БарГУ.by » Новости » Новости БарГУ » В БарГУ недобор студентов-платников

В БарГУ недобор студентов-платников

Автор: AlVik 15-08-2012, 23:35

В Барановичском университете на дневном отделении остались свободными порядка 60% платных мест. В Барановичском университете на дневном отделении остались свободными порядка 60% платных мест.

 

На платное отделение дневной формы обучения при плане приема 595 человека было набрано 252 студентов, рассказала методист факультета довузовской подготовки БарГУ Татьяна Езерская.

Наименьшей популярностью среди абитуриентов пользовались лингвистические и педагогические специальности. На факультет славянских и германских языков свободных мест осталось более чем в три раза больше, нежели желающих учиться. Поступить на платное отделение могли абитуриенты, общий бал сертификатов и аттестата которых составил 99 из 400 возможных. А на некоторые специальности, в том числе инженерные и педагогические, заявлений от абитуриентов и вовсе не поступило.  

 

Конкурсом на платном отделении могут похвастаться лишь две специальности – «Информационные системы и технологии» и «Геоэкология», на которые было набрано запланированное количество человек.

По словам Татьяны Езерской, значительный недобор может быть связан с высокой стоимостью обучения для первокурсников, которая, после согласования с Министерством образования была установлена в размере 11,3 миллионов рублей за 2012 - 2013 учебный год. Напомним, что новые цены примерно на 45% выше по сравнению с прошлым учебным годом. Теперь стоимость образования в Барановичском университете сопоставима со стоимостью обучения на некоторых специальностях БГЭУ – главного экономического ВУЗа страны.

А вот на заочном отделении ситуация с зачисленными студентами-платниками гораздо оптимистичнее. «Многие абитуриенты, которые не прошли по конкурсу на дневное отделение , сразу подавали документы за заочную форму, потому как стоимость обучения там гораздо ниже», - отметила Татьяна Езерская.

За заочную форму обучения образования на внебюджетные места из 629 «запланированных» студентов-первокурсников было набрано 602 человека, а конкурс на некоторые специальности оказался довольно высоким. Так, например, на специальность «Технологическое оборудование машиностроительного производство» на платное место «заочки» претендовали 2,7 человека. А на факультете экономики и права на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК» на заочную сокращенную форму обучения конкурс составил 3,5. Кстати, новая стоимость обучения на заочном отделении для первокурсников выросла по сравнению с прошлым годом в два раза и составляет 4,9 миллиона рублей на 2012 – 2013 учебный год.

В целом по университету недобор платников на дневной и заочной форме обучения составил 30%, в то время, как в прошлом году при большем плане набора университет «недополучил» 15% от запланированных студентов.

Всего в этом году в Барановичский университет было зачислено 1257 человек, из которых 655 будут учиться на дневном отделении и 807 – на заочном.

 

intex-press.by



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

ZLO

17 августа 2013 17:51

Как платят у нас в Барановичах инженерам да и вообще в целом с высшим образованием людям, так и идут  поступать на те или иные специальности, 6 лет учиться чтобы потом получать ЗП в 2,5 млн это еще надо поискать......


Maxvel

17 августа 2013 20:21

не всем так платят, вот как раз инженеры нынче в цене (правда не в барановичах, а там где промышленность развивается)


--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии