОБРАЗОМ полная правоспособность предполагала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье. Только тот, кто обладал всеми 3-мя состояниями являлся полностью правоспособным. Отсутствие какого-либо состояния уменьшало объем правоспособности лица. Отсутствие всех 3-х состояний означало, что человек является рабом.

В 212г. эдиктом императора Каракалы «Права римского гражданства» получает все свободное население Римской империи.  

 

2.Полной правоспособностью обладали римские граждане. Основными политическими и имущественными правами являлись:

1) право избирать и быть избранными в органы власти, что позволяло им участвовать в политической жизни общества

2) право заключать любые сделки и самостоятельно участвовать в хозяйственном обороте

3) право создавать римскую семью, что являлось основанием для передачи гражданских прав потомкам.

Способы приобретения римского гражданства:

1)  рождение в законном браке от римских граждан

2)  отпущение на свободу из рабства

3)  дарование римского гражданства иностранцу

Римское гражданство прекращалось:

1)  в связи со смертью

2)  в связи с переходом в рабское состояние, т.е. оно наступало в случае присуждения за тяжкое уголовное преступление, продажа в рабство за долги, захват римского гражданина в плен.

В 3 веке н.э. было формально провозглашено равенство в правоспособности. Различались следующие сословия:

·    сенаторы

·    военное сословие

·    торговцы

·    ремесленники

·    крестьяне

·    др.

Ограничено дееспособные или полностью недееспособные:

1)  несовершеннолетние. В римском праве различались следующие возрастные категории:

·    дети до 7 лет – полностью недееспособные

·    мальчики от 7 до 14 лет – частичное дееспособные

·    девочки от 7 до 12 лет признавались способными совершать такие сделки, которые ведут лишь к одному приобретению для несовершеннолетних (без потерь или установления обязанностей)

·    с 14/12 лет признавались дееспособными, но они самостоятельно могли ограничить свою дееспособность.

2)  душевнобольные и слабоумные, которые признавались недееспособными и находились под попечительством

3)  лица с определенными телесными недостатками (немые и глухие)

4)  расточители, т.е. лица слабовольные, не способные соблюдать необходимую меру в расходовании имущества, создающего угрозу полного разорения. Расточителю назначали попечителя

5)  женщины находились под личной опекой домовладыки, мужа, ближайшего родственника, но в конце классического периода было признан, что взрослая женщина, не состоящая под властью ни отца, ни мужа, самостоятельна в управлении и распоряжении своим имуществом, но не вправе принимать ответственность по чужим долгам (не может быть поручителем)

6)  лица, признанные бесчестными, вследствие осуждения за уголовное преступление или особо порочащее частное правонарушение, нарушение некоторых правовых норм, касающихся брака или занятие позорной профессией. Лица, признанные бесчестными, не могли представлять других в судебном процессе, ограничены в области семейно-брачного и семейного права.

 

3.Латины – лица, проживающий в области Лацио, расположенном вокруг Рима, затем так же стали называть членов колоний, образованных Римом на завоеванных территориях. Большинство латинских общин пользовалось правами местного самоуправления, но не участвовали в политической жизни Римского государства, т.к. не располагали политическими правами римского гражданства.

Латины были лишены и частных гражданских прав. В частности, они не имели прав вступать в брак с римскими гражданами, но латинам было предоставлено право сделки и участвовать в экономической жизни страны.

В 90-80гг. до н.э. латины получили гражданские права в полном объеме.

Перегрины – чужеземцы, как не состоявшие в подданстве Рима, так и римские подданные, но не получившие ни римской ни латинской правоспособности. Такие чужаки в древнейшую эпоху считались бесправными.

В начале 3 века император Каракала предоставил права римского гражданства всем подданным Римского государства.

 

4.Рабы – самая многочисленная часть населения римского государства, которые не имели статус «лица». Социальное положение рабов в разные этапы римской истории было не одинаково. В древнейшую эпоху рабы в каждой отдельной семье были немногочисленны. Они жили и работали совместно со своим хозяином и его подвластными и по бытовым условиям не очень резко отличались от них. В классический период положение рабов ухудшилось. Они стали жить отдельно от своих господ и эксплуатация их усиливалась. Раб принадлежал к одной из категорий вещей. Господин мог продать, убить раба. Раб не мог вступать в брак. Союз раба и рабыни не считался браком. Дети, рожденные в таком союзе, были рабами. Но если мать ребенка была свободной, а отец раб, то ребенок рождался свободным, а если отец был свободным, а мать рабыня, то ребенок рождался рабом.

Хозяева начинают предоставлять рабам некоторую самостоятельность, чтобы достичь нужного экономического эффекта. Возникает институт «рабская пекулия» (так называлось имущество, предоставляемое господином под управление раба, но все доходы, полученные рабом от этого имущества, поступали в распоряжение господина).

Рабство устанавливалось следующими способами:

1)  рождение от матери-рабыни

2)  взятием в плен или просто захватом лица, не принадлежавшего государству, связанному с Римом договором

3)  продажей в рабство (в древнейшую эпоху)

4)  лишение свободы в связи с присуждением смертной казни или работы в рудниках           

Прекращалось рабство мономиссией, но в некоторых случаях отпущенный на свободу возвращался в состояние рабства (вследствие грубой неблагодарности в отношении лица, отпустившего его на свободу).

Правовое положение колонов.

Колон – арендатор земли (мелкий фермер), формально свободный, но экономически зависим от землевладельца. Распространение мелкой земельной аренды вызвано экономическим положением государства:

1)  Рим прекратил завоевательные войны

2)  Рабской силы стало не хватать для обработки земли. Землевладельцы стали предпочитать сдавать землю в аренду мелкими участками за денежное вознаграждение или за долю урожая, с возложением на арендатора также обязанности обрабатывать землю собственника.

Колон имел право вступать в брак и иметь собственное имущество, но он был прикреплен к земле и его дети также становились колонами.

 

5.В римском гражданском и торговом обороте в качестве субъектов выступали не только люди – физические лица, но и объединения людей – союзы, корпорации. Римское право выработало основные принципы и категории, необходимые для юридического обеспечения деятельности союзов и объединений, как субъектов права.

Объединениями, обладающими правами юридических лиц в римском праве считаются:

1)  профессиональные и религиозные союзы (корпорации)

2)  самоуправляющиеся местные гражданские общины (муниципии)

3)  государственная казна (фиск) – плантации, рабы, мастерские, рудники и другое имущество, которое принадлежало государству в лице государства.

4)  Учреждения – объединения, имеющие целью оказание общественно-полезных услуг (убежище для бедных, больницы, приюты для странников, престарелых, сиротские дома).

В римском праве были выработаны основные представления об объединении, как особом субъекте права. Установлен порядок образования объединений посредством разрешения со стороны государства. Выработаны различные основные виды объединений (корпорация, коммерческое объединение). Определены главные признаки объединения как субъекта права (объединение физических лиц, которое обладает обособленным имуществом, имеет право выступать самостоятельно в гражданском обороте, а также подавать иски и выступать в суде).          



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии