БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Ревизия и аудит денежных средств

Ревизия и аудит денежных средств

Ревизия и аудит денежных средств

1. Инвентаризация кассовой наличности.
2. Инвентаризация ценных бумаг.
3. Аудит и ревизия кассовых операций.
4. Проверка соблюдения условий сохранности денежных средств в кассе.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Инвентаризация денежной наличности в кассе проводится проверяющим в присутствии главного бухгалтера и кассира. Руководителем организации издается приказ на проведение инвентаризации. В случае отсутствия кого-либо из них, касса опечатывается. Кассовые операции во время инвентаризации прекращаются. До начала проверки наличия денежных средств, находящихся в кассе, кассир должен составить кассовый отчет, в котором записывается остаток наличных денег в кассе на начало дня, кассовые операции, совершенные до проведения инвентаризации, остаток на конец дня.
Затем кассир дает расписку о том, что к началу инвентаризации все приходные, расходные документы на денежные средства записаны в отчет кассира и сданы в бухгалтерию под расписку в кассовой книге; все денежные средства, поступившие в кассу, оприходованы, а выплаченные – списаны в расход.
Зачем приступают к пересчету находящихся в кассе наличных денег. Пересчитанная сумма денег должна совпадать с остатком в кассовом отчете. Если суммы не совпадают, то это говорит о нарушениях кассовой дисциплины. По расхождениям, выявленным в результате инвентаризации (излишек, недостача) кассир дает письменное объяснение в акте инвентаризации кассы.
Излишки денежных средств, выявленные при инвентаризации, приходуют по приходному кассовому ордеру (Дебет 50 - Кредит 92). Недостачу списывают по расходному кассовому ордеру с отнесением суммы недостачи на кассира (Дебет 94 – Кредит 50; Дебет 73/2 – Кредит 94).
При значительной сумме недостачи кассир может быть отстранен от обязанностей, а материалы инвентаризации переданы в правоохранительные органы.
При необходимости проверяющий может ознакомиться с личным делом кассира. После проведения инвентаризации денежной наличности приступают к проверке соблюдения лимита кассы. Проверка проводится по данным отчета кассира, в котором остатки наличных денег в кассе сопоставляются с установленным лимитом. По результатам составляется ведомость нарушений, установленных при проверке остатков денежных средств.
За превышение лимита остатка кассы взыскивается штраф в размере 25% от суммы превышения лимита. При повторном нарушении – 50%. Затем проверяют соблюдение порядка расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами. Максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 50 базовых величин. Кроме этого на осуществление таких расчетов должно быть разрешение обслуживающего банка, накладываемое в виде резолюции на ходатайство организации. В случае нарушения порядка расчетов наличными деньгами взыскивается штраф в двукратном размере суммы произведенного платежа с каждой из осуществивших расчеты сторон.

2. Находящиеся в кассе почтовые и гербовые марки, лотерейные билеты, путевки в дома отдыха и санатории принимаются к учету как денежные документы, при их пересчете составляются специальные описи, в которых указывается их наименование, серии, номера, сроки действия и другие специфические признаки, а также номинальная стоимость. Отдельно при пересчете составляется опись по бланкам строгой отчетности, в которой указываются виды бланков, номера, количество по каждому виду.
По лимитированным чековым книжкам целесообразно составить отдельную опись с указанием даты их получения в банке, номеров использованных и оставшихся чеков.
По чековой книжке на получение наличных денег сопоставляется номер последнего корешка чека с номером в отчете кассира. Обращается внимание на наличие в чековой книжке подписанных незаполненных чеков распорядителя кредита.
Фактический остаток денежных документов и бланков строгой отчетности, установленный при инвентаризации, сопоставляется с остатками по данным бухгалтерского учета по счету 50/3 «Денежные документы» и забалансовым счетом 006 «Бланки строгой отчетности».

3. Проверка кассовых операций осуществляется сплошным способом и начинается с проверки тождественности остатков на счете 50 «Касса» на начало проверяемого периода в отчете кассира, в ведомости №1, в Главной книге и балансе. Затем приступают к проверке полноты и своевременности оприходования денежных средств в кассу. Такую проверку осуществляют встречным способом по приходным кассовым ордерам, кассовой книге, корешка чеков из чековой книжки, выпискам банка. Наличные деньги должны быть оприходованы в кассу в день составления приходного кассового ордера. За несвоевременное оприходование в кассу наличных денег налагается штраф в размере 10% от несвоевременно оприходованной суммы.
Можно применить способ встречной проверки с использованием корреспонденции счетов и записей в учетных регистрах: Дебет 50 – Кредит 51. Сумма по этой корреспонденции должна быть одинакова в журнале-ордере 2 и ведомости 1.
Рекомендуется составлять ведомость выявленных нарушений по оприходованию наличных денег в кассу. При наличии кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных автоматизированных систем проверяется ведение книги кассира-операциониста.
Если по кассе «проходят» операции, связанные с поступлением выручки от реализации продукции, прочих активов, то сопоставляют данные приходных кассовых ордеров с данными накладных на отпуск реализуемых ценностей. Затем осуществляется проверка корреспонденции счетов по операциям, связанным с поступлением в кассу денежных средств. Она позволяет выявить хозяйственные операции с нетипичной, неправильной корреспонденцией счетов.
Приступая к проверке операций по выдаче из кассы наличных денег, проверяющий изучает расходные документы по кассе: расходные кассовые ордера, платежные ведомости. На этих документах должны быть разрешающие подписи на выдачу денег руководителя организации и главного бухгалтера, а также кассира и лиц получивших деньги по этим документам. Особое внимание обращается на заполнение кассовых документов (одни чернила), на наличие штампов «оплачено». При контроле выплат по платежным ведомостям выборочно устанавливают все ли внесенные в платежную ведомость лица фактически работали в данной организации и нет ли среди них подставных лиц, на которых начисляется заработная плата с целью ее присвоения. Такие факты устанавливаются путем сверки данных платежных ведомостей с данными отдела кадров.
Кроме этого нужно проверить правильность подсчета итогов в платежных ведомостях, поскольку нередко встречаются факты умышленного завышения итогов суммы к выдаче на руки на предполагаемую сумму присвоения.
Особое внимание уделяют обоснованности кассовых операций по расходу наличных денег, списываемых на издержки производства без последующего представления отчетов и оправдательных документов. Проверяя операции связанные с выдачей наличных денег под отчет необходимо установить случаи выдачи денег под отчет работникам, которые имеют задолженность по ранее полученным подотчетным суммам (штраф 10%).
Затем проверяют соответствие корреспонденции счетов действующим правилам ведения кассовых операций. Такой контроль позволяет выявит хозяйственные операции с неправильной, нетипичной корреспонденцией счетов, повлекшие искажения учетной информации или списания похищенных сумм. Путем встречной проверки можно проверить обоснованность расхода подотчетных сумм на оплату счетов торговой организации за купленные ТМЦ.
При проверке кассовых операций возможны следующие нарушения:
1. Не установлен лимит наличных денег в кассе;
2. Не соответствие данных аналитического и синтетического учета по счету 50 « Касса»:
3. Методически неправильно ведется учет кассовых операций;
4. Нетипичные проводки;
5. Неправильно ведется кассовая книга;
6. Не ведутся журналы регистрации выдачи приходных и расходных кассовых ордеров;
7. Кассовые отчеты не подшиты, кассовая книга не подписана кассиром;
8. Встречается несоответствие в датах кассовых документов и в датах фактически совершенных операций по ним.
Источниками проверки операций с ценными бумагами являются следующие документы: сертификаты; проспекты эмиссии акций, акты приема-передачи, ведомости переоценки, записи в учетных регистрах (ведомость 7, журнал-ордер 8 по счетам 58,59). Проверяющие устанавливают виды ценных бумаг, которые находятся во владении организации (акции, облигации, векселя). Затем сверяется сальдо по счету 58 в ведомости 7, в журнале-ордере 8, Главной книге и балансе, учитывая при этом, что ценные бумаги отражаются в учете по номинальной стоимости. Затем устанавливаются источники приобретения ценных бумаг.
Затем проверяется корреспонденция счетов по операциям с ценными бумагами, поскольку они в большинстве случаев являются способом финансовых вложений с целью получения доходов. Затем проверяется правильность отражения операций по счету 91, связанных с продажей ценных бумаг.
При составлении плана и программы аудита и включение в них работы по проверке операций с ценными бумагами необходимо заранее предусмотреть привлечение по договору эксперта.

4. В процессе инвентаризации денежной наличности проверяются условия обеспечения сохранности денежных средств в кассе:
1. Наличие заключенного договора с кассиром о полной материальной ответственности;
2. Наличие пожарно-охранной сигнализации;
3. Обеспечение сохранности денежных средств при транспортировке их из банка;
Наличие решеток на окнах, железной двери, несгораемого сейфа, изолированность помещения.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии