БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Римское частное право » Понятие и содержание права собственности в РЧП

Понятие и содержание права собственности в РЧП

Понятие и содержание права собственности в РЧП

 

1.      понятие, содержание, способы приобретения и основания утраты права собственности

2.      виды собственности

3.      защита прав собственника

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.В римском праве «право собственности» - фактическое обладание вещью, а также полное и беспрепятственное господство лица над нею.

Первоначально для описания права собственности использовался термин «доминимум», после «пропрестас».

Право собственности включало в себя все возможные правомочия по поводу вещи:

1)      право пользования вещью по своему усмотрению. Оно предусматривало использование полезных свойств вещи, плодов и доходов

2)      право владения – возможность иметь вещь в своем хозяйстве

3)      право распоряжения, т.е. возможность определять юридическую судьбу вещи, т.е. продавать, завещать, дарить и уничтожать

4)      право истребовать вещь из чужого незаконного владения

Способы приобретения права собственности – факты, с наступлением которых лицо приобретает право собственности. Первоначально способами приобретения права собственности назывались такие способы, при которых право собственности приобретателя не основано на праве другого лица – предыдущего собственника.

К первоначальным способам относятся:

1) приобретение плодов вещи

2) приобретение никому не принадлежащей вещи

3) приобретение права в результате переработки

4) возникновение права собственности по истечению срока приобретательной давности

Бесхозяйная вещь – вещь, которая никому не принадлежит или собственник которой не известен. Право собственности на нее может возникнуть, если она не изъята из оборота.

К бесхозяйным вещам относят клад и находку.

Клад – ценные вещи, зарытые в землю либо иным способом скрытые, собственник которых не известен.

Находка – потерянная и найденная кем-либо вещь. Тот, кто нашел потерянную вещь, не становится собственником, он обязан вернуть вещь собственнику.    

Срок приобретательной давности для движимых вещей по кодексу Юстиниана составлял 3 года, для недвижимых вещей – от 10 до 20 лет.

Условия приобретения собственности при этом:

·        непрерывность и открытость владения

·        добросовестность владения

·        принадлежность вещи к надлежащему объекту

·        истечение установленного срока

Производными способами приобретения права собственности являются те, при которых право приобретателя основывается на праве предшествующего собственника. К ним относятся:

1)      манципация – передача вещи путем обрядового действия

2)      адъюдикация – приобретение в результате судебного решения по делам о разделе вещей

3)      традиция – переход права собственности от одного лица к другому посредством совершения различных сделок (договор купли-продажи)

4)      наследование

Основания утраты права собственности:

·        вследствие добровольного отказа лица от права собственности на вещь (дереликация)

·        вследствие гибели вещи

·        отчуждение вещи

·        изъятие вещи у собственника

·        изъятия вещи из гражданского оборота

 

2.Виды собственности:

1) Кверитская собственность.

Субъектами кверитского права могли быть только кверины. Право кверитской собственности не было доступно перегринам и не распространялось на провинциальные земли. Объектами кверитской собственности являлись все движимые вещи, а из недвижимых вещей только итальянские земли. Право собственности на главные средства производства (землю, рабов, рабочий скот) передавалось только посредством особого обряда манципации. Кверитская собственность основывалась на нормах цивильного права и не облагалась налогом.

2) Банетарская или преторская собственность.

Возникала в случаях, когда лицо, которое приобретало вещь без соблюдения требуемых формальностей, получало поддержку со стороны претора. Приобретатель вещи хоть и не становился собственником, но вещь закреплялась в его имуществе. Субъектом преторской собственности мог стать любой лично свободный человек.

3) Собственность перегринов (провинциальная собственность).

Владельцы такой собственности облагались налогом, а правоотношения регулировались перегринским, а не цивильным правом.

В период правления Юстиниана установилось вещное право частной собственности.

 

3.Право собственности защищалось путем подачи иска. Существовало 2 основных вещно-правовых иска, направленных на защиту права собственности:

1) вендикационный

2) негаторный

Вендикационный иск – направляемый на возврат утраченного собственником владения. Он определяется как иск не владеющего собственника к владеющему не собственнику. Истцом выступает лицо, которое утратило фактически владение, а ответчиком – тот, в чьем владении оказалась вещь. Истец обязан доказать свое право на спорную вещь, в том числе указать все акты приобретения права собственности на данную вещь. В случае признания иска вещь возвращалась собственнику.

Если вещь пропала или оказалась испорченной, возникала ответственность владельца перед собственником. Производился расчет между собственником и бывшим владельцем. Владелец обязан был выдать собственнику приращения (плоды) вещи. Объем этой обязанности различался в зависимости от того, являлся ли владелец добросовестным или недобросовестным.

Добросовестный владелец отвечал за пропажу или ухудшение вещи только в случае, если они произошли в результате его умышленных действий. Вернуть он был обязан лишь те плоды, которые появились после начала судебного процесса.

Недобросовестный владелец отвечал в случае утраты или порчи вещи на основании любой формы вин и был обязан вернуть все плоды, которые появились в период его владения вещью или оплатить их стоимость.

Истец был обязан передать отдельные улучшения вещи, произведенные ответчиком и возместить разумно необходимые издержки, которые производились для поддержания вещи в хорошем состоянии.

Негаторный иск – иск, направленный на устранение препятствий в пользовании вещью. Применялся в тех случаях, когда кто-либо неправомерно присваивал себе сервитут, т.е. пользовался вещью собственника, препятствуя ему самому в нормальном пользовании вещью. Истцом выступал собственник, который удерживал владение, но испытывал препятствия в пользовании вещью. Ответчиком выступало лицо, неосновательно присвоившее сервитут в отношении данной вещи. Цель иска состояла в признании свободы вещи от сервитута, и также возмещение убытков, возникших у собственника. Собственник обязан был доказать свое право собственности на вещь, а ответчик – доказать правомерность сервитута. Тот, кто был не в состоянии доказать свое право, проигрывал процесс.  



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии