БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Ревизия и аудит производственных затрат

Ревизия и аудит производственных затрат

Ревизия и аудит производственных затрат

1. Ревизия и аудит правильности включения расходов в состав производственных затрат.
2. Ревизия и аудит правильности исчисления себестоимости продукции.
3. Ревизия и аудит оценки остатков незавершенного производства.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Себестоимость как экономическая категория показывает во что обходится конкретной организации производство и реализация выпускаемой продукции, а также позволяет объективно судить о том, насколько выгодно данное производство в конкретных условиях хозяйствования. Перечень затрат, относимых на себестоимость продукции, юридически закреплен в основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции. В эти положения неоднократно вносились дополнения и изменения, которые были связаны с оптимизацией состава затрат на производство.
Основными задачами проверки себестоимости являются:
• Проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;
• Проверка достоверности отдельных данных в фактической себестоимости товарной продукции и объеме товарной продукции;
• Появление причин отклонений фактический затрат от запланированных;
• Поиск резервов для снижения себестоимости продукции.
Источниками информации для проверки операций по формированию себестоимости продукции являются:
• Утверждаемые плановые задания по себестоимости продукции;
• Плановые отчетные калькуляции себестоимости по видам продукции;
• Первичная документация и бухгалтерские записи по счетам производственных затрат;
• Данные синтетического и аналитического учета затрат на производство (ведомости 12, 15, журналы-ордера 10, 10/1);
• Формы периодической и годовой отчетности органам статистики;
• Данные проведенных проверок фонда заработной платы, материальных ресурсов, основных средств, отражающие их использование при формировании себестоимости продукции.
Проверка начинается с рассмотрения отчетных данных о выполнении плана себестоимости товарной продукции, о фактической себестоимости по калькуляционным статьям, о затратах на производство по экономическим элементам нарастающим итогом с начала года. По данным отчетности определяется удельный вес каждого элемента затрат в общей сумме фактических затрат. Изучение поэлементного состава себестоимости продукции в динамике за несколько лет позволяет определить резервы для снижения себестоимости продукции.
Затем приступают к проверке формирования себестоимости продукции по калькуляционным статьям. Это позволяет проконтролировать обоснованность формирования плановых и фактических затрат по видам продукции и местам возникновения затрат. Проверяющий составляет ведомость сравнения фактических расходов с расходами по плану в разрезе статей калькуляции.
Одним из резервов снижения себестоимости продукции является сокращение непроизводственных расходов. В ходе проверки устанавливаются причины и виновники непроизводственных расходов, принятые к ним меры по возмещению ущерба, а также разрабатываются рекомендации по сокращению расходов.
Одной из задач проверки себестоимости продукции является выделение затрат, не относящихся к производственной деятельности предприятия. Они должны быть отнесены на соответствующие счета.

2. При проверке правильности исчисления себестоимости продукции и списания калькуляционных разниц проверяются расчеты на списание калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции. Для этого необходимо проверить документальную обоснованность бухгалтерских записей по счетам 20, 40, 43.
Содержание операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости 43 20
На сумму перерасхода, т. е. факт > плана 43 20
На сумму экономии, т. е. факт < плана 43 20
На сумму перерасхода, т. е. норма > плана 90 40
На сумму экономии т. е. норма < плана 90 40
На фактическую производственную себестоимость выпущенных из производства продукции работ, услуг 40 20
На сумму плановой (нормативной) себестоимости произведенной продукции, работ, услуг 43, 90, 45 40

Затем приступают к проверке затрат, подлежащих распределению перед включением их в себестоимость продукции. Обращают внимание на обоснованность выбора базы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов и соответствие этой базы учетной политике.
Затем приступают к проверке плановых затрат по снижению себестоимости продукции. Поверяемый период не всегда совпадает с календарным годом, поэтому может возникнуть необходимость проведения анализа выполнения плана по себестоимости раздельно за периоды предшествующего и текущего годов, входящих в проверяемый период.
Например, проверка проводится с 1.10 предшествующего года по 1.10 текущего года. В этом случае по данным бухгалтерской отчетности раздельно проверяют выполнение плана по себестоимости за 4 квартала предыдущего года и за 9 месяцев текущего года. К моменту проверки выполнения плана по себестоимости проверяющий имеет данные о правильности включения в себестоимость продукции материальных, трудовых и прочих затрат. При оценке плана по себестоимости необходимо иметь в виду, что не всякая экономия может быть зачтена в выполнение этого плана.
Например, экономия в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции по сравнению с планом. Экономия не учитывается при оценке выполнения плана по себестоимости и отражается в отчетности отдельной строкой.
Факторами, влияющими на невыполнение плана по снижению себестоимости и независящими от деятельности организации являются цены на сырье, топливо, электроэнергию, тарифа на грузовые перевозки.

3. Под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий и операций обработки. При этом необходимо различать незавершенное производство в широком и узком смысле этого слова. В первом случае имеется в виду продукция, обработка которой не закончена в данном цехе или на данном участке. Во втором случае – в незавершенное производство включаются и готовые полуфабрикаты.
В большинстве организаций количественный учет и контроль за движением остатков незавершенного производства возложен на производственно-диспетчерскую службу, которая контролирует движение деталей, изделий, узлов по стадиям их обработки. Бухгалтерия осуществляет методическое руководство и контроль за организацией оперативного учета, движением незавершенного производства и его сохранностью.
Приступая к проверке незавершенного производства необходимо установить достоверность данных оперативного учета незавершенного производства в натуральном выражении. Для этого проверяют результаты инвентаризации незавершенного производства. Затем определяют правильность распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, а также обоснованность их оценки в текущем учете и регистрах бухгалтерского учета.
Затем изучают состояние оперативного учета и контроля движения незавершенного производства, применительно к утвержденным соответствующим министерством рекомендациям. Способы ведения этого учета зависят от ряда факторов:
• Тип производства;
• Сложность номенклатуры изготавливаемой продукции;
• Особенности технологии и организации производства.
Большое значение имеет проверка реальности оценки остатков незавершенного производства на конец каждого месяца, поскольку от этого зависит достоверность отчетных показателей по себестоимости продукции, прибыли и платежей из неё в бюджет.
Проверка начинается сличение показателя балансовой статьи «Незавершенное производство» с суммой остатков в Главной книге по счетам 20 и 23. При этом необходимо исключить учтенные на счете 23 затраты на незаконченный капитальный ремонт зданий и сооружений.
Исходной информацией для проверки состава и оценки незавершенного производства по статьям калькуляции служат данные раздела 3 журнала-ордера 10. Приведенные в нем данные о стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца сверяются с итоговыми показателями ведомости сводного учета затрат на производство.
Далее необходимо проверить правильность включения в стоимость незавершенного производства части общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Если в проверяемой организации хорошо налажен оперативный учет движения незавершенного производства и ежемесячно проводятся инвентаризации остатков незавершенного производства, то тогда можно проверить правильность оценки незавершенного производства на основе проведенных инвентаризаций.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии