БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Римское частное право » Семейно-правовые отношения в римском праве

Семейно-правовые отношения в римском праве

Семейно-правовые отношения

 

1.  понятие и состав римской семьи

2.  правовые отношения супругов

3.  правовые отношения родителей и детей

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.В юридическом смысле семья – основанный на браке и родстве союз лиц, связанных взаимными правами и обязанностями. Эти права и обязанности закрепляются в юридических нормах, которые по современным представлениям составляют особую правовую отрасль – семейное право.

В Риме не существовало такой правовой отрасли. Многочисленные принципы и нормы регулирования семейно-правовых отношений изучались тем разделом частного права, который был посвящен правовому положению лиц.

Брак можно определить как союз мужчины и женщины с целью воспитания потомства и ведения общего хозяйства. Браки бывают:

1)  моногамные – союз 1 мужчины и 1 женщины

2)  полигамные – наличие 2-х и более жен

3)  полиандрические – основанные на многомужестве.

Римскому праву был известен только моногамный брак.

Семья в древнейший период римской истории представляла патриархальную семью, объединявшую под властью главы семьи жену, детей и других родственников, а также рабов. Термином «familia» первоначально обозначались только рабы в данном хозяйстве, а затем все относящиеся к составу домашнего хозяйства. Подчинением власти одного и того же домовладыки определялось и первоначальное родство и так называемое агнатское родство. В древнейшее время власть домовладыки была безгранична. Но постепенно эта власть стала приобретать более определенные границы. Ослабление власти домовладыки явилось следствием изменения производственных отношений – разложение патриархальной семьи, развитие торговли, предполагавшее определенную самостоятельность взрослых членов семьи. По мере развития хозяйства все большее значение приобретало родство по крови – когнатское родство, которое вскоре полностью вытеснило агнатское родство.

 

2.В Риме признавались 3 типа супружеских отношений:

1) брак по цивильному праву, т.е. законный брак – брак между римскими гражданами

2) брак по праву народов

3) конкубинат – дозволенное законом постоянное сожительство (не случайное) женщины с мужчиной, которые в силу закона не могли заключить законный брак.

В республиканский период считалось допустимым, когда мужчина наряду с законным браком состоял в конкубинате с другой женщиной, в то же время сожительство женщины с другим мужчиной кроме мужа давало право мужу убить жену. Дети от конкубината не подлежали отцовской власти. До введения законодательства Юстиниана различались 2 вида законного брака:

1) брак с мужней властью, в силу которого жена поступала под власть мужа или его домовладыки, если муж сам был подвластным лицом

2) брак без мужней власти, при котором жена оставлялась подвластной прежнему домовладыке либо была самостоятельным лицом.

Условия вступления в брак:

1)  свободное согласие жениха и невесты, а если они находились под властью домовладыки, то так же согласие домовладыки

2)  достижение брачного совершеннолетия: девушка – 12 лет, мальчик – 14.

3)  Не допускался брак лица, состоявшего в не прекращенном браке

4)  Лица, вступающие  в брак должны были иметь право на заключение брака, т.е. являлись дееспособными римскими гражданами

5)  Недопустимость кровосмешения. Запрет кровосмешения означал недопустимость брака между родственниками и лицами, находящимися в близком свойстве

Родство – кровная связь между людьми, т.е. связь, основанная на происхождении одного от другого или на происхождении от группы людей от общего предка.

Право устанавливает линии и степени родства – такие качественные характеристики, которые применяются для правильного регулирования наследственных отношений и для установления запретов кровосмешения. Линии различают прямые и боковые. Прямая линия обозначает родственников, которые последовательно происходят один от другого, т.е. сын от отца, отец от деда и т.д. Отсчет по прямой линии может быть по восходящей (внук, сын, отец, дед …), отсчет по противоположному направлению происходит по нисходящей (дед, отец, сын, внук …). Боковая линия обозначает родственников, которые происходят от одного общего предка, т.е. браться, сестры, племянники, дяди, тети. Степень прямого и бокового родства определяется количеством рождений, устанавливающих связь между 2 данными лицами, поэтому отец и сын связаны прямым нисходящим родством 1 степени, а браться – боковым родством 2 степени.

Свойство – юридически значимые отношения родственников жены и мужа между собой, а также отношения мужа с родственниками жены и жены с родственниками мужа.

Брак в Риме заключался неформально, достаточно было выражения согласия будущих супругов и отведение невесты в дом жениха. Брачный союз прекращался:

1)  в случае смерти одного из супругов

2)  утраты свободы одним из супругов

3)  разводом. Развод был свободным и в классические времена происходил легко, но по Юстиниановскому кодексу развод был ограничен. Развод по обоюдному согласию супругов запрещался вообще. Развод по одностороннему заявлению удовлетворялся лишь в исключительных случаях.

При браке с властью мужа жена всецело подчинялась мужу, он мог продать ее, сдать в кабалу, имел право наказывать ее, мог лишить жизни. Муж был вправе истребовать жену от любого 3 лица (отца, других родственников), даже против ее желания посредством вендикационного иска. Право закрепляло такие личные отношения, в которых жена находилась в полной зависимости от мужа. Всевластие мужа распространялось и на имущественные права человека: все, что женщина имела до брака, все, что она приобретала в браке – все переходило в собственность мужа. Такой брак мог прекращаться со смертью одного из супругов или в результате одностороннего волеизъявления мужа (4 таблица закона 12 таблиц). Данный вид брака был характерен лишь для древнейшего периода Ристории.

С развитием товарно-денежных отношений брак с мужней властью вытесняется браком без мужней власти. Вступление в такой брак не влекло изменения правосубъектности женщины. Она сохраняла статус субъекта правоотношений или продолжала подчиняться отцовской власти. При этом прежние кровные связи с ее семьей не порывались, как и не возникало агнатского родства с родственниками ее мужа. При таком браке мужу не принадлежала власть над женой и супруги в личных отношениях считались юридически равными субъектами. Имущественные отношения в таком браке строились на принципе раздельности имущества супругов: все, что жена имела до брака, все что самостоятельно приобретала в браке принадлежало только ей. Она могла самостоятельно пользоваться своим имуществом, не спрашивая согласия мужа и не давая ему отчета.

 

3.В семье самостоятельным лицом был только отец. Сыновья и дочери были всецело подчинены отцовской власти, при чем независимо от возраста, даже когда сын состоял в браке и имел детей. Отцовская власть возникала с рождением ребенка от родителей, состоящими в законом браке и усыновления. В древнейший период отец распоряжался жизнью и смертью своих детей. Он мог выбросить новорожденного ребенка, продать его в рабство или лишить жизни. Все приобретенное детьми имущество становилось имуществом отца. С развитием государства власть отца над детьми уменьшается. С 1 века до н.э. имущество, полученное сыном от родственников по случаю поступления в армию, а также приобретенное на этой службе принадлежало исключительно сыну, который мог им свободно распоряжаться. По законодательству Юстиниана сыну принадлежало уже все приобретенное им имущество, за исключением купленного на средства отца.                  



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom