БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Ревизия и аудит операций с основными средствами

Ревизия и аудит операций с основными средствами

Ревизия и аудит операций с основными средствами

1. Ревизия и аудит сохранности основных средств.
2. Ревизия и аудит операций по движению основных средств.
3. Ревизия и аудит операций по ремонту основных средств.
4. Проверка правильности начисления амортизации.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. В качестве информационного обеспечения выступают первичные документы по поступлению и выбытию основных средств, журнал-ордер 13, инвентарные карточки, оперативная статистическая отчетность о наличии и движении основных средств, техническая документация, результаты инвентаризации основных средств, калькуляционные расчеты на ремонт, реконструкцию объектов основных средств, ведомости по переоценке основных средств.
Главными задачами ревизии и аудита сохранности, учета и использования основных средств проверяемой организации являются:
• Обеспечение контроля за наличием, сохранностью и техническим состоянием основных средств;
• Правильность отнесения объекта к основным средствам, их группировка по классификационным признакам;
• Правильность оценки основных средств в бухгалтерском учете;
• Правильность оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию основных средств;
• Правильность начисления и отражения в учете амортизации основных средств;
• Выполнение плана ремонтов, их своевременность и качество;
• Правильность отражения данных о наличии и движении основных средств в бухгалтерской отчетности.
Проверка начинается с контроля за состоянием хранения основных средств на складах, а также сохранности основных средств в местах их эксплуатации. С этой целью можно провести контрольную инвентаризацию объектов основных средств, оформив ее актом.
Затем изучается целесообразность и необходимость приобретения отдельных объектов основных средств. Проверка основных средств представляет собой трудоемкий и последовательный процесс, эффективность которого зависит от наличия в проверяемой организации действенного внутреннего контроля за обеспечением сохранности основных средств.
Необходимо установить формы текущего контроля за организацией хранения основных средств, установив наличие заключенных договоров с работниками о материальной ответственности. Следовательно, проверяется созданы ли условия для обеспечения сохранности основных средств. Затем проверяется наличие всех инвентарных карточек и их сопоставляют с данными описи инвентарных карточек.
Затем на основании технической документации, характеристик объектов проверяется правильность отнесения основных средств к той или иной классификационной группе, поскольку от этого зависит правильность начисления амортизации основных средств.

2. При проверке операций по поступлению объектов основных средств устанавливается законность и целесообразность их строительства, приобретения, своевременность и правильность документального оформления поступивших основных средств, реальность оценки объектов основных средств.
Законность поступления объектов основных средств определяется путем сопоставления оприходованных объектов основных средств, объектам предусмотренным в титульном списке на строительство или в заявке на приобретение основных средств.
• Проверяющие, как правило, составляют таблицу по следующим показателям:
• Наименование объектов основных средств;
• Оприходовано основных средств по данным бухгалтерского учета;
• Предусмотрено в титульном списке или заявке на закупку;
• Отклонения.
Операции по поступлению и выбытию основных средств из-за малого их объема проверяют сплошным способом по источникам поступления и причинам их выбытия. Источниками информации для проверки являются акты приема-передачи, акты о вводе в эксплуатацию, инвентарные карточки, журналы-ордера 13, 16, Главная книга, баланс.
По строящимся объектам в необходимых случаях проводятся конкретные обмеры с привлечением экспертов.
При проверке оприходования объектов основных средств устанавливают:
1. Наличие постоянно действующей комиссии по приемке поступивших объектов основных средств;
2. Наличие оформленных договоров купли-продажи объектов основных средств;
3. Отнесение на забалансовый счет 001 арендованных основных средств, в том числе по лизингу.
Затем проверяется своевременность ввода в эксплуатацию объектов основных средств путем сопоставления даты на акте приема-передачи и на акте ввода в эксплуатацию. Несвоевременное оприходование объектов основных средств влечет за собой недоначисление амортизации, что приводит к искажению себестоимости продукции.
Затем приступают к проверке правильности оценки основных средств. Поскольку от оценки зависит правильность отражения финансовых результатов, правильность расчетов с бюджетом. Оценку объектов основных средств определяют на основании первичных документов, технической документации, ведомостей переоценки основных средств.
Затем тщательной проверке подлежит установление реальности статьи баланса «Основные средства». Для чего сверяют записи инвентарных описей с данными Главной книги по счету 01 «Основные средства» и статьёй баланса по данному счету.
При проверке операций по выбытию основных средств устанавливается наличие комиссии по определению непригодности списываемых основных средств для дальнейшего использования.
Затем проверяется полнота оприходования материальных ценностей, поступивших от разборки и демонтажа списанных объектов основных средств. Для этого необходимо сопоставить данные расчетов результата от ликвидации основных средств с данными накладных на оприходавание материальных ценностей.
Согласно действующему законодательству неиспользуемые объекты основных средств могут быть реализованы при проверке операций по реализации объектов основных средств. По документам определяется правильность определения цены реализации, которая должна быть не ниже остаточной стоимости объекта основных средств.
Затем проверяются операции, связанные с правильным отнесением доходов и расходов по выбытию основных средств на операционные доходы и расходы, правильность начисления НДС по реализованным основным средствам, правильность определения финансового результата от реализации объектов основных средств.

3. В процессе контроля необходимо проверить организацию учета затрат на ремонт основных средств и соблюдение сроков ремонта. В зависимости от объема работ, сложности ремонта, затрат по его выполнению различают капитальный и текущий ремонты.
Контроль операций по ремонту основных средств целесообразно начинать с проверки правильности составления смет. На практике иногда встречаются нарушения, когда сметы составляют после завершения ремонта объекта, и сметную стоимость ремонта приравнивают к фактическим затратам. Сметы на капитальный ремонт зданий и сооружений, как правило, должны составляться на основании актов технического осмотра, утвержденных руководителем предприятия. Сметы на капитальный ремонт машин и оборудования должны составляться по данным актов технического осмотра и ведомости дефектов, в которых указываются неисправные, подлежащие замене узлы, детали.
При проверке капитального ремонта основных средств, выполняемого подрядным способом, следует установить, имеются ли договоры подряда и не была ли превышена стоимость ремонта, обусловленная договором.
При проверке операций по ремонту основных средств необходимо установить, не допускались ли приписки выполненных работ с целью завышения оплаты труда и списания израсходованных материалов и запасных частей, которые впоследствии были похищены; не завышались ли нормы расхода материалов и расценки по оплате труда за ремонтные работы. Целесообразность и законность операций по ремонту устанавливаются на основании проверки первичных документов: нарядов (учетных листов) на сдельные работы, накладных, ведомостей и лимитно-заборных карт на расход материальных ценностей, ведомостей дефектов на ремонт машин, актов приемки выполненных работ. Чтобы установить факты незаконного списания запасных частей и ремонтных материалов на выполненные работы, следует широко использовать встречную сверку документов, контроль документов по взаимосвязанным операциям, опрос должностных и материально ответственных лиц, выборочную контрольную инвентаризацию выполненных ремонтных работ, письменные запросы подрядчиков, выполнявших те или иные работы.
Проверяя затраты по ремонту основных средств, необходимо установить, приходовались ли материальные ценности, пригодные для дальнейшего использования, произведено ли уменьшение затрат на ремонт стоимости оприходованных материальных ценностей.
Наиболее эффективным приемом определения приписок объемов и завышения стоимости ремонтных работ является контрольный обмер выполненных работ или экспертиза.
По данным первичных документов и оперативной отчетности о работе машин и оборудования, необходимо установить количество простоев из-за технических неисправностей и сверхнормативное количество текущих ремонтов. Продолжительность межремонтных периодов проверяется по отметкам в инвентарных карточках, в которых указывается дата проведения ремонта и его стоимость.
Следует проверить правильность учета затрат на проведение ремонтов основных средств. По непроизводственным основным средствам стоимость ремонта относится на счет соответствующего источника.
В аналитическом учете затраты по капитальному ремонту должны учитываться в разрезе отдельных объектов основных средств. Законченный капитальный ремонт должен быть принят комиссией и оформлен актом приемки-передачи выполненного ремонта. Первоначальная стоимость основных средств на сумму капитального ремонта не увеличивается. Стоимость ремонта автотранспортных средств, вызванного аварийной ситуацией, при отсутствии заключения ГАИ о причинах и виновнике аварии относится или на виновное лицо, или на счет соответствующего источника.
Многие предприятия в своей деятельности часто используют основные средства на условиях аренды или сами сдают средства в наем. В любом из случаев юридической основой взаимоотношений арендодателя и арендатора служит договор аренды, в котором предусматривается, за чей счет ремонтируются данные основные средства. Если договором предусматривается, что капитальный ремонт будет производить арендатор за счет арендной платы, то необходимо проверить, чтобы на предстоящие затраты ежемесячно создавался резерв. Сумма отчислений на ремонт должна быть отражена по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и дебету счетов учета затрат, а произведенные затраты отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». Одновременно нужно убедиться, что арендатор выслал извещение о стоимости произведенного ремонта в адрес арендодателя, а также проверить правильность списания этих затрат по окончании капитального ремонта со счета 97 «Расходы будущих периодов». Если ремонт производится арендатором за счет арендодателя, следует проследить за своевременностью и правильностью предъявления стоимости капитального ремонта к оплате арендодателю.

4. Для достоверного определения себестоимости продукции и конечных финансовых результатов необходима четкая система финансового контроля за динамикой амортизации основных средств. В условиях рыночной экономики начисленная сумма амортизации должна являться основным источником инвестиций в основные средства.
В ходе проверки правильности начисления амортизации необходимо установить:
1. Правильность включения объектов основных средств для начисления амортизации;
2. Правильность начисления амортизации по поступившим и выбывшим объектам основных средств;
3. Правильность определения норм амортизации;
4. Правильность и полноту отнесения суммы амортизации на издержки производства;
5. Правильность отражения сумм начисленной амортизации в регистрах бухгалтерского учета;
6. Соблюдение выбранного в учетной политике метода начисления амортизации.
В начале проверки рекомендуется установить правильность и полноту начисления амортизации. Для этого балансовую стоимость основных средств, указанную в ведомости начисления амортизации сравнивают с остатком по счету 01 «Основные средства» и счетом 02 «Амортизация основных средств». По всем фактам неправильного начисления амортизации необходимо установить сумму излишне начисленной амортизации. Определить, как это повлияло на себестоимость продукции и конечные финансовые результаты, отрегулировать в бухгалтерском учете эти отклонения.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии