БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Аудиторское заключение

Аудиторское заключение

Аудиторское заключение

1. Требования, предъявляемые к составлению аудиторского заключения.
2. Требования, предъявляемые к форме выражения аудиторского мнения и виды аудиторских заключений.
3. Порядок подготовки письменной информации по результатам аудиторской проверки.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленный по результатам аудита и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных операций действующему законодательству.
В случаях установленных законодательством аудиторское заключение может составляться и по результатам оказания сопутствующих аудиту услуг.
В соответствии с Правилом аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», аудиторское заключение должно иметь название «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности». В нем указываются реквизиты аудируемого лица, реквизиты аудиторской организации, дата и место выдачи аудиторского заключения и кому оно адресуется.
Аудиторское заключение состоит из 3-х частей:
1. Вводная;
2. Описывающая объем аудита;
3. Итоговая часть, содержащая аудиторское мнение.
Вводная часть аудиторского заключения должна содержать:
• перечень проверенной бухгалтерской отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода;
• заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление бухгалтерской (отчетности несет аудируемое лицо, а обязанность аудитора заключается в выражении аудиторского мнения о достоверности этой отчетности.
В части, описывающей объем аудита:
• дается ссылка на нормативные правовые акты, в соответствии с которыми проводился аудит; заявляется о том, что аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения достаточной уверенности в том, что бухгалтерская отчетность аудируемого лица не содержит существенных искажений;
• указываются способ проведения аудита (на выборочной основе либо сплошным порядком) и его содержание (изучение доказательств);
• делается заявление о том, что аудиторской организацией в результате аудита получены достаточны основания для выражения аудиторского мнения.
В итоговой части, содержащей аудиторское мнение, должно быть указано на соответствие порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности аудируемого лица основным принципам и методам, установленным законодательством, а также на достоверность отражения в отчетности финансового положения за проверяемый период.
В аудиторском заключении должна стоять дата его подписания, после которой в него не могут быть внесены изменения, неоговоренные с аудируемым лицом.
Аудиторское заключение должно быть подписано руководителем аудиторской организации и лицом, возглавлявшим проверку или проводившим аудит, если проверку проводил один аудитор. Подписи должны быть скреплены печатью аудиторской организации. В случае, если аудит осуществлялся аудитором - индивидуальным предпринимателем лично на основании самостоятельно заключенного договора, аудиторское заключение подписывается только им.
К аудиторскому заключению прилагается подписанная и скрепленная печатью аудируемого лица отчетность, в отношении которой выражается аудиторское мнение. Пакет указанных документов должен быть прошнурован, пронумерован полистно, скреплен печатью аудиторской организации и подписью руководителя аудиторской организации.
Аудиторское заключение составляется в количестве экземпляров, согласованном аудиторской организацией с аудируемым лицом, но не менее двух.

2. Аудиторское заключение может содержать быть:
• безусловно положительным;
• модифицированным.
Безусловно положительное аудиторское мнение должно быть выражено в случае, если аудиторская организация приходит к выводу, что отчетность подготовлена в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности в Республике Беларусь и дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица.
Аудиторское заключение считается модифицированным, если указывает на установленные проведенным аудитом факты:
1. не влияющие на безусловно положительное аудиторское мнение, но данные факты должны привлечь внимание пользователей отчетности к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в отчетности;
2. влияющие на аудиторское мнение и способствующие выражению условно положительного или отрицательного аудиторском мнения, а также отказу от его выражения.
Аудиторская организация не должна выражать безусловно положительное мнение, если существует хотя бы одно обстоятельство, которое оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность отчетности.
Например:
имеется существенное ограничение объема аудита;
имеются разногласия с руководством аудируемого лица относительно допустимости принятой им учетной политики, порядка ее применения, адекватности сведений, раскрываемых в отчетности.
Условно положительное аудиторское мнение выражается и случае, если аудиторская организация приходит к выводу, что выражение безусловно положительного аудиторского мнения невозможно, но влияние разногласий с руководством аудируемого лица или ограничение объема аудита не настолько существенны, чтобы выразить отрицательное аудиторское мнение или отказаться от его выражения.
Отрицательное аудиторское мнение следует выражать в случае, если влияние разногласий с руководством аудируемого лица настолько существенно для отчетности, что выражения условно положительного аудиторского мнения недостаточно для раскрытия вводящего в заблуждение или неполно го характера бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Отказ от выражения аудиторского мнения должен иметь место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно, что аудиторская организация не может получить достаточные аудиторские доказательства и не в состоянии выразить мнение о достоверности отчетности аудируемого лица.

3. В письменной информации, т. е. в аудиторском отчете аудитор обязан отразить все установленные в ходе аудита нарушения, искажения связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия и которые могут оказать существенное влияние на достоверность отчетности. Письменная информация (отчет) состоит из двух частей: общей и содержательной (исследовательской).
Общая часть содержит данные о дате и месте проведения аудита, об аудиторской организации или аудиторе индивидуальном предпринимателе, о лицензии, квалификационном аттестате аудитора, договоре на проведение аудита, вопросах подлежащих аудиту по договору, об ответственных лицах аудируемого предприятия за финансово-хозяйственную деятельность аудируемого лица. Здесь же отражаются какие операции проверены сплошным способом, а какие выборочным. При проверке документов выборочным способом следует отразить какой временный период подвергался аудиторской проверке.
Содержательная часть аудиторского заключения начинается фразой «При проведении аудита установлено» и перечисляются все вопросы установленные в договоре:
1. Аудит денежных средств;
2. Аудит расчетных операций и прочее.
Внутри каждого раздела указываются недостатки, выявленные нарушения и замечания по ведению бухгалтерского учета. Внутри раздела они располагаются по принципу существенности. Если по результатам проверки отдельных вопросов нарушений и недостатков не установлено, то в отчете по данному разделу следует записать «по данному вопросу нарушений не установлено». Аудиторский отчет должен быть кратким и четким. В нем должны быть ссылки на нарушенное законодательство.
Аудиторский отчет подписывается руководителем аудиторской организации или аудитором индивидуальным предпринимателем, а также аудиторами проводившими проверку. К нему могут прилагаться расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности, результаты инвентаризации, объяснительные записки должностных и материально ответственных лиц, таблицы по результатам финансово-хозяйственной деятельности.
Аудиторский отчет является конфиденциальным документом. Информация которая в нем содержится не может быть передана аудиторской организацией третьему лицу, не подлежит разглашению кроме случаев предусмотренных Законом «Об аудиторской деятельности». Заказчик имеет право распоряжаться отчетом по своему усмотрению. Аудиторский отчет, как правило, составляется в двух экземплярах. Не смотря на конфиденциальность информации в аудиторских отчетах аудиторские организации и аудиторы индивидуальные предприниматели имеют право получать отчеты по аудиторским проверкам за предыдущий год с целью проверки устранения недостатков отмеченных предыдущими отчетами.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии