БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Технология проведения аудиторской проверки

Технология проведения аудиторской проверки

Технология проведения аудиторской проверки

1. Аналитические процедуры.
2. Аудиторские доказательства.
3. Использование результатов работы экспертов.
4. Рабочая документация аудитора.
5. Внутренний контроль качества аудита.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Правилом аудиторской деятельности «Аналитические процедуры», утвержденным постановлением Министерства финансов республики Беларусь от 07.02.2001 г. № 9, дается следующее определение понятия «аналитическая процедура» - анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого субъекта предпринимательской деятельности с целью выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение их причин.
В соответствии с правилом аудитор может использовать следующие аналитические процедуры: сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с плановыми; уравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с прогнозными показателями; сравнение показателей бухгалтерской отчетности с нормативными значениями; сравнение показателей бухгалтерской отчетности со среднеотраслевыми данными; сравнение показателей бухгалтерской отчетности с небухгалтерскими данными; анализ изменений показателей с течением времени.
Исследование связей, существующих между аналитическими данными, обеспечивает получение необходимых аудиторских доказательств о полноте, точности и действительности учетных данных.
Аналитические процедуры должны выполняться на всех этапах аудиторской проверки. Главной целью процедур на этапе планирования является привлечение внимания аудиторов к сферам, и которых стоимостные показатели отклоняются от их планируемых величин. На этапе непосредственного проведении аудита (в процессе сбора аудиторских доказательств) при исследовании необычных или неверно отраженных фактов хозяйственном жизни в бухгалтерском учете и, соответственно, в отчетности аналитические процедуры могут выполняться в сочетании с другими аудиторскими процедурами.
Выполнение аналитических процедур условно подразделяется на четыре основных этапа:
• определение целей применения процедур;
• выбор вида процедур;
• непосредственно выполнение аналитических процедур;
• анализ результатов выполнения.
Аудитор должен убедиться в объективности и надежности проведенных аналитических процедур. Процесс исследования отклонений начинается с опроса руководства аудируемого лица. Аудитор также должен рассмотреть возможность проведения других аудиторских процедур, основанных на результатах опроса руководства.
Если аудитора не удовлетворяют степень надежности и доверия, полученные от результатов проведенных аналитических процедур, необходимо рассмотреть возможность использования других, альтернативных, процедур.
Результаты аналитических процедур позволяют получить аудиторские доказательства, необходимые для составления аудиторского заключения, они необходимы для подготовки письменной информации руководству аудируемого лица по результатам проведения аудита.

2. В случае несоответствия данных при осуществлении аналитических процедур, аудитор должен получить объяснения и доказательства.
Правилом аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.10.2000 г. № 114, дается следующее определение аудиторских доказательств: «...информация, имеющаяся в распоряжении аудитора и позволяющая ему сделать выводы, выразить профессиональное суждение о достоверности отчетности».
Количество информации, необходимой для аудиторских доказательств, не регламентируется. Аудитор на основе своего профессионального суждения обязан самостоятельно принять решение о количестве необходимой информации для обоснования достоверности отчетности.
Аудиторские доказательства должны быть достаточными и релевантными. Достаточность доказательств определяется на основе оценки состояния бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля, а так же определения аудиторского риска.
Релевантность доказательств означает их значимость и надежность. Доказательства считаются значимыми тогда, когда они помогают решать поставленные перед аудитором задачи. Надежность доказательства характеризует качество информации и отсутствие в ней ошибок.
Составляя аудиторское заключение, аудитор должен быть уверен, что им собрано достаточное количество доказательств нужного качества и они носят убедительный характер.
При получении аудиторских доказательств используются следующие приемы:
• пересчет - проверка арифметических расчетов первичных документов бухгалтерских записей.;
• инвентаризация;
• проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций;
• подтверждение - метод, используемый для удостоверения информации, содержащейся в учетных записях. Для этого необходимо получить подтверждение в письменной форме от независимой третьей стороны;
• опрос - изучение соответствующей информации персонала, руководства и независимых третьих лиц внутри или за пределами субъекта;
• проверка документов;
• аналитические процедуры.
Аудиторские доказательства более убедительны, если получены из различных источников и вместе с тем не противоречат друг другу. В то же время, если имеются противоречия в таких доказательствах, аудитору необходимо выполнить дополнительные аналитические процедуры для их устранения.
Если в результате проведения аналитической процедуры не получены достаточные и достоверные аудиторские доказательства, то аудитор должен составить отрицательное аудиторское заключение или принять решение об отказе от его выдачи.
Источниками получения аудиторских доказательств являются:
• первичная документация проверяемого предприятия;
• регистры бухгалтерского учета и отчетность клиента;
• результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности;
• сопоставление различных документов проверяемого предприятия, а также этих документов с документами третьих лиц (встречная проверка);
• результаты инвентаризации имущества субъекта предпринимательской деятельности;
• устные высказывания сотрудников предприятия и третьих.
Аудиторские доказательства могут быть внутренними - информация, полученная от клиента в письменной или устной форме, внешними - информация, полученная от третьей стороны в письменной форме, и смешанными - информация, полученная от клиента в письменной или устной форме и подтвержденная третьей стороной в письменном виде.

3. При проведении аудиторской проверки зачастую возникают вопросы, для проверки которых по существу необходимы специальные знания, выходящие за пределы познаний аудитора. Если аудитор попытается исследовать эти вопросы без наличия должной подготовки и специальных знаний, он вступает в противоречие с принципами профессиональной этики. Аудитор не должен оказывать клиентам каких-либо услуг, если он не обладает достаточно квалификацией в данной области.
Привлечение эксперта к проверке не снимает ответственности с аудитора за содержание аудиторского заключения.
При возникновении специальных вопросов процессе проведения аудиторской проверки аудитор в соответствии с Законом РБ «Об аудиторской деятельности» имеет право привлекать на договорной основе для проверки отдельных вопросов, требующих специальных знаний, лиц, имеющих соответствующую квалификацию.
Специалист, обладающий знаниями, навыками и опытом работы в области, отличной от бухгалтерского учета и аудита, называется экспертом.
Порядок использования результатов работы эксперта определен правилом аудиторской деятельности «Использование результатов работы эксперта», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2001 г. № 123.
Аудиторская организация использует результаты работы эксперта при:
• подтверждении внесения неденежного вклада в уставным фонд юридического лица с иностранными инвестициями, резидента свободной экономической зоны;
• составлении заключения о рыночной стоимости предприятия (организации, учреждения) при его продаже другому собственнику;
• составлении заключения о финансовом состоянии организации в производстве по делу об экономической несостоятельности;
• в других случаях.
Результаты работы эксперта могут быть использованы аудитором как доказательный материал, обосновывающий и подтверждающий его выводы.
В то же время, если результаты работы эксперта не представляют достаточных и убедительных аудиторских доказательств или противоречат другим аудиторским доказательствам, аудиторская организация должна выполнить дополнительные процедуры или рассмотреть вопрос о подготовке по результатам проведенного аудита аудиторского заключения, отличного от безусловно положи тельного.

4. Результаты планирования, выполнения аналитических процедур, а также анализа необычных или неверно отраженных в бухгалтерской учете финансовых операций и фактов хозяйственной деятельности фиксируются в рабочей документации аудитора и служат основой для составления заключения о достоверности отчетности. При необходимости аудитор может составлять рабочие документы, необходимые для аудиторских процедур (накопительные ведомости). Рабочая документация является собственностью аудитора, если он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Если же аудитор является сотрудником аудиторской организации, то по окончании проверки он обязан сдать рабочую документацию на хранение в архив организации. Информация, содержащаяся в рабочей документации аудитора, является конфиденциальной и не подлежит использованию и (или) разглашению без согласия клиента. Доступ к документации посторонних лиц, не связанных с данной проверкой, должен быть исключен. Срок хранения документации 5 лет.
К рабочей документации аудитора относятся:
• информация, касающаяся организационной структуры субъекта предпринимательской деятельности;
• информация об особенностях финансово-хозяйственной деятельности и учета аудируемого субъекта предпринимательском деятельности;
• программа и планы проведения аудита;
• копии писем или записок, характеризующих существенные ошибки в работе внутреннего контроля;
• анализ произведенных хозяйственных операций и сальдо по счетам;
• записи о характере, сроках и масштабе выполненных аудиторских процедур и их результатах;
• другие документы.
В рабочей документации аудитора должна быть в обязательном порядке представлена информация, необходимая для:
• составления аудиторского заключения по результатам проведенного аудита;
• подтверждения того, что аудиторская проверка проведена в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими аудиторскую деятельности в Республике Беларусь;
• планирования аудита;
• контроля объема выполненных работ.

5. В системе контроля качества аудита необходимо выделить три подсистемы:
1. контроль со стороны органов государственного управления (Министерство финансов Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь);
2. контроль со стороны аудиторской организации за работой отдельных аудиторских групп (аудиторов);
3. контроль со стороны руководителя аудиторской группы за работой аудиторов, входящих в состав группы.
Контроль со стороны органов государственного управления представляет собой внешний контроль качества аудита.
Под внутренней системой контроля качества аудита следует понимать разработанную в каждой аудиторской организации совокупность организационных мер и процедур, направленных на то, чтобы проводимые аудиторами проверки соответствовали нормативно-правовым актам. Система внутреннего контроля предусматривает наличие внутренних аудиторских стандартов и разработанных методик аудита, утвержденных руководством аудиторской организации.
Организация внутренней системы контроля качества аудита возложена на руководителя аудиторской организации. В каждой организации должны быть разработаны основные принципы и процедуры контроля качества проводимых проверок, которые в обязательном порядке документируются и доводятся до сведения каждого работника организации.
Внутренняя система качества аудита должна содержать требования по:
• соблюдению работниками аудиторской организации принципов профессиональной этики;
• укомплектованию аудиторской организации работниками, обладающими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для надлежащего выполнения ими своих обязанностей;
• получению работниками при недостатке опыта или знаний в конкретных обстоятельствах соответствующих консультаций как внутри аудиторской организации, так и вне ее;
• принятию необходимых мер в отношении работников аудиторской организации в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения ими возложенных на них обязанностей;
• прочее.
Руководитель группы разрабатывает общий план и программу аудита, распределяет участки проверки между членами группы, осуществляет контроль за соответствием проводимого аудита и подготовленной по его результатам рабочей документации правилам аудиторской деятельности и внутренним требованиям аудиторской организации, доводит до сведения руководителя аудиторской организации основные результаты аудита, которые могут повлиять на содержание и выводы аудиторского заключения.
Основная функция руководителя аудиторской группы в управлении работой ее членов состоит в том, чтобы:
• четко и понятно сформулировать задание каждому члену группы;
• оказать содействие членам группы в получении от аудируемой организации необходимых исходных материалов;
• проинформировать членов группы о возможных учетных и организационных особенностях и проблемах;
• проконтролировать ход выполнения аудиторских процедур и порядок документирования их результатов.
Аудитор, входящий в состав аудиторской группы, непосредственно подчиняется руководителю группы. Руководитель группы составляет аудиторское заключение.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии