БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Римское частное право » Понятие и виды вещных прав в римском праве

Понятие и виды вещных прав в римском праве

Понятие и виды вещных прав в римском праве

 

1.  понятие объекта права

2.  понятие вещей и их классификация в римском праве

3.  вещное право

4.  понятие правовладения вещью. Виды владения

5.  правовая защита владения

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Обьект права – всякое благо, удовлетворяющее человеческую потребность, пользование и распоряжение которым дозволяется существующим правопорядком, и обладание которым обеспечивается правовой защитой.

Те или иные блага становятся объектами права, когда поддаются денежной оценке, т.е. отражают определенный материальный интерес, в связи с этим их обозначают терминами «хозяйственное благо», «потребительная стоимость».

Объекты права подразделяются на вещи и действия лиц. Такое деление производилось в римском праве, но в иных выражениях. Существовали понятия: «вещи телесные» и «вещи бестелесные».

«Бестелесные вещи» - определенные права (право наследования). В настоящее время широко используются такие термины, как «имущественные и неимущественные права», «материальные и нематериальные блага».

 

2.Вещь как объект права – отдельный предмет материальной действительности, который обладает относительной устойчивостью существования, имеет пространственные границы и в отношении которого возможны юридические действия. В римском праве для понятия вещи использовалось слово «res». Римское право выработало методологию разграничения видов вещей и особенности их правового статуса:

1) движимые и недвижимые вещи

Недвижимые вещи – земля и то, что с ней физически прочно связано. Недвижимые вещи не допускают своего перемещения в пространстве без применения существенного вреда им самим.

Движимые вещи – вещи, которые свободно передвигаются в пространстве без какого-либо ущерба для себя (одежда, инвентарь).

2) манципируемые и неманципируемые вещи.

Манципируемые вещи – вещи, которые при отчуждении требовали соблюдения особенных формальностей. К ним относились: пахотные участки земли, скот, рабы, сельскохозяйственный инвентарь. Римское право ограничивало и охраняло переход этих вещей из рук в руки.

Остальные вещи считались неманципируемыми и могли отчуждаться без соблюдения формальностей путем свободного вручения приобретателю.

3) вещи, находящиеся в обороте и изъятые из оборота.

Вещи, находящиеся в обороте – такие объекты, которые могут служить предметом любой сделки. Любой субъект может обладать такой вещью.

Вещи, изъятые из оборота – такие объекты, которые не могут принадлежать отдельным частным лицам, не могут ими отчуждаться и приобретаться. Изъятыми из оборота вещами считались вещи, которые по своей природе не могут никому принадлежать; вещи, посвященные религиозным целям (храмы, алтари). 

4) вещи публичного пользования – дороги, крепости, казармы.

5) запрещенные вещи – сильные яды, колдовские книги.

6) вещи делимые и неделимые.  

Делимые – вещи, которые при разделении не меняют ни своего рода, ни своей ценности. Каждая из этих вещей представляет собой вещь, но в меньшем объеме и количестве. При разделении они не теряют ни качества, ни ценности.

Неделимые – вещи, физический раздел которых равноценен уничтожению. Простая вещь (ваза, кольцо) и сложная (картина, механизм, сооружение).

7) потребляемые и непотребляемые вещи.

Потребляемые – вещи, которые при первом использовании материально уничтожаются (продукты питания, дрова, плоды).

Непотребляемые – вещи, которые не изменяются в процессе потребления, либо те, которые потребляются, но не сразу, а постепенно.

8) заменимые и незаменимые вещи.

Заменимые (родовые) – вещи, которые настолько схожи между собой, что в обороте различаются по родовым, а не по индивидуальным признакам (зерно, масло, шерсть). Ценность этих вещей определяется по весу, количеству.

Незаменимые (индивидуальные) – вещи, которые отличаются определенными индивидуальными признаками. Эти признаки учитываются при включении вещи в оборот (дом, картина).

9) простые и сложные вещи. Совокупность отдельных вещей.

Простые вещи – те, которые образуют нечто физически связанное и однородное, то, что не распадается на отдельные части (драгоценный камень, дерево, животное). Разделение такой вещи ведет к исчезновению этой вещи.

Сложные вещи – вещи, состоящие из соединения простых вещей, имеющих материальную связь и, как правило, единое наименование (корабль, мебель). Сложные вещи, составляющие ее части образуют единое целое и физически, и юридически, но если 1 часть будет отделена, она может оказаться самостоятельным объектом распоряжения.

Совокупность отдельных вещей – набор отдельных вещей, объединенных общим именем, материально между собой не связанное, но составляющие нечто единое целое (библиотека, коллекция, стадо).

10) главные вещи и принадлежности.

Право отличает такое сочетание вещей, при котором одна господствует, а другая служит (картина и рама, замок и ключ). Главной признается та вещь, которая сама по себе удовлетворяет некую потребность. Принадлежностью считается та вещь, которая делает пользование главной вещью более удобным и эффективным.

11) плоды – естественные приращения, произведения, извлекаемые из плода приносящей вещью. Плодами могут считаться и доходы, извлекаемые посредством экономического использования вещи. Поэтому различались плоды естественные и плоды цивильные.

 

3.Вещное право – совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность вещи отдельным лицам.

Римское право установило, что вещные права могут быть неодинаковы по своему содержанию, соответственно некоторые права представляют наиболее полное господство над вещью, некоторые – ограниченное господство. Выделяют следующие институты вещного права:

1)  право владения вещью

2)  право собственности на вещь

3)  право на чужую вещь

 

4.Владение – фактическое обладание вещью. Владение вызывало юридические последствия. И прежде всего юридическую защиту. Независимо от того имел ли владелец право собственности на вещь или нет.

Виды владения:

1)  законное владение – владение собственника вещи

2)  незаконное владение – владение, лишенное правового основания.

Основания:

·    добросовестное незаконное владение

·    недобросовестное незаконное владение

3)  производное владение, например, владение вещью кредитора, полученной от должника. Основание владения, которое приводит лицо к обладанию лица вещью – покупка вещи,  получение вещи по договору, приобретение вещи через представителя.

Владение прекращается, если вещь выходит из непосредственного физического обладания лица.

 

5.Правовая охрана распространялась только на законное владение. Владение пользуется самостоятельной владельческой защитой. Основная черта такой защиты заключается в том, что не требуется доказательства права собственности на данную вещь и даже не допускается ссылка на такое право. Чтобы получить защиту владения необходимо установить лишь сам факт владения и факт его нарушения. Если в результате владельческой защиты вещь будет присуждена не тому, кто будет иметь право собственности, то он может после этого предъявить иск о защите права собственности и доказав это право истребовать вещь от фактического владельца.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии