БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Ревизия и аудит банковских операций

Ревизия и аудит банковских операций

Ревизия и аудит банковских операций

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Основными источниками информации для осуществления ревизии и аудита по счетам в банках являются выписки банка из лицевых счетов и приложенные к ним оправдательные документы, записи в учетных регистрах по счетам 51, 52, 55, 66,67 (ж/о 2, 3, 4). До начала проверки необходимо установить какие счета открыты предприятием и в каком банке. Например, эту информацию аудиторы получают из преддоговорного тест-запроса.
Проверка начинается с установления правильности входящего остатка на первое число проверяемого периода. Делается сверка остатков денежных средств на проверяемом счете в последней выписке банка предшествующей началу проверяемого периода, в ведомости №2, в Главной книге и в балансе. Такая проверка производится по каждому счету отдельно. Способ проверки определяет сам проверяющий, опираясь на результаты системы внутреннего контроля.
Проверка банковских операций может осуществляться сплошным или выборочным способом (факторы: степень доверия к системе внутреннего контроля и объем банковских операций). Приступая к проверке банковских операций необходимо убедиться в полноте и достоверности выписок банка. Полнота выписок банка устанавливается следующими способами:
1. По преемственности дат выписок банка (даты идут одна за другой). Особое внимание необходимо обращать на возможные переносы рабочих дней по решению правительства на субботу и выходные дни;
2. Подсчет оборотов по выписке банка и сверка их с соответствующими журналами-ордерами и ведомостями;
3. По переносу остатков денег на счете из одной выписки в другую.
Если конечный остаток средств предыдущей выписки соответствует начальному остатку в последующей и эта преемственность не прерывается, то это свидетельствует о наличии всех выписок по данному счету. Равенство остатков по счетам в банке полученное в начале проверки не гарантирует тождественности оборотов по выписке банка и соответствующему балансовому счету, поскольку при обработке выписок могут быть допущены арифметические ошибки. Поэтому необходимо проверить соответствие оборотов по Дебету и Кредиту счета по выписке банка за каждый проверяемый месяц с оборотами, отраженными в учетных регистрах. Вслед за проверкой полноты и достоверности выписок банка следует убедиться, что все проведенные через банк операции являются достоверными и подтверждены соответствующими подлинными документами. Бывают случаи, когда они подделываются или прилагаются не полностью, что дает возможность, применяя неправильную корреспонденцию счетов, скрывать в учете серьезные злоупотребления. В случае возникновения сомнений подлинности документов (отсутствие банковского штампа «оплачено», отсутствие наименования получателя) можно провести встречную проверку платежных документов с контрагентом по операциям, вызывающим сомнения.
Одновременно с проверкой достоверности операций и подлинности банковских документов выявляется правильность корреспонденции счетов и записей в учетных регистрах. С этой целью необходимо установить соответствие сумм, указанные в выписках банка, суммам приложенных к ним документов.
Иногда злоупотребления могут быть скрыты путем: составления записей на счетах неподтвержденных документами, а также сторнировочных записей без документального подтверждения; неправильным подсчетом или переносом итогов с одной страницы на другую.
Проверяющий должен установить правильность и обоснованность денежных средств за ТМЦ. Для этого сверяют суммы, указанные в платежных документах с записями по счету 60 в журнале-ордере №6. Убедившись в правильности таких записей можно осуществлять встречную проверку полноты оприходования оплаченных ТМЦ по приходным документам складов.
Необходимо тщательно проверить не отражались ли в учете расходы, как платежи за коммунальные услуги, услуги связи, ремонтные работы, в то время, как деньги перечислялись за материальные ценности, которые не приходовались и присваивались. Такие факты устанавливаются путем проведения встречной проверки с соответствующими организациями.
Проверяя расходные банковские документы необходимо группировать в отдельные ведомости все оплаченные штрафы, пени, неустойки, связанные с нарушением договорных условий, что позволит в последствии проверить полноту их отражения на соответствующих счетах.
При проверке операций по аккредитивам следует выяснить причину, вызвавшую расчеты по этой форме:
• она предусмотрена договором;
• применяется как санкция со стороны поставщиков за несвоевременные платежи;
Затем проверяется полнота и своевременность возврата остатков неиспользованные аккредитивов, а также полнота оприходования материальных ценностей, поступивших от поставщиков.
Операции с расчетными чеками из чековой книжки анализируются с точки зрения расчетов и полноты оплаты.
Осуществляя контроль операций на валютном счете проверяют полноту зачисления валютной выручки на транзитный валютный счет. Затем проверяется своевременность оплаты контрактов по импорту. Особое внимание обращается на правильность отражения курсовых разниц при проведении переоценки остатков валюты на валютном счете, дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте (счет 97 – кредиторская задолженность, счет 98 – дебиторская задолженность).
Затем проверяется своевременность обязательной продажи валютной выручки государству (30%) на межбанковской валютно-фондовой бирже.
Сплошным порядком исследуют обоснованность списания денежных средств Дебет счетов затрат на производство, финансовых результатов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии