Право на чужие вещи в РЧП

Право на чужие вещи в РЧП

 

1.                 понятие и виды прав на чужие вещи

2.                 сервитуты: понятие и виды

3.                 приобретение, утрата и защита сервитутов

4.                 эмфитевзис и суперфиций

5.                 залоговое право

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.В древнем Риме право собственности относилось к вещным и абсолютным правам, к таким же правам относились права на чужие вещи.

Лицо, имеющее право на чужую вещь не могло иметь таких обширных полномочий как собственник. Важнейшей категорией прав на чужую вещь, так называемого сервитутного права, состоявшее в праве одного лица пользоваться в каком-нибудь определенном отношении или нескольких отношениях вещью, принадлежавшей другому лицу. К правам на чужие вещи относились также эмфитевзис и суперфиций – права вещного наследственного пользования чужой землей или строением на чужой земле. К правам на чужие вещи относилось залоговое право, которое устанавливалось в обеспечение платежа по какому-нибудь обязательству и состояло в праве лица, не получившего платежа по обязательству, обеспеченному залоговым правом, обратить взыскание на заложенную вещь.

 

2.Сервитуты возникли на почве соседско-поземельных отношений и носили вещный характер. Предметом сервитутного права был сам земельный участок, а не действия определенного лица. Позднее появилась другая категория сервитутных прав, т.е. прав на любое имущество и в пользу любого лица, и не обязательно соседа. Отсюда произошло деление сервитутов на 2 категории:

1) личные

2) предиальные (земельные)

Различие проводилось по субъекту права. Личный сервитут принадлежал лицу как собственнику, господствующего земельного участка. Смена собственника этого участка автоматически вызывала и смену субъекта предиального сервитута.

Одним из важнейших личных сервитутов являлся узуфрукт – право пользоваться чужой вещью и получения от нее плодов с сохранением целостности и сущности вещи. Другим личным сервитутом был узус – право пользования чужой вещью, но без права пользования ее плодами свыше пределов личных потребностей. Среди предиальных сервитутов различались сельские и городские – в зависимости от характера господствующего участка.

 

3.Сервитут мог быть установлен по воле собственника служащей вещи или односторонним актом или договором, мог быть установлен судебным решением. В силу закона мог быть установлен по давности лет.

Сервитут утрачивался в связи:

1)                 с гибелью вещи, пользование которой служило предметом сервитута. К физической гибели приравнивалась юридическая (превращение вещи в необоротную)

2)                 сервитут утрачивался со смертью управомоченого лица или с утратой его правоспособности

3)                 при присоединении сервитутного права к праву собственности на ту же вещь

4)                 вследствие отказа от сервитута субъекта права

5)                 в случае неосуществления права на чужую вещь в течение 10 или 20 лет.

Сервитутное право защищалось абсолютным иском, который был противоположен собственническому.

 

4.К числу прав на чужую вещь относились вещные отчуждаемые, передаваемые по наследству, права долгосрочного пользования чужой землей (сельскохозяйственной – для ее обработки, т.е. эмфитевзис и городской – для возведения на ней строения, т.е. суперфиций). Эти права сходны с сервитутами, т.к. являются правами пользования чужой вещью, отличаются от них широтой содержания и долгосрочностью действия. Установление одного из этих двух прав на участок делало право собственности на эту землю почти номинальным. Лишь после прекращения эмфитевзиса или суперфиция право собственности на данный участок получало реальное выражение.

В содержание эмфитевзиса входит право пользования земельным участком с правом изменения, собирать с участка урожай, плоды, отчуждать и передавать его по наследству. Право отчуждения эмфитевзиса было ограничено обязанностью его субъекта предупреждать собственника земли о предполагаемом отчуждении эмфитевзиса. За собственником признавалось право преимущественной покупки, которым он мог воспользоваться в течение 2-х месяцев. При отчуждении эмфитевзиса собственник имел право не получение 2% покупной цены. Субъект эмфитевзиса был обязан уплачивать собственнику арендную плату, а также вносить государственный земельный налог. Невзнос арендной платы в течение 3-х лет приводил к прекращению эмфитевзиса.

Суперфиций представлял собой право возведения строения на чужом городском участке и право пользования этим строением. Право собственности на строение принадлежало собственнику земельного участка.

 

5.Назначение залогового права состоит в обеспечении исполнения обязательств. Суть данного права заключается в обращении взыскания в случае неисполнения обязательств на определенную вещь, независимо от того, продолжает ли она принадлежать должнику или нет, и предпочтительна перед всеми другими требованиями. Вещь, заложенная собственником, продолжала оставаться предметом залога тогда, когда она перешла в собственность другого лица. Соответственно залоговое право пользовалось абсолютной защитой.

Содержание залогового права в случае неисполнения обязательства, в обеспечении которого установлено залоговое право, потребовать заложенную вещь из рук всякого 3-го лица, продать ее, и из вырученной суммы удовлетворить свое обязательство предпочтительно перед всеми другими взыскателями.

Первоначальной формой залога была следующая сделка:

Посредством манципации должник передавал в обеспечение долга вещь на праве собственности с оговоркой, что в случае удовлетворения по обязательству, обеспеченному залогом, вещь возвращалась в собственность должника.

Другой формой залога являлся так называемый ручной заклад. При этой форме залога вещь передавалась не в собственность, а только во владение. При этой передаче добавлялось условие, что вещь должны быть возвращена обратно.

В классический период сформировалась наиболее развитая форма Римского залога – ипотека. При ней предмет залога оставался и в собственности и во владении должника. Субъектам залогового права давалось в случае неисполнения обязательства истребовать заложенную вещь у кого бы то ни было, продать ее и покрыть свое требование к должнику. Ипотека развивалась на почве найма сельскохозяйственных участков. В обеспечение своевременного взноса наемной платы собственники земли требовали от нанимателей включение в договор пункта, что все приведенное, привезенное и принесенное на нанятый участок не должно вывозится с участка, пока не будет погашена задолженность по договору.

Залоговое право прекращалось при гибели предмета залога, при слиянии залогового права и права собственности на заложенную вещь и прекращении обязательства, по которому установлен залог.     



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии